Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.05.2019  
Медицина и экология

10.12.2018
Моральный выбор бывшего врача

Азат Реджепов

Согласно опубликованным данным Организации Объединенных Наций, здравоохранение является одной из самых коррумпированных сфер. И для Туркменистана под руководством бывшего врача Курбанкули Бердымухаммедова это вовсе не сенсация.

Десятилетиями нерешаемая проблема с лекарствами в стране, которой правит экс-министр здравоохранения, абсурдна, но вполне объяснима. Источник в Минздраве Туркменистана, пожелавший сохранить анонимность, поделился: «Еще будучи министром, Бердымухаммедов плотно занялся ''лекарственным бизнесом'', выдавая лицензии на работу аптек и импорт медикаментов в страну. Не хотелось бы, конечно, обвинять Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, но, кажется, коррупция не обошла стороной и его структуры».

Международные СМИ пестрят сообщениями о теневой стороне деятельности национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в разных странах. Так, в 2008 году деятельность этой организации в Ираке была прекращена из-за обвинений в коррупции, сообщалось также, что Украинский Красный Крест торгует гуманитарной помощью, а всего в мире в минувшем году пропало или было попросту расхищено более 5 миллионов долларов, пожертвованных на борьбу с вирусом Эбола. В ходе многочисленных расследований были обнаружены закупки лекарств по завышенным ценам, выплаты зарплат несуществующим сотрудникам, оформление фальшивых таможенных счетов, мошенничество с партиями гуманитарной помощи и масса других нарушений и преступлений.

Зараза коррупции не обошла стороной и Туркменистан — многие годы часть лекарств, поставляемых именно по линии гуманитарной помощи, не доставалась нуждающимся и уходила «налево» по коммерческим ценам. Возникает вопрос, какую роль играло и продолжает играть в этом руководство страны: что это — прямое участие или халатное попустительство?

По сведениям местного источника, традиционно в отчетах о получении Турменистаном лекарств в рамках программ оказания гуманитарной помощи оказывались фальшивые цифры, чтобы скрыть недостачу. Кроме того, полученное бесплатно «гуманитарное» лекарство повсеместно продавалось в аптеках по коммерческим ценам, этого особо никто и не скрывал. Незадолго до своей внезапной кончины в декабре 2006 года Сапармурад Ниязов заинтересовался теневым бизнесом в туркменской медицине.

Спецслужбы быстро собрали большое досье и над головой министра здравоохранения Курбанкули Бердымухаммедова завис топор. Заодно выяснилось, что действовал он не в одиночку, а вместе с начальником прездентской охраны Акмурадом Реджеповым. На одном из заседаний Кабинета министров страны Ниязов при свидетелях намекнул на ожидающие своих бывших фаворитов неприятности, как вдруг у него неожиданно остановилось сердце, а чудом уцелевший Бердымухаммедов стал новым президентом. Кстати, кто помнит, незадолго до кончины 66-летнего Ниязова обследовали немецкие врачи и утверждали, что он здоров.

Узурпировав власть в государстве, Бердымухаммедов передал доходное предприятие по торговле лекарствами своей родной сестре Гульнабат Довлетовой, поставив ее во главе Национального общества Красного Полумесяца Туркменистана и наделив полномочием напрямую контролировать реализацию лекарств через аптечную сеть, поставки лекарств в медицинские учреждения и оказание медико-социальных услуг населению.

Г. Довлетовой удалось довести воровство на болезнях людей до невиданных масштабов, и на сегодняшний день она вместе со своим племянником и одновременно зятем Шамурадом Реджеповым создала один из крупнейших коррупционных каналов для вывода денежных средств за рубеж в обход принятых правительством ограничительных мер в части валютного обращения для всех прочих предпринимателей страны. Эту информацию подтверждают многие, не связанные друг с другом, источники.

Самое простое, чем сегодня активно занимается Национальное общество Красного Полумесяца Туркменистана — используя выделенные бюджетные средства и фиктивные пожертвования приближенных к власти бизнесменов, закупает в Турции лекарства, расходные медицинские материалы и медицинскую технику, отмывая деньги и получая при этом сверхприбыли на счета подставных посреднических компаний и откаты от фармацевтических компаний.

У кого при этом повернется язык предположить, что президент К. Бердымухаммедов не в курсе происходящего, если он самолично около 20 лет руководил коррумпированной насквозь отраслью и фактически стоял у истоков сегодняшних аморальных и общественно опасных деяний своих родственников?

А ведь система здравоохранения Туркменистана страдает не только от махинаций с лекарствами. По мнению экспертов ООН, коррупция в медицине в целом становится нормой, и туркменская медицина не отстает.

Местный наблюдатель рассказывает: «Медперсонал лечебных учреждений смотрит не на диагноз пациента, а на размер его кармана. Подарки и подношения их уже не интересуют, их интересуют только деньги».

Еще одна немаловажная проблема жителей Туркменистана — тот небольшой ассортимент лекарств, все же дошедших до местных аптек по доступным ценам, категорически не отвечает требованиям качества. Нередки жалобы пациентов на то, что покупая препараты, они получают «пустышки». Фармацевт, работающий в одной из ашхабадских аптек, рассказывает: «Многие жалуются, например, что жаропонижающие препараты не действуют. Видимо, не без ведома руководства здравоохранения закупается заведомо негодный товар, и мы ничем не можем помочь людям. Хороших лекарств нет». В результате, ни для кого не секрет, что местные жители предпочитают принимать лекарства, привезенные из-за рубежа.

Медицинский туризм — и тот оказался популярен в Туркменистене. Причем туризмом это можно считать лишь условно. Люди едут за границу не для прохождения лечебно-профилактических процедур и обследования своего здоровья, как это делают жители других стран. Они бегут из Туркменистана на последние деньги спасать свою жизнь, уже доведенные до тяжелых осложнений и отчаяния местными алчными эскулапами, зачастую не способными даже просто поставить и сформулировать диагноз.

Те же немногие квалифицированные врачи, которые на удивление еще остались в Туркменистане, не имеют возможности спокойно и качественно лечить людей, будучи частью в целом порочной системы.

Что же при всем этом делает власть? Она публично, перед телекамерами, негодует. Вот уже 11 лет К. Бердымухаммедов периодически разносит в пух и прах своих заместителей и министров. И чем больше он ругается, тем хуже и хуже становится жизнь простых туркмен. А на головы нерадивых чиновников сыпятся все новые выговоры, причем практически каждый раз с обещанием покарать, наконец, окончательно, словно Бердымухаммедов брал у своих друзей Ху Цзиньтао и Си Цзинпиня уроки по «последнему китайскому предупреждению».

Например, в мае 2017 года был объявлен строгий выговор министру здравоохранения Нурмухаммеду Аманнепесову за плохое обеспечение населения лекарствами. Спустя полгода он снова получил строгий выговор, но уже с последним предупреждением. И вот прошло еще полгода, министр на месте, лекарств — как не было, так и нет.

Возмущение президента Туркменистана выглядит как обыкновенный театр, рассчитанный на обывателя. Может, поэтому и международные наблюдатели не бьют в колокола, и справку из психдиспансера у Бердымухаммедова не требуют, потому что знают больше, чем простые жители Туркменистана, и оберегают свои, небеcкорыстные интересы?

А в это время, пока обывателям навязывается мнение, что у мудрейшего и справедливейшего «Аркадага» жесткие проблемы с кадрами, он фактически обеспечивает прикрытие незаконному бизнесу членов своей семьи и прочих мошенников, использующих преимущества близости к власти для увеличения личного богатства, и, в общем-то, больше ничего не делает…

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью