Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.10.2017  
Аналитика

15.06.2017
Независимые рейтинги как зеркало туркменской действительности

Нургозель Байрамова

Краткое справочное пособие для желающих посетить Туркменистан

В преддверие V Азиатских игр президент отдал команду пропагандировать это событие на международном уровне. Чтобы не остаться в стороне от этой «важной» акции, мы, в свою очередь, представляем некоторые статистические сведения, касающиеся Туркменистана.

У туркменских властей и самого президента Туркменистана есть все основания недолюбливать разного рода независимые исследования, результатом которых является составление того или иного рейтинга, в которых Туркменистан чаще всего отмечается, если и не как закоренелый аутсайдер, то как довольно регулярно находящийся в нижних строках таблицы.

Провозглашение страны «злостным нарушителем свободы прессы» и «врагом интернета» («Репортеры без границ») или помещение президента Бердымухаммедова под номером 5 в список Топ-10 самых худших диктаторов мира (2010 год, журнал The Foreign Policy), не вполне вяжущиеся с провозглашением Туркменистана «государством для человека», а время, которое наступило в 2012 году, — «эпохой могущества и счастья», не могло не отразиться на его отношении к самим исследователям и тем добровольным помощникам, кто, нередко рискуя собственной свободой и безопасностью своих близких, способствует их деятельности.

Однако, не ко всем результатам рейтингов у главы Туркменистана негативное отношение. Стоило появиться сообщению о том, что в «рейтинге счастья» по версии Международного исследовательского центра Гэллапа (Gallup International), который был опубликован ООН в 2012 году, Туркменистан находился на 32-м месте среди 156 стран и был признан самым счастливым государством бывшего СССР, об этом не преминули с соответствующей помпой сообщить все туркменские СМИ. Однако позднее, когда с этого почетного места Туркменистан стал опускаться все ниже и ниже и к 2016 году оказался всего лишь на 65-й позиции, разумеется, об этом уже не сообщалось.

В преддверие предстоящих в стране V Азиатских игр в помещениях президент Туркменистана отдал команду всеми имеющимися в распоряжении средствами пропагандировать это событие на международном уровне. Были организованы и проведены многочисленные конференции и «круглые столы». На днях в Авазе состоялся медиафорум «Азиада в мировой прессе». По стране вот уже больше года, подобно печально известному Тамбовскому хору из фильма «Забытая мелодия для флейты», кочует пропагандистская конная эстафета. На проходящей в столице Казахстана выставке «Астана ЭКСПО-17» в павильоне Туркменистана в изобилии представлена текстильная продукция, сувениры и аксессуары с символикой Азиатских игр, демонстрируются фото- и видеосюжеты об ашхабадском Олимпийском городке и видах спорта, которые войдут в программу Игр.

Сотрудникам посольств Туркменистана за рубежом рекомендовано активнее распространять информацию о предстоящих Играх в странах пребывания. Презентации были организованы посольствами Туркменистана на Украине, в Азербайджане, Германии, Российской Федерации, Киргизии, Белоруссии, КНР, а также в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Генеральная Ассамблея ООН в качестве официального документа опубликовала итоговую декларацию Международного спортивного конгресса «Азиада 2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса», прошедшего в Авазе в апреле этого года. В Германии начали курсировать автобусы с рекламными плакатами Игр. В Пекине состоялось открытие тематической выставки «Азиада-2017»…

Чтобы не остаться в стороне от этой «важной» акции, а также учитывая интерес зарубежных журналистов и туристов, намеревающихся посетить ашхабадскую «Азиаду», мы, в свою очередь, представляем некоторые статистические сведения о стране, в которой им, возможно, удастся побывать.

Все данные взяты из официальных источников.

Рейтинги социального развития

1. Индекс человеческого развития (ИЧР). Рассчитывается экспертами Программы развития ООН (ПРООН). Измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода её граждан по трем основным направлениям:

 — индекс ожидаемой продолжительности жизни: здоровье и долголетие, измеряемые показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении;
 — индекс образования: доступ к образованию, измеряемый средней ожидаемой продолжительностью обучения детей школьного возраста и средней продолжительностью обучения взрослого населения;
 — индекс валового национального дохода: достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового национального дохода (ВНД) на душу населения.

Туркменистан признан государством со средним уровнем ИЧР (109 позиция из 188 стран, между Египтом и Габоном).

2. Рейтинг уровня продолжительности жизни. Один из ключевых показателей социально-демографического развития. Исследуется Программой развития ООН (ПРООН) .

Средняя продолжительность жизни в Туркменистане — 65,6 лет (142 позиция из 190 стран, между Мьянмой и Мадагаскаром).

3. Рейтинг счастья. Измеряет достижения стран с точки зрения их способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь. Рассчитан по методике британского исследовательского центра New Economic Foundation.

Туркменистан находится на 95 позиции среди 151 страны, между Эфиопией и Намибией.

4. Рейтинг уровня образования. Показатель ПРООН. Рассчитывается как индекс грамотности взрослого населения и индекс совокупной доли учащихся, получающих образование.

Туркменистан занимает 108 позицию из 180 стран, между Тунисом и Колумбией.

5. Рейтинг по уровню младенческой смертности. Исследуется при участии ПРООН, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ ООН), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирного банка (The World Bank). Рассчитывается как число случаев смерти детей в возрасте до одного года на 1000 родившихся живыми.

Туркменистан занимает 144 позицию среди 193 стран между Зимбабве и Папуа-Новой Гвинеей. Результат возмутительный: 44,6 смертей на 1 тыс. родившихся!

Рейтинги политического развития

1. Качество государственного управления. Рассчитывается по методике Всемирного банка (The World Bank) по шести индексам качества государственного управления от 0 до 100 (чем ниже показатель, тем хуже).

Туркменистан:

а) учёт мнения населения и подотчётность государственных органов — 0,95;
б) политическая стабильность и отсутствие насилия — 54,03
в) эффективность работы правительства — 9,57;
г) качество законодательства — 1,44;
д) верховенство закона — 6,64
е) сдерживание коррупции — 4,31.

2. Рейтинг демократии. Рассчитан по методике британского исследовательского центра The Economist Intelligence Unit по пяти основным категориям: избирательный процесс и плюрализм; деятельность правительства; политическое участие; политическая культура; гражданские свободы.

167 стран классифицированы по типу режима власти четырьмя категориями: полная демократия; недостаточная демократия; гибридный режим; авторитарный режим.

Туркменистан отнесен к категории стран с авторитарным режимом (1,72 балла по 10-балльной системе). Делит 161-162 место с Узбекистаном (между Экваториальной Гвинеей и Саудовской Аравией).

3. Индекс слабости государства. Рассчитывается независимой общественной организацией The Fund for Peace. Характеризует способность (и неспособность) властей контролировать целостность своей территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Учитывает социальные, экономические и политические показатели. Делит страны на 4 категории: государства с высоким уровнем нестабильности (критический уровень рисков); государства с уровнем стабильности ниже среднего (опасный уровень рисков); государства с уровнем стабильности выше среднего (низкий уровень рисков); государства с высоким уровнем стабильности (отсутствие рисков).

Туркменистан отнесет к странам с высоким уровнем нестабильности (критический уровень рисков).

4. Рейтинг свободы прессы. Выпускается международной неправительственной организацией Freedom House. Показатель свободы СМИ оценивается по 100-балльной шкале. Чем выше общий балл, тем хуже положение страны. Все государства разделены на три условные группы: страны со свободными СМИ (от 0 до 30 баллов); страны с частично свободными СМИ (от 31 до 60 баллов); страны с несвободными СМИ (от 61 до 100 баллов).

Туркменистан отнесен к странам с несвободными СМИ (95 баллов из 100). Занимает 197 позицию из 199 стран (между Эритреей и Узбекистаном).

5. Рейтинг восприятия коррупции. Рассчитывается по методике международной неправительственной организации Transparency International на основании оценки уровня восприятия экспертами, как живущими в стране, так и зарубежными. Индекс ранжирует страны и территории по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора.

Туркменистан занимает 154 позицию из 176 стран между Коморскими островами и Зимбабве (22 балла из 100).

Рейтинги экономического развития

1. Глобальный рейтинг стран по показателю валового внутреннего продукта (ВВП). Рассчитывается по методике Всемирного банка (The World Bank). Один из ключевых количественных показателей экономического развития, применяемый во всём мире для наиболее общей характеристики результатов экономической деятельности страны за тот или иной период времени (обычно за год), темпов и уровня развития экономики.

ВВП Туркменистана по данным на 2015 год составлял 47, 932 млрд долларов — 86 место из 193 (между Танзанией и Панамой).

2. Глобальный рейтинг экономик по показателю валового национального дохода на душу населения (ВДН). Рассчитывается по методике Всемирного банка (The World Bank). Классифицирует страны на три категории: страны с высоким ВДН (от 12 616 долларов и выше); страны со средним ВДН (от 1 036 долларов до 12 615 долларов) и страны с низким ВДН (от 1 035 долларов и ниже).

Туркменистан с показателем 8 020 долларов отнесен к странам со средним уровнем ВДН (между Румынией и Колумбией).

3. Рейтинг экономической свободы. Выпускается американским исследовательским центром The Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal. Рассчитывается по среднему арифметическому десяти контрольных показателей:

 — права собственности;
 — свобода от коррупции;
 — фискальная свобода;
 — участие правительства;
 — свобода предпринимательства;
 — свобода труда;
 — монетарная свобода;
 — свобода торговли;
 — свобода инвестиций;
 — финансовая свобода.

По каждому показателю выставляется оценка в баллах — от 0 до 100, затем результаты суммируются. Чем больше баллов, тем более высоко оценивается уровень экономической свободы. В соответствии с результатом, все страны разделены на пять условных групп: страны со свободной экономикой (более 80 баллов из 100 возможных); страны с преимущественно свободной экономикой (от 70 до 80 баллов); страны с умеренно свободной экономикой (от 60 до 70 баллов); страны с преимущественно несвободной экономикой (от 50 до 60 баллов); страны с несвободной экономикой (менее 50 баллов).

Туркменистан отнесен к странам с несвободной экономикой (41,9 балла), занимает 174 место из 178 (между Эритреей и Зимбабве).

4. Рейтинг привлечения прямых иностранных инвестиций. Источником информации является база данных Всемирного банка (The World Bank) «Показатели мирового развития» (World Development Indicators). По данным на конец 2014 года, Туркменистан с результатом 3, 061 млрд долларов занимал 50 место из 196 стран (между Ганой и Ираном).

Рейтинг научно-технической активности

Рассчитывается по количеству научно-исследовательских статей, опубликованных в рецензируемых научных изданиях. В качестве источника информации выступает база данных научной статистики Thomson Reuters, Национального научного фонда США и международных научных организаций. Охватывает следующие области: науки о Земле, астрономия и космос, математика, физика, химия, биология, медицина, психология, социология, техника и технологии, машиностроение, сельскохозяйственные науки.

Туркменистан в данной категории занимает 179 место среди 195 стран (между Андоррой и Микронезией).

Информационно-коммуникационное развитие

1. Рейтинг развития интернета. Является одним из базовых в оценке общего уровня развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Рассчитывается по методике Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union), основанной на данных национальной статистики и международных организаций как число пользователей интернета на 100 человек.

По данным на 2014 год, Туркменистан занимал 176 место из 211 с показателем 7,2/100 (между Руандой и Ираком).

2. Уровень развития электронного правительства. Оценивается ООН на основе трех основных составляющих: степень охвата и качество интернет-услуг; уровень развития ИКТ-инфраструктуры; человеческий капитал.

На 2014 год Туркменистан находился на 128 позиции из 193 (между Кабо-Верде и Таджикистаном).

Примечание: все показатели рассчитывались, исходя из численности населения Туркменистана 5 110 000.

Нетрудно заметить, что все результаты, за исключением одного, причем самого высокого, — «счастья» — характеризуют, мягко говоря, не вполне успешную деятельность правительства и руководства страны. Что же касается самих граждан, то они, наоборот, демонстрируют положительные качества. Невзирая на то, что показатель удовлетворенности жизнью у граждан Туркменистана катастрофически низок — 171 позиция из 178 (между Белоруссией и Арменией), они не только оптимистичны, о чем свидетельствует показатель в «Рейтинге счастья» — 95 из 151, но также отзывчивы и щедры (26 позиция из 135 в «Рейтинге благотворительности»).

Как удается людям, живущим в насквозь коррумпированной стране, с авторитарным режимом, несвободной экономикой, низким уровнем политического развития, опасным уровнем рисков, низким показателем продолжительности жизни и одним из самых высоких показателей детской смертности, сохранять эти бесценные качества, до сих пор остается загадкой.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью