Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.01.2017  
Здоровье и экология

17.04.2015
Вирус коррупции и мздоимства поражает медицину

Роза Аннабайрамова

Вот уже долгие годы в системе здравоохранения Туркменистана сохраняется неблагополучная ситуация, связанная с непродуманными реформами в данной сфере, низким уровнем подготовки специалистов, нехваткой качественных медикаментов и лечебных учреждений, прежде всего, на периферии страны.

По данным международной организации «Врачи без границ», попытки правительства Туркменистана продемонстрировать мировому сообществу реформы по охране здоровья граждан маскируют довольно опасную ситуацию. В стране целенаправленно скрывают наличие инфекционных заболеваний, систематически фальсифицируя медицинскую статистику для отчета перед международными наблюдателями.

Такая политика в области медицины весьма удобна для чиновников. Не нужно тратиться на строительство современных медучреждений и их техническое оснащение, ломать голову над обеспечением населения медикаментами, готовить специалистов. Гораздо проще все пустить на самотек да к тому же греть на этом руки. Но, каков будет итог?

Уже сегодня в Туркменистане, к примеру, резко увеличился уровень смертности от онкологических заболеваний. С ноября 2014 года только в Дашогузском велаяте скончались 78 больных раком в возрасте от 18 до 70 лет. Негативное влияние на ситуацию оказывают низкая квалификация и отсутствие необходимого опыта у местных врачей, которые не всегда способны выявить онкологическое заболевание на ранней стадии. Кроме того, большинство граждан не располагает необходимыми финансовыми средствами для оплаты курса обследования в столичной онкологической клинике. В случае обращения туда граждан, проживающих в велаятах, персонал и руководство профильного учреждения для поддержания «положительной статистики», руководствуясь негласным указанием Минздрава, под различными предлогами отказывают им в помощи.

В результате у населения Дашогузского и Лебапского велаятов сформировалось мнение о том, что власти не считают их за полноценных граждан и стараются «избавиться» от «татов» (нетитульных туркмен). Несмотря на рост смертности в велаятах, власти не проводят никаких исследований для анализа ситуации в сфере здравоохранения.

Также участились случаи заболевания сибирской язвой с летальным исходом. Так, в декабре прошлого года с таким диагнозом в центральную больницу г. Туркменабад поступило 10 жителей населенного пункта Кутлыев Сердарабадского этрапа Лебапской велаята, один из которых скончался.

Близкое окружение главы государства продолжает контролировать сферу поставок медицинских препаратов в регионы страны. Особую активность в этом направлении проявляет приближенный главы государства — научный сотрудник управления фармацевтики Минздрава М. Чарыев, который контролирует импорт медицинских препаратов и оборудования в Лебапский, Дашогузский и Марыйские велаяты. Ранее Чарыев работал вместе с Бердымухамедовым в министерстве здравоохранения. Он является владельцем более 50 аптек в Ашхабаде, Мары, Туркменабаде и Дашогузе. Ежемесячно он импортирует в Туркменистан до 20 контейнеров с медикаментами.

Кроме того, в настоящее время, специальная комиссия проводит проверку государственного научно-производственного объединения «Туркмендермансенагат» из-за двукратного поднятия цен на медикаменты местного производства. Комиссия проводит аудит фармацевтических компаний «Саглык», СП «Туркмендерман Аджанта Фарма», завод «Тенекар» и агропромышленный комплекс «Буян», входящих в структуру «Туркмендермансенагат». Между тем, реальная цель проводимых проверок кроется в стремлении сестры «Аркадага» — Гульнабад, монополизировать данный сегмент туркменского рынка и устранить конкурентов.

Источник :: ЦентрАзия
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью