Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.09.2020  
Современные угрозы

01.08.2020
Официальное сообщение ВОЗ

Европейское региональное бюро ВОЗ

ВОЗ настоятельно призывает Туркменистан предпринять самые необходимые меры для подготовки ко вспышке COVID-19

В соответствии с Международными медико-санитарными правилами все без исключения страны должны информировать ВОЗ о любых неожиданных или необычных событиях в области общественного здравоохранения, независимо от их природы или источника...

На данный момент Туркменистан не уведомлял ВОЗ о выявлении подтвержденных случаев COVID-19, однако недавно страна задействовала меры по профилактике распространения респираторных инфекций среди населения, в том числе на массовых мероприятиях, на рынках, в магазинах и в общественном транспорте.

Эксперты из Европейского регионального бюро ВОЗ, посетившие Туркменистан в рамках десятидневной миссии под руководством д-ра Кэтрин Смоллвуд, в своем итоговом заявлении отметили вышеуказанные меры. Они рекомендовали стране далее активировать ключевые меры общественного здравоохранения, которые считаются краеугольным камнем противодействия COVID-19: тестирование подозрительных случаев, отслеживание контактов и изоляция и лечение заболевших.

ВОЗ предоставляет экспертную поддержку и защитные средства

Группа экспертов из Европейского регионального бюро ВОЗ прибыла в Туркменабад — второй по величине город Туркменистана — 6 июля, выполняя просьбу Правительства страны об оказании поддержки в вопросах готовности и ответных мер в связи с COVID-19. На пути в Туркменистан миссии пришлось преодолеть немало трудностей организационного характера, и она смогла добраться до места назначения благодаря поддержке Правительства.

Вскоре после этого в страну прибыла сформированная ВОЗ партия защитных средств для медицинских работников, включающая защитные экраны, защитные очки, изоляционные халаты и хирургические маски.

Участники миссии посетили больницы, центры общественного здоровья, лаборатории и четыре пограничных пропускных пункта, включая международный морской порт в Туркменбаши. Эксперты отметили хорошее состояние инфраструктуры и оснащенность больниц. При этом они не наблюдали ни в одном из учреждений высокой занятости коек или высокого числа пациентов с респираторными заболеваниями.

«В стране в полной мере осознается угроза, исходящая от вируса, и предпринимаются меры для подготовки к ответным мерам при распространении COVID-19», — отметила д-р Смоллвуд.

Необходимо расширять эпиднадзор и тестирование

Д-р Смоллвуд выразила обеспокоенность по поводу появления сообщений о росте числа случаев острой респираторной инфекции и пневмонии. Она рекомендовала расширить эпиднадзор и тестирование, направляя при этом образцы для подтверждения в референс-лаборатории ВОЗ, как это в настоящее время делают многие страны в Европейском регионе.

В соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) все без исключения страны должны информировать ВОЗ о любых неожиданных или необычных событиях в области общественного здравоохранения, независимо от их природы или источника. Принимая во внимание тот факт, что информирование о подтвержденных случаях COVID-19 является обязанностью Правительства Туркменистана, группа экспертов все же рекомендовала незамедлительно принять те же меры, которые необходимо было бы принять в случае циркуляции в стране COVID-19.

«Мы рекомендуем укреплять возможности системы здравоохранения в масштабах всей страны, активировав чрезвычайные планы действий, которые позволят инфраструктуре здравоохранения Туркменистана справиться в случае стремительного роста заболеваемости,» — пояснила д-р Смоллвуд. При этом она отметила важность надлежащей защиты и подготовки для медицинских работников.

Оригинал сообщения на официальном сайте ВОЗ

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью