Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.08.2022  
Медицина и экология

10.01.2006
Ужасные больницы — больные дети

IWPR

Женщины рожают в антисанитарных условиях плохо оборудованных клиник

Тот факт, что Туркменский Государственный медицинский институт с 2002 года не выпускает специалистов, долгое время оставался государственной тайной. Здравоохранение в Туркменистане переживает упадок с момента обретения государственной независимости...

Когда Нязик попала в больницу после родов, то, что она увидела, вызвало у нее шок. В палатах стояли мышеловки, по прикроватным тумбочкам бегали тараканы — она боялась, что тараканы заберутся к ней кровать, из-за этого не могла спать по ночам.

«Утром пришла уборщица и вынула мышей из мышеловок, протерла пол тряпкой, вымоченной в хлорке. Этой же тряпкой она вытерла оконные рамы и наши тумбочки», — рассказала Нязик.

Эта история, без всякого сомнения, нехарактерна для современного Туркменистана: из-за ужасных санитарных условий и нехватки врачей-специалистов в больницах и роддомах рожать попросту опасно. Большинство из них построены еще в советское время и с тех пор не ремонтировались.

Хуже того, с 2003 года медицина переведена на самоокупаемость, то есть врачи сами платят за поддержание своих рабочих мест в функциональном состоянии.

«В родильных отделениях уборщицы покупают моющие и дезинфецирующие средства на собственные деньги. Нянечки и акушерки вынуждены самостоятельно покупать перчатки, марлю и спирт. В таких условиях невозможно следить за стерильностью и гигиеной», — говорит акушерка одного из ашхабадских роддомов.

Женщины зачастую отказываются рожать в государственных клиниках из-за опасности заражения новорожденного такими заболеваниями, как менингит, гепатит B, гепатит С и сальмонеллез.

Доктор из родильного отделения Национального Центра охраны здоровья матери и ребенка говорит, что врачи могут поставить больному ребенку диагноз, просто узнав, где он родился.

«Например, если ребенок родился в Городской железнодорожной больнице, скорее всего у него менингит. Случаи с гепатитом — это роддом №1, а в нашем Центре подхватывают сальмонеллу», — сказал доктор.

Однако, проблемы не ограничиваются недостатком гигиены. Летом 2005 года в Ашхабаде был открыт новый мраморный родильный дом, оборудованный самой современной медицинской техникой и отдельной палатой на каждую роженицу. Но там из-за необычной процедуры набора не хватает специалистов.

«Во дворе всех построили в шеренгу, и сразу отобрали тех, кто может рассчитывать на получение работы. Отбор производился по росту, телосложению и внешнему виду. Нам сказали, что только молодые, сильные и здоровые специалисты должны работать в новых клиниках Золотого Века», — рассказывает врач из ашхабадской больницы №9.

Тот факт, что Туркменский Государственный медицинский институт с 2002 года не выпускает специалистов, долгое время оставался государственной тайной. Здравоохранение в Туркменистане переживает упадок с момента обретения государственной независимости, и количество студентов-медиков с тех пор уменьшилось в четыре раза. По утверждению сотрудника кафедры гистологии мединститута, государство теперь готовит только семейных врачей, рассчитывая, что они справятся с широким кругом обязанностей.

В результате нехватки квалифицированных врачей в роддомах, при малейших признаках осложнений рожениц отправляют в операционную.

«Кесарево сечение без медицинских показаний — это теперь обычное дело. Женщин фактически принуждают к операции, чтобы ребенок родился в рабочее время. Это происходит потому, что врачи не хотят задерживаться на работе и не хотят, чтобы их среди ночи вызывали из дома», — говорит медсестра одного из роддомов.

Большинство женщин заранее настроены против операционного вмешательства. Мерджен рассказала, что ей пришлось заплатить врачам, чтобы ей дали возможность родить самостоятельно. Это типичная картина для большинства клиник в Туркменистане.

«Два месяца назад я должна была нормально родить, но доктор хотел сделать мне кесарево сечение, чтобы не рисковать. Мы оговорились об отдельной плате за то, что я рожу сама. В результате, у меня родился здоровый малыш без всяких осложнений».

Мяхри, начальник лицензионного отдела Министерства связи, дважды рожала дома и тоже без осложнений.

«Врачи утверждали, что мне необходима операция, но я категорически отказалась и решила рожать дома. Теперь у меня двое здоровых детей, и я ничуть не сожалею о том, что я сделала», — рассказывает Мяхри.

Договоренности подобного рода не устраивают власти. Недавно семейный врач из одной ашхабадской больницы получила выговор за то, что на ее участке родился ребенок в домашних условиях. «Уже три месяца прошло, а я все еще вынуждена объяснять, как это могло случиться», — говорит она.

Перевод — «Гундогар»

Источник :: Институт Войны и Мира
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью