Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.01.2017  
Здоровье и экология

06.09.2014
Ашхабад приращивает сушу в сторону Азербайджана

Летиф Мустафаев,
Наир Алиев

Такой проект может привести к природным катаклизмам в прикаспийских странах и должен быть согласован с ними.

Туркменистан с помощью Нидерландов собирается наращивать участки суши в сторону Азербайджана. Об этом сообщает в своей статье Шохрат Кадыров, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН (ng.ru).

Туркменистан прибегает к практике одной разновидности кольматажа — наращивания площади суши за счет моря путем аккумуляции морских наносов. Поясним, что кольматаж, кольматирование, кольматация (от итальянского colmata — наполнение, насыпь), искусственное поднятие поверхности участка (например, при осушении низменности), повышение плодородия или создание нового плодородного слоя при окультуривании песчаных и каменистых почв за счет отложения речных наносов; способ мелиорации заболоченных земель.

Кольматажные участки обычно организуют в поймах и дельтах рек. Участки обваловывают, разделяют на бассейны затопления и заливают водой на высоту 0,5-1 м, используя паводковую или непрерывно проточную воду, но с медленным течением, которое не препятствует осаждению наносов.

Для ускорения кольматажа используют намыв рыхлых отложений из рек и озер землесосами. После их осаждения осветленную воду сбрасывают за пределы участка. Кольматаж осуществляется подачей паводковой воды через систему каналов на кольматируемую территоррию, разбитую валами на отдельные бассейны затопления. Вода очень медленно движется из одного бассейна в другой, освобождаясь от наносов.

Применяется также способ затопления, при котором вода стоит. При кольматаже создают такие условия (скорость течения, время затопления), при которых в первые годы осаждаются крупные частицы, образующие нижний водопроницаемый слой, а в последующие — мелкие илистые частицы для создания верха.

Как метод осушения земель кольматаж применяют, когда регулирование водоприемников невозможно, строительство насосных станций нецелесообразно и допустимо длительное освоение земель.

Кольматаж применялся в Загатальском районе в 1970 гг., в 1930-1950 гг. в Колхидской низменности Грузии (воды реки Риоли); используется для намьва ила и сапропеля на малоплодородные земли при мелиорации водоемов (например, озеро Неро в Ярославской области России.).

В Европе кольматаж — наращивание площади суши за счет моря путем аккумуляции морских наносов. В Нидерландах, Дании и в других странах этим способом отвоеваны у моря значительные территории. Для морского кольматажа устраивают седиментационные бассейны (размером 400х400 м), огражденные невысокими валами, которые во время прилива заполняются водой. В них и выпадают наносы.

Чем же грозит Азербайджану кольматаж туркменской территории в его сторону? Повлияет ли это на расчет серединной линии моря, на спор вокруг морских месторождений, на обсуждение статуса Каспия?

Доктор юридических наук, профессор Рустам Мамедов считает, что повода для беспокойства нет. По словам эксперта, у Туркменистана не найдется необходимых для такого проекта средств — эта страна и так не может осваивать свои песчаные территории.

«В любом случае, пока туркменская суша будет наращиваться в сторону Азербайджана, ситуация, политическая конъюнктура, конфигурация государств и их политика, альянсы, в которых они участвуют, изменится много раз. Мы вступили в новый период развития — он возник после вторжения России на Украину. Государства уже не могут жить самостоятельно, в независимой форме, они вынуждены отдавать предпочтение блоковой политике.

Вообще, эту политику первой начала проводить Россия, желая насильственно втянуть государства в сколачиваемые ею союзы. Это ей не удалось, ибо страны СНГ исходят из своих национальных интересов, и тогда Москва решила кое-кого наказать. Логика такова: если Ашхабаду выгодно иметь дело с Азербайджаном, то он начнет с ним дружить, нет выгоды — Туркменистан пойдет против нашей страны, есть интерес в войне с нами — начнет воевать.

Думаю, предстоит большая ''перепалка'' перед новым всеобщим объединением — как это произошло после 1945 года, когда государства объединились в рамках ООН и других подобных структур. А до этого все страны боролись друг с другом, и в результате разразилась Вторая мировая война. Только после нее государства поняли, что они все нуждаются друг в друге.

Азербайджану предстоит разобраться в ситуации — он не желает входить в российские союзы, что не по нутру Москве, но мы ведем осторожную политику и в отношении Запада. Мы еще не определились, трудно сделать правильный выбор — что лучше и перспективнее. Потому руководство страны правильно поступает, осторожничая при выборе ориентиров. Блоковая политика — необходимость и неизбежность, но трудно сказать, к чему она приведет.

В подобной трудной ситуации рассуждать про какое-то наращивание туркменской суши в нашу сторону, всерьез воспринимать эту затею не стоит. Может быть, это ''пробный зонд'' Ашхабада перед IV саммитом по Каспию в Астрахани для выяснения реакции Азербайджана. Раньше Туркменистан в вопросе статуса Каспия играл на Россию и Иран, сейчас не понятно на кого — в политике этой страны еще надо разобраться. Ашхабад не соглашается на совместную с нами (50 на 50) эксплуатацию месторождения ''Кяпяз''. Туркмены умные и тоже не вступили в Евразийский союз России, думают над своим выбором. В любом случае, не считаю, что у Ашхабада есть такие большие средства, и он пустит их на ветер — наращивание суши. Туркменистан время от времени выступает с подобными такими пустыми заявлениями», — отметил Р. Мамедов.

Однако кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Гешем Ягубов считает кольматаж туркменской суши опасной как для Азербайджана, так и для других прикаспийских стран. Эксперт считает, что Ашхабад прибегает к этой затее из-за нехватки плодородных земель для строительства городов, разбития садов, аграрной культивации — такое практикуется везде в мире. Ученый предлагает проводить кольматажные работы в Азербайджане в поймах рек Турианчай, Гирдманчай, Велвелечай, Гудиалчай. При этом Г. Ягубов считает, что «если туркменские кольматажные работы объемные, то в составе грунта могут оказаться радиоактивные элементы, и их существующим морским течением с востока Каспия занесет на его запад, таким образом может загрязниться морское побережье Азербайджана». «Кроме того, возможно поднятие уровня моря, в результате определенных сотрясений могут возникнуть высокие волны, которые затопят наши прибрежные территории. Проблемы появятся и при бурении и эксплуатации на морских месторождениях Азербайджана. Кольматаж, проводимый за счет вод каспийского моря, должен быть согласован с Азербайджаном и другими прикаспийскими странами. В противном случае это с экологической точки зрения не соответствует международной конвенции по использованию вод внутренних озер и внешних морей», — резюмировал Г. Ягубов.

Источник :: Эхо (Азербайджан)
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью