Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.08.2017  
Современные угрозы

16.06.2017
В Ашхабаде не все спокойно

Азат Реджепов

Ашхабад опасается негласных контактов своих армейских офицеров и госчиновников с коллегами из Турции... После участия в образовательном семинаре НАТО в Турции двое туркменских военных были арестованы по обвиненю в государственной измене...

Организация Объединенных Наций опубликовала Пятый доклад Генерального секретаря об угрозе международному миру и безопасности, создаваемой террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) и о масштабах усилий ООН по оказанию поддержки государствам-членам в борьбе с этой угрозой. В докладе отмечается, что численность бойцов ИГ за прошедшие 16 месяцев значительно сократилась и в настоящее время составляет от 12 000 до 20 000 человек. Что касается численности боевиков ИГ в Афганистане то, по данным из различных источников, она составляет от двух до четырех тысяч человек.

Составители доклада отмечают, что «в последние месяцы группа получила от ядра ИГ указание продвигаться на север Афганистана, однако за последние три года ей, несмотря на усилия по вербовке, не удалось создать там реальное боевое присутствие».

Тем не менее, усиливающаяся активность группировки ИГ в Афганистане вызывает обеспокоенность у центральноазиатских стран, поскольку может вылиться в серьезный региональный конфликт.

Споры о том, участвуют ли граждане бывших советских республик Центральной Азии в рядах ИГ, какова их численность и мотивы участия, не прекращаются. К примеру, СМИ Туркменстана, озвучивая официальную позицию властей, категорически отрицают участие своих граждан в боевых формированиях ИГ и вообще каких-либо радикальных организациях.

Несмотря на это, Международный центр по изучению радикализации и политического насилия (ICSR) оценил общую численность граждан из Туркменистана в сирийском конфликте в 360 человек. По мнению же Международной кризисной группы по странам Центральной Азии, число боевиков из Туркменистана, воюющих в Сирии составляет около 500 человек. Попадают они в зону конфликта транзитом через территорию Грузии, Турции и Украины. По данным турецкой газеты «Радикал», в 2015 году турецкими спецслужбами были задержаны 63 гражданина Туркменистана при переходе границы с целью присоединения к боевым группировкам в Сирии.

Со своей стороны туркменские власти принимают новые законодательные акты с целью ограничить миграцию населения и ограничить перемещение денежных средств, чтобы пресечь вероятную поддержку терроризма.

По сведениям источника в туркменском правительстве, местные военные и правоохранительные органы активно противодействуют попаданию соотечественников как в ряды международных террористических организаций на территории Турции, так и под влияние экстремистских идеологов в Малой Азии. Источник ссылается также на данные министерства юстиции страны, согласно которым за последние два года на территории Турции бесследно исчезло около 500 граждан Туркменистана. В основном это молодые люди, студенты, выехавшие на обучение. Статистика основана на подсчете заявлений жителей Туркменистана с просьбой организовать поиск своих пропавших в Турции родственников. Как считают в туркменских правоохранительных структурах, большинство из них в поисках заработка отправились в Ирак и Сирию для вступления в ряды террористов и участия в боевых действиях.

В конце октября минувшего года группа сотрудников МВД и МНБ Туркменистана побывала в Турции, собирая данные о туркменских гражданах, перешедших или пытавшихся перейти турецко-сирийскую границу.

Несмотря на старания практически всех туркменских спецслужб организовать взаимодействие с турецкими коллегами, Анкара отказывается сотрудничать по противодействию терроризму и экстремизму, поскольку действует согласно принципам, свойственным и бердымухаммедовскому режиму. А именно, по схеме «ты мне дай, а я в ответ — ничего».

Источник сообщает, что туркменские спецслужбы крайне недовольны подобным поведением турецкой стороны. Если сюда добавить то, что Турция зачастую просто игнорирует проблемы центральноазиатских партнеров, разыгрывая в Ираке и Сирии собственный интерес, масштаб этих проблем автоматически увеличивается.

Единственное, что остается туркменским правоохранителям в сложившейся ситуации — оказывать давление на родственников выехавших в Турцию граждан Туркменистана, в том числе студентов, с целью склонить мигрантов к возвращению.

В Ашхабаде считают, что количество угроз туркменскому режиму, исходящих с территории Турции, возрастает. Учитывая недавние события, чуть не приведшие к государственному перевороту в Турции, Ашхабад опасается негласных контактов своих армейских офицеров и госчиновников с коллегами из Турции. По некоторым данным, после участия в образовательном семинаре НАТО в Турции, двое туркменских военных, вернувшихся из командировки, были арестованы по обвиненю в государственной измене.

Кроме того, в последнее время усилилось внимание полиции к родственникам студентов, обучающихся не только в Турции, но вообще за рубежом, а также граждан Туркменистана, работающих или просто находящихся за пределами страны продолжительное время, с целью сбора информации о выехавших — сообщает Радио «Азатлык».

В начале июня в ашхабадском аэропорту не были допущены на рейсы в Дубай и Стамбул десятки пассажиров, имевших рабочие и туристические визы. Сообщается, что негласные ограничения на выезд установлены практически по всем авианаправлениям, доступным из Ашхабада.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью