Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
22.11.2017  
Аналитика

09.11.2017
Газовый тупик Туркмении

EurAsia Daily

Что найдет Ашхабад в объятиях Пекина

Россия вряд ли согласится на транзит туркменского газа в Европу и страны СНГ. Не толкнет ли это Ашхабад окончательно в объятия Пекина?

Сегодня китайцы являются крупнейшими инвесторами нефтегазового комплекса Туркмении и уже изъявили желание помогать стране строить газопроводы в Индию и Азербайджан. Эксперты при этом говорят, что Ашхабад оказался сейчас, скорее, не перед новыми возможностями, а в глухом газовом тупике.

На прошлой неделе на Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана-2017» в Ашхабаде временно исполняющий обязанности главы «Туркменгаза» Мурат Арчаев заявил, что страна готова поставлять газ в страны СНГ и Восточной Европы через Россию — по газопроводу «Средняя Азия—Центр». «Имеется действующая система магистральных газопроводов в северном направлении, по которой Туркменистан исторически экспортировал природный газ в Россию и другие страны СНГ. В случае достижения взаимоприемлемых договоренностей с покупателями и странами транзитерами, данный газопровод потенциально может быть задействован для осуществления поставок природного газа из Туркменистана в страны СНГ и Восточной Европы», — заявил руководитель газовой компании.

«Туркмения пытается использовать любую возможность, чтобы продать свой газ. При этом российский вариант вряд ли возможен. ''Газпром'' не согласится быть транзитером для конкурента», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. По его словам, у «Газпрома» не полностью загружены собственные мощности, и он был рад разорвать с прошлого года контракт на покупку туркменского газа. Он действовал с 2009 года и предполагал ежегодную закупку до 30 млрд кубометров газа по цене почти 300 долларов за тысячу кубометров. Когда же мировые цены на газ снизились, Туркмения отказалась пересматривать условия контракта. В результате «Газпром» самостоятельно снизил цены на газ, подал иск в Стокгольмский арбитражный суд, а с 1 января 2016 года вообще прекратил закупки. Ашхабад в ответ заявил, что «Газпром» не в состоянии платить долги.

Неуступчивость Ашхабада привела и к прекращению в этом году поставок газа в Иран. Суть спора — снова цена на газ. Зимой 2007−2008 года по северу Ирана ударили сильные морозы, и Тегеран вышел за лимиты, а Туркмения в этой ситуации установила новые цены на газ. Они выросли в 9 раз — с 40 долларов до 360 за тысячу кубометров. В итоге, Ашхабад требует с Тегерана дополнительные 1,8 млрд, а с января этого года из-за неоплаты начал снижать поставки.

Сегодня Туркмения поставляет немного газа в Азербайджан через Иран, а главным импортером «голубого топлива» остался только Китай. По словам Игоря Юшкова, Туркмения оказалась в сложной ситуации, так как многочисленные китайские кредиты отдает из прибыли за экспорт газа в Китай и ей нужны новые потребители. Уход же России и Ирана вкупе с низкими ценами на энергоносители сильно ударили по бюджету страны. Из-за падения экспортных доходов Туркмении не хватает денег на собственные нужды, и в ноябре Ашхабад в 25 раз повысил тарифы на сверхлимитное потребление воды в 7,5 кубометра на человека.

Обсуждаемых вариантов экспортных поставок туркменского газа пока два. Третий, подачу газа в Турцию через Иран, в Тегеране отвергли. Новыми потребителями туркменского газа могут быть Европа, если построят Транскаспийский газопровод, который соединят с «Южным газовым коридором» в Азербайджане, и Пакистан и Индия, если возведут магистраль ТАПИ через Афганистан. Сегодня китайские компании имеют доступ к сухопутным и морским месторождениям Туркмении и сами заинтересованы в увеличении экспорта. Как заявил генеральный директор CNPC International Turkmenistan Ли Шулян, Китай готов помогать Туркмении строить как газопровод ТАПИ в Пакистан и Индию, так и Транскаспийский газопровод в Азербайджан, если он будет реализовываться. Его слова на Международном форуме «Нефть и газ Туркменистана- 2017» привела электронная газета нефтегазового комплекса Туркмении Hebit-gaz.

«Китайцы проявляют активность везде, но под сомнением сами проекты», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач предполагает, что Ашхабад хотел бы иметь альтернативные варианты экспорта газа, чтобы диверсифицироваться, но пока процесс идет тяжело. «Сложные рынки, геополитическая нестабильность в регионе и необходимость идти на уступки партнерам не позволяют Туркменистану решить эту задачу», — считает эксперт.

По ТАПИ работы велись только в Туркмении и до сих пор не решен вопрос безопасности 700-километрового афганского участка. В то же время Индия отказывается подписывать контракт, пока не построен газопровод. «В Дели уже обожглись на контракте с Катаром. Мировые цены на газ упали, а Доха отказалась снижать стоимость», — рассказывает Игорь Юшков. Перспективы Транскаспийского газопровода еще ниже. Россия и Иран выступают против поставок туркменского газа в «Южный газовый коридор», а отсутствие разграничения границ в Каспийском море уже давно делает строительство невозможным. «Планируется подписание некоего соглашения по Каспию, однако детали неизвестны», — говорит эксперт.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что вопрос экспорта туркменского газа по новым направлениям пока не стоит, так как Туркмения еще не вышла на полное удовлетворение нужд Китая по долгосрочным контрактам. При возможности экспортировать до 40 млрд кубометров по трем газопроводам поставки в прошлом году составили 29,4 млрд. «Нет уверенности, что у них есть реальные свободные ресурсы для экспорта в других направлениях», — сказал он. Любопытно, что в своем выступлении на Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана-2017» генеральный директор CNPC International Turkmenistan Ли Шулян ничего не сказал о строительстве четвертого газопровода из Туркмении в Китай, хотя на конференции он обсуждался.

Возможно, проблема Туркмении состоит в том, что в Китае появились интересы у других крупных газовых игроков и у Пекина появился выбор среди поставщиков. Тот же «Газпром» предполагает экспансию на рынок страны не только по «Силе Сибири», но и еще двум проектам. «Конкурентом четвертому газопроводу из Туркмении может быть ''Сила Сибири-2'' (бывший ''Алтай'') и сейчас ''Газпром'' пытается предложить лучшие условия», — говорит Игорь Юшков. В то же время конкурентом ТАПИ в Индию может стать газопровод из Ирана. Его главный плюс — он не проходит по объятому войной Афганистану. А в начале ноября министр энергетики России Александр Новак сообщил, что «Газпром» примет участие в проекте. Глава Минэнерго заметил, что техническая документация будет разработана и подписана до конца года, в проекте участвуют компании из России, Ирана, Пакистана и Индия, а российский холдинг планирует осваивать месторождения вдоль газопровода.

Проект может быть интересен «Газпрому» еще и тем, что переориентирует потенциального конкурента, Иран, с планов по выходу на европейский рынок на Азию. Интересы Туркмении в данном случае вряд ли кого будут интересовать. Из-за неуступчивости, похоже, свой шанс Ашхабад упустил. Единственным пока рынком, хотя и очень маленьким, для Туркмении может стать Армения. Как заявил в конце октября министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов страны Ашот Манукян, поставки газа из Туркмении рассматриваются. Правда, по его словам, сегодня Россия поставляет газ по достаточно низким тарифам (150 долларов), от программы с Ираном «газ в обмен на электроэнергию» отказываться не будут, а покупка среднеазиатского «голубого топлива» связана с бартером. Речь идет о трехстороннем с Ираном и Туркменией обмене товарами, в том числе для погашения долгов Тегерана перед Ашхабадом, и идея пока только в разработке — ее должны обсудить эксперты.

Источник :: EurAsia Daily
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью