Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.09.2020  
Современные угрозы

13.04.2020
COVID-19 вынудил Тюркский совет созвать чрезвычайный саммит

Виктория Панфилова

Главы государств организации решили совместно бороться с коронавирусом

Внеочередной саммит Тюркского совета созван по инициативе президента Азербайджана, который заявил, что «пандемия коронавируса является глобальной угрозой, требующей глобального ответа».

Главы Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Турции и Венгрии при участии гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адханома Гебрейесуса  провели в формате видеоконференции чрезвычайный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета). Они обсудили вопросы обеспечения торговых и транзитно-транспортных связей, сотрудничества в сфере здравоохранения, помощи гражданам стран — участниц Тюркского совета.

Внеочередной саммит Тюркского совета созван по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева, который заявил, что «пандемия коронавируса является глобальной угрозой, требующей глобального ответа».

Главы государств организации поделились опытом своих стран, как более эффективно противостоять распространению инфекции. В частности, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что в условиях отсутствия вакцины единственный действенный способом предотвращения массовой вспышки заболевания — карантин. «Показателен опыт Китая, где жесткие ограничительные меры позволили достаточно быстро вернуть ситуацию в нормальное русло», — сказал «НГ» директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан (РУ) Элдор Арипов. По его словам, Мирзиёев предложил создать постоянную систему мониторинга, анализа и прогнозирования эпидемиологической ситуации в рамках Тюркского совета. Поскольку пандемия показала, что от новых вспышек инфекционных заболеваний никто не застрахован, к таким ситуациям надо быть готовыми, иметь слаженные инструменты упреждения и реагирования, в том числе на региональном и международном уровнях.

Следует также наладить совместную деятельность министерств здравоохранения и ведущих медучреждений тюркоязычных стран по обмену информацией и опытом в вопросах профилактики, диагностики и лечения опасных инфекционных заболеваний. Это позволит быстрее изучить основные характеристики заболевания и способы лечения и т.п. С учетом того, что эти действия нужно предпринимать незамедлительно, предложено провести в ближайшее время первую видеоконференцию с участием ведущих специалистов.

Президент Узбекистана инициировал учреждение Специальной координационной группы по вопросам борьбы против пандемии при секретариате Тюркского совета. «Данная группа должна наладить тесные рабочие контакты с действующими в наших странах национальными штабами по противодействию пандемии для того, чтобы иметь возможность оперативно взаимодействовать. Только такие решения позволят сэкономить время, обговаривать планы совместных действий. Эффективность усилий вырастет, если они будут предприниматься на многостороннем уровне», — подчеркнул эксперт. Он отметил, что одной из ключевых проблем в условиях нынешнего кризиса является бесперебойное обеспечение населения необходимым продовольствием, медикаментами. Для решения проблем в области логистики и транспорта глава Узбекистана предложил в рамках имеющейся структуры Тюркского совета создать рабочую группу под руководством министров транспорта.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что Тюркский совет «превратился в полноценную многостороннюю платформу, которая благодаря совместным усилиям укрепляет международный авторитет и влияние». Он считает, что для локализации и преодоления пандемии необходимо координировать действия в вопросах оперативного обмена информацией, проведения противоэпидемических мероприятий, создания инновационных методов диагностики и лечения. «Сегодня все развитые страны занимаются поисками вакцины. Я думаю, что и мы можем внести свой вклад в ее разработку. Недавно Казахстанский научно-исследовательский институт подготовил диагностический тест по выявлению коронавируса. Мы готовы поделиться нашим опытом», — заявил Токаев. Он подчеркнул, что пандемия негативно влияет на торгово-экономические связи между странами Тюркского совета, и предложил разработать совместный план действий для преодоления ее последствий. «В документе следует отразить меры по стимулированию взаимной торговли и инвестиций. В этом плане всем будет выгодно, если мы активизируем работу Тюркской торгово-промышленной палаты и Тюркского инвестиционного фонда», — сказал президент Казахстана.

Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» (Баку) Ильгар Велизаде считает, что Тюркский совет показывает жизнеспособность. «Многие организации, такие как ЕС, в онлайн-режиме могут договориться о своих действиях. В таком же формате состоялся саммит G20, но многие региональные организации не демонстрируют готовности координировать и совместно работать в такой трудный для всего мира период. К примеру, Лига арабских государств или Организация исламского сотрудничества», — сказал «НГ» Велизаде.

Что касается общих антикризисных мер, то, по словам эксперта, еще в прошлом году был принят ряд программ, реализация которых на фоне коронавируса оказалась под вопросом. Особенно это касается проектов в области транспортных сообщений. «Сегодня наблюдается понижение грузопотока, но при этом он продолжает работать. Из Китая идут товары в западном направлении через тюркоязычные страны — Казахстан, Туркменистан, Азербайджан. Некоторые планы по инвестиционному сотрудничеству придется пересмотреть, поэтому больше акцент был сделан на экономике и взаимодействию стран в условиях пандемии. Обсуждались также общие меры по здравоохранению», — сказал Велизаде.

По итогам видеоконференции принята Декларация внеочередного заседания Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

«Независимая газета»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью