Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.10.2017  
Современные угрозы

30.07.2017
Отдам взятку в хорошие руки

Акджа Айнанова

Коррупция в Туркменистане

На сегодняшний день в Туркмении не осталось ни одной сферы, в которой не нашлось бы, кому и за что дать взятку.

Туркменская республика принадлежит к числу самых репрессивных и закрытых государств мира, где все аспекты жизни общества охватывает коррупция. В Индексе восприятия коррупции (The Corruption Perceptions Index) и соответствующем рейтинге, рассчитанном по методике международной неправительственной организации Transparency International, Туркменистан, по данным на март 2017 года, находится на 154 месте из 176. Причем, если сравнить результаты нескольких последних лет, позиция Туркмении неизменно ухудшалась. Тем не менее, власти не только не делали соответствующих выводов, но всячески препятствовали распространению этих данных в стране, считая их лживыми.

Платить в Туркменистане приходится за то, чтобы устроить детей в детский сад, школу и институт, за то, чтобы освободиться от хлопковой повинности, за то, чтобы не потерять работу при 60-процентной безработице. Взятки берут сотрудники правоохранительных органов, чиновники, врачи, преподаватели ВУЗов и школ. Также туркменскому народу приходится платить, чтобы не лишится единственного жилья ради реализации градостроительных аппетитов президента. На сегодняшний день в Туркмении не осталось ни одной сферы, в которой не нашлось бы, кому и за что дать взятку.

Коррупция в правоохранительных органах

Почти с каждым работником правоохранительных органов Туркменистана можно решить любой вопрос за денежное вознаграждение. Неважно, совершили вы серьезное преступление или припарковались в неположенном месте, заплатив можно избежать ответственности за любое деяние.

На сегодняшний день одной из самых коррумпированных в Туркменистане является дорожная полиция, которая с 1 июня текущего года обзавелась портативными банковскими терминалами для оплаты штрафов на месте. С недавнего времени некоторые суммы штрафов выросли в разы. Например, игнорирование знака «Остановка запрещена» отныне карается наказанием в сумме 300 манатов (раньше было 15 манатов), а за превышение допустимой скорости в 60 км/ч нужно будет заплатить 500 манатов (раньше было 300). Водители в Ашхабаде жалуются, что знаки «Остановка запрещена» понаставили практически везде, особенно у крупных рынков, но автостоянок, кроме как на оптовом базаре в микрорайоне «Мир-5», нигде нет. Да и зачем, например, таксисту заезжать на автостоянку, если ему лишь нужно произвести посадку или высадку пассажиров? Автовладельцы отмечают, что работники дорожной полиции выписывают штрафы за любые нарушения, даже если их и не было. Доказать обратное невозможно. Если попытаться оспорить решение дорожного полицейского, можно и вовсе лишится прав или сесть в тюрьму. А если дело завели, то платить придется уже в десятки раз больше.

Взятки берут не только рядовые стражи порядка, но и высокопоставленные чиновники прокуратуры и МВД. Ярким примером тому является генеральный прокурор страны Аманмырат Халлыев и ряд его подчиненных, которые были пойманы на взяточничестве весной этого года. В домах коррупционеров были найдены драгоценные камни и ювелирные украшения, золото в слитках и несколько сотен пачек аккуратно сложенных банкнот национального маната, американских долларов и другой валюты. В гаражах полицейских были обнаружены дорогие автомобили, а на имена родственников записаны десятки объектов элитной недвижимости как в Туркменистане, так и за рубежом.

Коррупция на границе Туркменистана

Нечисты на руку оказались и работники таможенной службы Туркменистана. Каждый въезд на территорию Туркмении начинается со взятки. «Первый, кому даешь мзду при въезде в Туркменистан со стороны Ирана, это солдат-пограничник. Пять манатов надо отдать ему в момент рукопожатия. Эти деньги ускоряют процесс попадания документов и груза в зону таможенного контроля. Затем одному из работников таможни в форме следует дать пять манатов за то, чтобы он поставил на учет твой транспорт с перевозимым грузом. Чем дальше, тем больше денег приходится отстегивать: одному даешь 40 манатов за составление таможенных документов, другому ту же сумму, но уже почему-то в долларах. Еще 50 долларов возьмет тот, кто проверяет документы на груз. Если окажется, что фактуры выписаны на несколько наименований груза, то за каждую фактуру надо отдать 20 долларов. Иногда встречаются водители, которые везут 15 наименований, и за каждое им приходится платить по 30 долларов», — рассказал турецкий водитель-дальнобойщик Кадир Савун Джан. По его словам, даже если у водителя и с документами, и с перевозимым грузом все в порядке, он все равно должен платить туркменским таможенникам «направо и налево». Не заплатишь — будут проблемы, подчеркнул турецкий дальнобойщик.

Кроме того, согласно новым правилам, с июня этого года предприниматели и фирмы, занимающиеся импортом из-за границы в Туркменистан, не смогут очистить свой товар на таможне без печати Государственной товарно-сырьевой биржи (ГТСБТ). Несмотря на то, что новое положение еще не вступило в силу, таможня уже требует показать штамп, который можно получить, заплатив таможенным работникам кругленькую сумму. Стоит отметить, что это самый новый способ, который стала использовать туркменская таможня, чтобы обогатиться.

Коррупция в сфере образования

Как известно, системой образования руководит одна из сестер президента Гурбангулы Бердымухамедова, так что взятки от поступления в ВУЗы напрямую пополняют казну семьи туркменского диктатора. Для граждан Туркмении платить при поступлении в высшие учебные заведения стало само собой разумеющимся. Даже самый гениальный туркменский абитуриент не попадет в институт без связей и денег.

В феврале 2017 года на коррупции в Туркменистане были пойманы ректор Туркменского госуниверситета имени Махтумкули Гуртнияз Ханмурадов, проректор по учебной работе Туркменского государственного института транспорта и связи Дортгулы Веллеков и проректор по учебной работе Туркменского государственного финансового института Алым Мурадов. Также от работы за взятки были отстранены три проректора высших учебных заведений Туркменистана по учебной работе: Акойли Оразгылыжов из Инженерно-технологического университета имени Огуз хана, Аннабагт Тертипова из ТГУ имени Махтумкули и Юсуп Велиев из Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова.

Коррупция в нефтегазовой отрасли Туркменистана

Нефтегазовый сектор Туркменистана также кишит коррупционными преступлениями. В 2016 году были выявлены серьезные недостатки, связанные с припиской на предприятиях отрасли. Виновным оказался бывший вице-премьер Баймырад Ходжамухаммедов, который в качестве взятки получил 1,5 млн долл. от разных лиц. В этом году на взяточничестве в нефтегазовой отрасли был пойман премьер-министр страны Ягшыгелди Какаев.

Коррумпированность туркменских органов власти позволяет вести добычу нефти и поиск нефтяных месторождений без соблюдения экологических требований. Природоохранные меры не несут экономической выгоды для властей Туркменистана, а значит, нефтедобывающие компании вряд ли начнут соблюдать строгие экологические нормы. Большинство, населяющих Туркмению животных, рыб и птиц обречены на вымирание, а туркменский сектор Каспийского моря в ближайшем будущем превратится в мертвый водоем. Коррупция в Туркменистане не только заставляет страдать народ, но и убивает природу.

Близорукая политика Г. Бердымухаммедова допустила появление коррупции во всех сферах жизни туркменского общества — от поступления в институт до бурения нефтяных скважин. Взяточничеству способствует огромное количество разнообразных запретов и норм, широкие полномочия госслужащих при сравнительно низком уровне заработной платы, а также недостаточная информированность граждан, страх и ощущение беззащитности перед представителями власти.

В настоящее время в туркменской республике ведется имитация борьбы с коррупцией. Однако можно принять еще сотни новых законов, учредить десятки новых комиссий, но побороть эту проблему получится лишь в корне изменив диктаторскую и беспощадную систему, которую создал туркменский лидер.

Источник :: Время Востока
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью