Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.05.2020  
Медицина и экология

28.02.2020
О здоровом питании в эпоху пандемии

Нургозель Байрамова

Население Туркменистана срочно запасается «вредными» продуктами

Глава ВОЗ: В борьбе против коронавируса COVID-19 важно избежать фатальной ошибки... Ни одна страна не должна думать, что на ее территорию инфекция не проникнет. Этот вирус не уважает границы...

Проблемы, возникшие в мире вследствие распространения «уханьского вируса» 2019-nCoV (другой вариант — COVID-19), не обошли стороной и Туркменистан. Более того, волею исторической судьбы ему выпала участь оказаться в непосредственной географической близости с весьма неблагополучными с эпидемиологической точки зрения странами — Афганистаном и Ираном. Так, на данный момент в Иране, как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), зарегистрировано 388 подтвержденных случаев заражения данным вирусом. При этом в числе заразившихся, как сообщают СМИ — вице-президент Ирана, бывший посол в Ватикане, замминистра здравоохранения и депутат парламента страны. Там даже пятничные молитвы отменили!

В Афганистане, по данным ВОЗ, в настоящий момент зафиксирован лишь один случай заражения коронавирусом. Но учитывая соседство с Ираном, в случае проникновения заразы последствия для страны могут быть непредсказуемыми. Афганистан — это вам не Иран с его политической стабильностью.

Но и при этом, как отмечают наблюдатели, уровень развития медицины в Иране оставляет желать лучшего. Заметим в скобках, что именно клиники Ирана вследствие транспортной доступности и относительной дешевизны лечения выбирают граждане Туркменистана как последний шанс на избавление от запущенной по вине туркменских эскулапов хвори.

Вообще же число пугающих подробностей растет изо дня в день. Пугают слухи о якобы утечке вируса из секретных американских лабораторий, расположенных в Ухани. Пугает неожиданный «скачок», который совершил вирус, преодолев огромное расстояние и достигнув солнечной Италии, где по данным ВОЗ подтверждено уже 655 случаев заболеваний, вызванных «уханьским вирусом».

Пугает предостережение, с которым обратился к международному сообществу глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, заявивший, что «ситуация с новым типом коронавируса может выйти из-под контроля». По его словам, это произойдёт, если затронутые этим смертельным недугом государства не предпримут эффективные меры по сдерживанию распространения нового вируса и заболевания, которое грозит превратиться в пандемию. Тем временем приведенное ВОЗ число заболевших в мире, уже приближается к 84 тысячам.

За минувшие 50 лет с пандемией мир столкнулся дважды, в 1976 и в 2009 годах. В обоих случаях это был так называемый «свиной грипп» N1H1. Только в 2009 году число заболевших превысило 200 тысяч человек.

Казалось бы, нам в Туркменистане беспокоиться не о чем: правительство во главе с президентом (пусть и зубным, но все же врачом!) не допустит ни распространения опасного вируса, ни опасных слухов. Обнадеживало то, что, вопреки сложившейся традиции скрывать от населения разного рода «неприятности», власти после двух месяцев раздумий все же пошли «на сотрудничество».

Однако на первых порах назвать вещи своими именами все же побоялись.

23 января в СМИ Туркменистана было опубликовано сообщение Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности об усилии мер санитарно-эпидемиологического надзора, в котором, в частности, говорилось: «Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в том числе новым вирусам, которые могут представлять чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, продолжает оставаться напряженной. С учётом географического положения нашей страны, находящейся на пересечении транспортных путей, процессов развития международных отношений, расширения спектра туристических услуг и т.д., для предотвращения завоза на территорию Туркменистана из-за рубежа инфекционных заболеваний проводятся комплексные мероприятия».

Сообщалось, в частности, что для охраны территории Туркменистана «от завоза и распространения» в приграничных районах усиливается контроль в санитарно-карантинных пунктах, велаятских санэпидслужбах, а также особое внимание уделяется выезжающим и возвращающимися из-за рубежа гражданам.

8 января Минздравом был издан указ «О проведении мероприятий, направленных на выявление симптоматики и лечения легочных заболеваний неизвестной этиологии». 30 января президент Курбанкули Бердымухаммедов провёл первое рабочее совещание по вопросам профилактики заболеваний, совершенствования медицинского обслуживания населения и разработки стратегии по предупреждению распространения инфекционных заболеваний. Помимо вице-премьеров, министров и глав регионов, на заседании присутствовали руководители военных и правоохранительных органов, а также члены Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней.

Если верить сообщению ТДХ, основной упор был сделан на организацию в СМИ выступлений, а также проведения разъяснительной работы и просветительских мероприятий «в целях соблюдения правил гигиены и норм чистоты».

Второе заседание, состоявшееся 25 февраля, имело более широкую повестку дня. Говорили о введении контроля и карантина граждан, прибывающих из-за рубежа, об ограничении на выезд в государства, где отмечены случаи заболевания, усилении контроля над ввозом из-за рубежа продуктов питания и товаров народного потребления. Контроль осуществлялся в аэропортах, на морских, автомобильных и железнодорожных вокзалах, на пограничных КПП, в санитарно-карантинных пунктах и медицинских учреждениях. И вообще, слово «контроль» наиболее часто звучало из уст как самого президента, так и участников заседания: председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней Пурли Агамурадова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Нурмухаммеда Аманнепесова.

Если прибавить к этому закрытие границ с сопредельными государствами и отмену международных авиарейсов в «неблагополучные» страны, можно было бы считать, что коварному коронавирусу в Туркменистане поставлен надежный барьер. Однако новое заявление главы ВОЗ, предостерегающего мир от «роковой ошибки», рассеяло эту иллюзию.

В борьбе против коронавируса COVID-19 странам важно избежать фатальной ошибки, сказал он. Нельзя рассчитывать, что удастся отсидеться в тени и вспышка заболевания обойдет стороной. «Каждая страна должна быть готова к своему первому случаю [заболевания]… Ни одна страна не должна думать, что на ее территорию инфекция не проникнет. Это может стать роковой ошибкой. Этот вирус не уважает границы», — подчеркнул Т.А. Гебреисус.

В настоящее время случаи заражения, согласно данным ООН, обнаружены уже в 59 странах. О новых случаях сообщили Грузия, Норвегия, Бразилия, Греция, Северная Македония, Пакистан и Румыния.

В этой, скажем прямо, форс-мажорной ситуации наш президент не находит ничего лучшего, как… сконцентрировать внимание на других проблемах и утверждает Национальную программу по здоровому питанию на 2020-2025 годы и План мероприятий по ее реализации. И это в тот самый момент, когда, по данным независимых СМИ, Туркменистану реально угрожает нехватка продовольствия. Говорят даже, что может начаться голод! Закрытие границы с Ираном ставит под угрозу достаточное продовольственное обеспечение и вызывает подъем цен на туркменских рынках, сообщает turkmen.news со ссылкой на собственные источники. В настоящее время, отмечает издание, внутреннее производство пищевой продукции Туркменистана составляет около 40 процентов, а остальные продукты — это импорт. В свою очередь, около 80 процентов всего импорта так или иначе связаны с Ираном: продукты либо иранского производства, либо доставляются в Туркменистан через Иран транзитом. Как результат, в Туркменистане уже наблюдается ажиотаж: люди, (кому это позволяет финансовое положение), мешками скупают овощи, рис, горох, маш, гречку, фасоль, макароны, подсолнечное масло и тушенку, сообщает turkmen.news.

Вряд ли это по карману рядовому жителю страны, тем более что и без того высокие рыночные цены за несколько дней выросли еще в два-три раза. Зато те, кому посчастливится создать надежный запас продуктов, смогут какое-то время продержаться. А что делать? Туркмен давно отучили от продовольственного самообеспечения, мало кто имеет возможность содержать индивидуальное хозяйство: власти то и дело принимают решения, направленные против «этих мелких собственников»: то заставят вырубить плодоносящий сад или уничтожить огород, то запретят арендаторам выращивать в междурядье основной культуры зелень и морковку, то заставят сносить надворные постройки, в которых содержится домашний скот, глухие заборы вокруг частных домов и возводить вместо них ажурные решетки…

Но вернемся к проблемам здорового питания. Я ни в коей мере не против, даже в некоторой степени являюсь его сторонницей. Но дело вот в чем…

Подобные программы принимались в Туркменистане и прежде. Например, была «Национальная программа по здоровому питанию населения Туркменистана на 2013-2017 годы», об этом много говорилось и писалось, проводились конференции, совещания, заседания, пропагандировался здоровый образ жизни, воздержание от переедания, отказ от курения, употребления алкогольных напитков «и других нехороших излишеств». Об одном забыли сказать населению: каковы же результаты выполнения этой программы, увеличилась ли продолжительность жизни, сократились ли сердечно-сосудистые и иные опасные хронические и острые заболевания, увеличился ли вес новорожденных, повысились ли умственные способности школьников и пр. Ведь раз был принят план действий по выполнению программы, должны были бы быть определены и те показатели, индикаторы, по которым можно было бы судить об успешном ее выполнении. Никаких конкретных данных найти не удалось, сообщалось только о мероприятиях «по универсальной йодизации пищевой соли и 100-процентном обогащение железом и фолиевой кислотой местной муки первого и высшего сорта».

Обращение к монополисту в области статистического учета — Государственному комитету Туркменистана по статистике, также не прибавило понимания. Напрасно я рассчитывала увидеть там хотя бы приблизительные цифровые данные по каким-либо, даже самым простым вопросам: какова, например, в Туркменистане средняя зарплата. Есть раздел «Система социально-экономических показателей», но она дает не содержание этих показателей, а лишь их толкование. Например: «Общая численность населения. Общая численность населения включает в себя совокупность лиц, проживающих на определенной территории». Или: «Естественный прирост населения. Естественный прирост населения рассчитывается как разность между числом родившихся и умерших за отчетный период». Или: «Среднемесячный размер пенсий и государственных пособий. Среднемесячный размер пенсий и государственных пособий определяется делением общей суммы назначенных месячных пенсий (пособий) на численность пенсионеров (получателей государственных пособий), состоящих на учете в органах социального обеспечения». Поистине, рекомендации для слабоумных и — никакой статистики!

Мыслимо ли говорить о здоровом питании в стране, где государство утаивает от населения даже его численность?! А среднюю зарплату приходится выводить приблизительно. Не знаю, верно или нет, но у меня она получилась в пределах от 320 до 380 долларов, или 1120-1330 манатов.

Понятие «потребительская корзина» в Туркменистане не используется, зато известно, что основным спросом пользуются мука, сахар, яйца, растительное масло, рис, картофель, мясо, в том числе куриное, или мясные консервы, макаронные изделия, бобовые, томаты, репчатый лук, сухофрукты и свежие фрукты и бахчевые. Пожалуй, все. По данным независимых источников, в настоящее время то и дело возникают перебои со снабжением населения то одним, то другим продуктом, преимущественно из первой половины этого списка. Результат — многочасовые очереди с потасовками, обмороками и сердечными приступами покупателей, выдача «в одни руки» минимума, определяемого владельцем товара, повышение рыночных цен и прочие неприятности.

Обратимся к рекомендациям ВОЗ. Здоровое питание взрослого человека должно выглядеть следующим образом:

 — не менее пяти порций овощей, бобовых, орехов и цельных злаков в день, кроме картофеля и других крахмалсодержащих корнеплодов;
 — не более 60 граммов сахара в день (считая мед, сиропы и фруктовые соки ), но лучше — вдвое меньше;
 — минимум насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, сливках, сыре, трансжиров всех видов, содержащихся в запеченных и жареных продуктах, пирогах, печенье, вафлях, кулинарных жирах и бутербродных смесях, а также трансжиров естественного происхождения, содержащихся в мясной и молочной продукции, получаемой от коров, овец, коз и верблюдов;
 — не более 5 граммов, или одной чайной ложке йодированной соли в день.

Вспоминая торговые ряды, уставленные бутылками «колы» и других сладких газированных напитков, с горами разноцветных леденцов (свободные сахара!), пакетами картофельных чипсов, подносами домашних пишме, чебуреков и самсы (трансжиры!) лотками с домашними солениями (соль больше нормы!) и вареньями (снова свободные сахара!), о программах здорового питания президента Бердымухаммедова хочешь-не хочешь, забываешь. И останутся они, как водится, на бумаге, отчитаются о выполнении их чиновники-подпевалы, похвалит их президент и отправится на Тропу здоровья, в конно-спортивный комплекс или тренажерный зал. Ему по статусу положено быть здоровым!

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью