Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.06.2017  
Медицина и экология

06.05.2015
Бунт туркменских аптекарей

Хорезмская правозащитная организация «Нажот»

Несмотря на усилия туркменских властей по улучшению сферы здравоохранения, продолжает иметь место дефицит квалифицированных кадров и лекарственных препаратов в медицинских учреждениях страны.

По этой причине нередко отмечаются летальные исходы среди больных.

В апреле 2015 года в центральной многопрофильной больнице города Туркменабад в результате употребления некачественного лекарственного препарата скончался пациент Меретдурды, 1968 г.р., туркмен, уроженец и житель города Туркменабада. По данному факту близкие родственники погибшего, обращаясь с заявлением в органы правопорядка велаята, требуют принятия жестких мер по отношению к виновным.

В этой связи организована специальная комиссия из числа сотрудников налогового департамента, прокуратуры, МНБ и санэпидстанции, на которых возложена задача по выявлению лиц, занимающихся незаконной поставкой в страну контрафактных лекарств. В настоящее время членами комиссии проводятся рейдовые и проверочные мероприятия на рынках, в аптеках и медучреждениях города Туркменабад. В ходе рейдовых мероприятий выявлено несколько фактов продажи нелицензированных лекарственных препаратов, временно приостановлена деятельность более 40 частных аптек.

20 апреля сего года у здания городского хакимлика города Туркменабад собрались около 400 человек из числа владельцев частных аптек и их близких родственников. Собравшиеся, перекрыв дорогу, ведущую к административному зданию хакимлика, в течении 3-4 часов требовали разрешить возобновленить деятельности аптек, не причастных к продаже контрафактных лекарств. В целях предотвращения массовых беспорядков на место инцидента вызвали наряд полиции, и инцидент был предотвращен.

Примечательно, что несмотря на проводимые меры, продолжается функционирование подпольных аптек и поставка контрафактных лекарственных препаратов из сопредельных с Туркменистаном государств.

Вот уже долгие годы в системе здравоохранения Туркменистана сохраняется неблагополучная ситуация, связанная с непродуманными реформами в данной сфере, низким уровнем подготовки специалистов, нехваткой качественных медикаментов и лечебных учреждений, прежде всего, на периферии страны.

По данным международной организации «Врачи без границ», попытки правительства Туркменистана продемонстрировать мировому сообществу реформы по охране здоровья граждан маскируют довольно опасную ситуацию. В стране целенаправленно скрывают наличие инфекционных заболеваний, систематически фальсифицируя медицинскую статистику для отчета перед международными наблюдателями.

Такая политика в области медицины весьма удобна для чиновников. Не нужно тратиться на строительство современных медучреждений и их техническое оснащение, ломать голову над обеспечением населения медикаментами, готовить специалистов. Уже сегодня в Туркменистане, к примеру, резко увеличился уровень смертности от онкологических заболеваний.

С ноября 2014 года только в Дашогузском велаяте скончались 78 больных раком в возрасте от 18 до 70 лет. Негативное влияние на ситуацию оказывают низкая квалификация и отсутствие необходимого опыта у местных врачей, которые не всегда способны выявить онкологическое заболевание на ранней стадии. Кроме того, большинство граждан не располагает необходимыми финансовыми средствами для оплаты курса обследования в столичной онкологической клинике. В случае обращения туда граждан, проживающих в велаятах, персонал и руководство профильного учреждения для поддержания «положительной статистики», руководствуясь негласным указанием Минздрава, под различными предлогами отказывают им в помощи.

В результате у населения Дашогузского и Лебапского велаятов сформировалось мнение о том, что власти не считают их за полноценных граждан и стараются «избавиться» от «татов» (нетитульных туркмен). Несмотря на рост смертности в велаятах, власти не проводят никаких исследований для анализа ситуации в сфере здравоохранения.

«Нажот» (Узбекистан) - независимая правозащитная организация, осуществляющая мониторинг соблюдения прав человека в Хорезмской области Узбекистана, автономной республике Каракалпакстан, а также в приграничных с Узбекистаном областях Туркменистана.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью