Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
25.11.2020  
Медицина и экология

16.07.2020
«Надо вести себя так, словно коронавирус уже в стране»

Хроника Туркменистана

Эксперты ВОЗ были допущены в те больницы, где «не было большого количества пациентов с респираторными заболеваниями».

15 июля эксперты миссии ВОЗ, прибывшие в Туркменистан 6 июля, провели брифинг для журналистов по итогам своей работы.

Глава миссии доктор Катрин Смоллвуд  заявила, что ВОЗ одобряет все предпринятые туркменским правительством меры по предотвращению проникновения коронавируса в страну. В то же время Смолвуд рекомендует правительству «активнее доносить до населения информацию об эпидемиологической обстановке и о мерах профилактики распространения инфекции».

Однозначного ответа, обнаружили ли эксперты за время своей работы зараженных COVID-19, не было дано.

Эксперты также рассказали, что задержки с приездом миссии «вызваны логистическими проблемами, но благодаря усилиям правительства визит состоялся» (позже, отвечая на вопросы журналистов, миссия уточнит, что на это повлияли отмены авиарейсов и сложности с другими странами, поэтому другой возможности, как прилететь с помощью властей Туркменистана, у миссии не было); сотрудники ВОЗ посетили больницы, лаборатории и три приграничных региона; во время визита они вместе с ведомствами Туркменистана работали над мерами предотвращения проникновения вируса в страну; власти Туркменистана признают риски и предпринимают усилия для недопущения эпидемии; введены ограничения на передвижение между регионами поездами и автобусами, введен масочный режим, а также соблюдение дистанции между людьми в общественных местах; Туркменистан создал штаб по коронавирусу и план по его предотвращению.

По итогам своей работы миссия рекомендует: предпринять такие меры, как будто COVID-19 уже в Туркменистане, в частности, определять лиц с легочными инфекциями, изолировать их, а также проверять контактировавших с ними; эксперты миссии знают о сообщениях СМИ об увеличении случаев заболевания пневмонией и рекомендует усилить контроль и тестирование людей (позже Смоллвуд скажет, что в тех больницах, которые они посетили большого количества больных легочными инфекциями не было); информировать население об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики вирусных инфекций.

Миссия также отметила, что система здравоохранения Туркменистана готова адекватно реагировать на коронавирус.

После выступления присутствующим журналистам дали возможность задать вопросы.

На вопрос, может ли коронавирус действительно переноситься пылью, Смоллвуд ответила уклончиво. По ее словам, вирус передается по воздуху, например, при кашле зараженного в закрытых помещениях, а также при прямом контакте. Как сказала эксперт, другие способы передачи малоизученного вируса также нельзя исключать.

Один из журналистов спросил, для чего все же в Туркменистане ввели обязательное нашение масок: для защиты от пыли или от коронавирусной инфекции? Смоллвуд сказала, что маски носят для защиты населения от острых респираторных вирусных инфекций, и введение этого правила согласуется с рекомендациями ВОЗ.

На вопрос об увеличении количества больных пневмонией, миссия ВОЗ ответила, что «основывается на данных, предоставленных правительством».

Напомним, что глава представительства ООН в Туркменистане, специализированным учреждением которого является ВОЗ, Елена Панова дважды заявляла, что в ООН полагаются на информацию, которую предоставляет правительство Туркменистана. «Правительства предоставляют данные нам, включая ВОЗ, и это та информация, с которой мы работаем. Тут не стоит вопрос о доверии, так устроена работа», — сказала Панова в апреле и повторила этот же тезис в июне в преддверии визита миссии ВОЗ.

На вопрос, насколько открыто взаимодействовало с миссией ВОЗ правительство Туркменистана, Катрин Смолвуд ответила, что эксперты заранее запрашивали разрешения на посещение конкретных объектов.

«План посещений был согласован, и нам разрешили осмотреть все интересующие нас объекты. У нас были открытые диалоги с представителями Минздрава. Запрошенные данные были нам предоставлены в течение нескольких дней», — сказала доктор.

По словам Смолвуд, миссия посетила 3-4 больницы, среди которых инфекционная и многопрофильная больницы, расположенные в Ашхабаде, а также больницы в этрапах.

«В тех больницах, что мы увидели — уровень подготовки к COVID-19 высокий. Инфраструктура там хорошая, большого количества пациентов с респираторными заболеваниями не было», — добавила представитель миссии.

На просьбу представить данные о том, сколько человек было протестировано, сколько тестов ежедневно проводится и почему не был опубликован Национальный план борьбы с коронавирусом, было отвечено, что все цифры будут опубликованы в докладе ВОЗ, а миссия еще раз рекомендует информировать людей о методах профилактики коронавируса.

«Мы работали с центральной лабораторией, которая обладает достаточной квалификацией для тестирования и провела более 60 тысяч тестов», — сказала Смолвуд.

В свою очередь представитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Курбангуль Овлякулова добавила, что все данные уже предоставлены ВОЗ. «Тесты проводятся для всех прибывающих из-за рубежа и людей с подозрительными симптомами. Мы массово тестировали людей, когда возвращали их в страну. С тестами помогла Россия. Запасов тестов достаточно, и они пополняются регулярно», — сказала чиновница.

«Хроника Туркменистана»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью