Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.08.2022  
Современные угрозы

25.02.2022
Киев бомбили, нам объявили

Азиз Якубов

Как Центральная Азия отреагировала на «военную операцию» России в Украине

Дипмиссии четырех из пяти республик ЦА оперативно опубликовали обращения к своим гражданам, находящимся в Украине. Лишь Туркменистан промолчал...

24 февраля президент России Владимир Путин  начал «военную операцию» в Украине. Официальная цель этого вторжения — уничтожение боевой инфраструктуры противника. Так Путин решил защитить жителей Луганской и Донецкой народных республик, суверенитет которых Россия признала в начале недели. Географически Центральная Азия далека от зоны боевых действий, однако все еще остается частью бывшего СССР, поэтому во многих аспектах крепко связана и с Россией, и с Украиной. «Медиазона»* наблюдает за реакцией стран Центральной Азии на начало войны.

План эвакуации

С начала военной операции Украина ввела чрезвычайное положение, позже президент Зеленский объявил о военном положении. Полеты над страной прекратились утром 24 февраля. Более того, Россия закрыла до 2 марта 12 аэропортов на юге своей территории, включая Крым.

Центральноазиатским перевозчикам пришлось срочно реагировать на эти решения. Власти Казахстана запретили своим авиакомпаниям летать в Украину. «Узбекским авиалиниям» пришлось отменить рейсы в Киев, Ростов и Краснодар, запланированные на конец февраля-начало марта. Больше всего не повезло пассажирам лайнера «Узбекистон хаво йуллари», следовавшего из Намангана в Ростов-на-Дону. Новость о прекращении гражданских полетов над Ростовской областью застала экипаж уже в небе, и судно было вынуждено вернуться в точку отправления.

Головной болью посольств стран Центральной Азии стал вопрос об эвакуации соотечественников из Украины. — на сайте посольства в Киеве последняя новость датирована 17 февраля, и она не касается войны между Украиной и Россией. Вероятно, официальный Ашхабад занят подготовкой к президентским выборам.

Остальные посольства призвали сограждан не паниковать, сохранять спокойствие и убедили, что в ближайшее время предоставят план эвакуации. В связи с этим дипломаты в срочном порядке начали составлять списки соотечественников, находящихся в Украине. Однако остро встал вопрос, как именно вывозить своих, если самолеты не летают, а на дорогах возникли пробки по направлению выезда из Киева, где располагаются посольства и живут семьи дипработников.

Например, на это жаловались казахстанцы, пытающиеся покинуть Киев. Изначально в посольстве им предложили самостоятельно добраться наземным транспортом до Львова. Но, конечно, вырваться из пробок и проехать в условиях войны 550 км оказалось нереальной задачей. Позднее дипломаты опубликовали рекомендацию, в которой просили казахстанцев оставаться в местах пребывания и держать постоянную связь с посольством и консульством.

Посол Казахстана в Украине Дархан Калетаев объяснил, что граница с Беларусью закрыта, направление через Молдову опасно из-за напряженной ситуации в Одессе, поэтому и был предложен путь во Львов, а затем выезд в Польшу или Венгрию. По его словам, у казахстанцев нет европейских виз, поэтому сейчас дипломаты выясняют, какое из государств предоставит «зеленый коридор».

Вероятно, аналогичные маршруты эвакуации разрабатывают дипломаты других стран Центральной Азии. Посольства и консульства работают в усиленном режиме — в Украине немало резидентов центральноазиатских государств. Например, по официальным данным казахской стороны, на консульском учете стоят около двух тысяч соотечественников.

После начала вторжения в Украину никто из президентов стран Центральной Азии не выступил с официальным заявлением по сложившейся ситуации.

Рублезависимость

Еще война ударила по экономике стран Центральной Азии, точнее, по курсу национальных валют. Этого стоило ожидать: еще после признания Путиным ЛНР и ДНР президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на внеочередном заседании Совета безопасности поручил правительству разработать антикризисный план по снижению экономических и других рисков.

Тогда же, 22 февраля, тенге начал падать по отношению к доллару. Он снизился на 2,6 процентов — с 426,5 до 437,8 за доллар. На фоне военной операции казахская валюта продолжила пике. 24 февраля официальный курс опустился до отметки 452 тенге за доллар. В обменниках инвалюты скупали по курсу 472-474 к 1. При этом многие пункты обмена перестали продавать доллары, они работают только на покупку.

Подобная ситуация наблюдается и в Кыргызстане. Только за полдня 24 февраля курс сома упал на 15 пунктов относительно доллара. Продать доллары можно за 100 сомов, но, как информируют местные СМИ, ни в пунктах обмена, ни в коммерческих банках долларов нет. В Национальном банке Кыргызстана отметили, что на стоимость сома влияет падение российского рубля, который таким образом реагирует на санкции.

«Россия является одним из основных торгово-экономических партнеров Кыргызстана. Поэтому изменение ситуации в экономике стран-торговых партнеров может оказывать косвенное влияние на валютный рынок Кыргызстана», — отмечается в сообщении регулятора.

Узбекистан и Таджикистан «валютная лихорадка» задела не так сильно. Сум и сомони подешевели относительно доллара и подорожали относительно рубля, но не значительно. Впрочем, в отличие от Казахстана и Кыргызстана эти республики не входят в Евразийский экономический союз и гораздо в меньшей степени зависят от курса рубля и валют других членов организации.

Акции протеста

На данный момент акции протеста против войны в Украине прошли в двух странах Центральной Азии. В Алматы у консульства России собралось примерно десять пикетчиков. Как отмечал корреспондент «Медиазоны», в митинге участвовали представители движения Oyan, Qazaqstan! В их руках были плакаты со слоганами «Нет войне», «Україна — незалежна!». Собравшиеся выступали с призывами прекратить военные действия. Вскоре полицейские задержали протестантов и увезли в участок, однако спустя пару часов всех отпустили.

В столице Кыргызстана Бишкеке у российского посольства собралось несколько пикетчиков. Они вышли на улицу с плакатами в поддержку Украины. Как рассказал участник акции Улан Усойун, эта агрессия может повлиять на жизнь мигрантов, а также на кыргызстанскую экономику. Местные СМИ не сообщают о задержаниях пикетчиков. Однако, как пишет Vesti.kg, ссылаясь на гражданскую активистку Акылай Карим, аналогичный митинг планируется 25 февраля в Оше.

Информации о том, собираются ли представители политических объединений или отдельные активисты на акции протеста в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане, не поступало.

«Медиазона»

-------------------------------

*Минюстом РФ издание «Медиазона» включено в реестр СМИ, признанных иностранными агентами. Кроме того, в список физических лиц-иноагентов включены главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и ее издатель Петр Верзилов.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью