Duplicate entry '42893996' for key 'PRIMARY' Гундогар :: В Туркменистане изучают возможности ужесточения правил выезда граждан за рубеж
Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
17.09.2021  
Силовые структуры

13.04.2021
В Туркменистане изучают возможности ужесточения правил выезда граждан за рубеж

Хроника Туркменистана

МНБ и Миграционная служба внесли ряд предложений о том, как свести к минимуму выезд туркменистанцев за рубеж и вернуть на родину мигрантов

Власти Туркменистана обеспокоены аналитическими докладами Министерства национальной безопасности (МНБ) и Миграционной службы, которые показывают увеличение количества желающих уехать из страны навсегда, а также возрастающую активность туркменских мигрантов и студентов зарубежных вузов, которые все чаще начинают открыто выражать свое негативное отношение к правительству и примыкать к различным оппозиционным движениям. Об этом сообщил источник «Хроники Туркменистана».

Осуществляемые сотрудниками МНБ и полиции внутри страны репрессии, а также давление на соотечественников через консульские и спецслужбы за рубежом не приводят к ожидаемым властями результатам.

МНБ и Миграционная служба внесли ряд предложений о том, как свести к минимуму выезд туркменистанцев за рубеж и вернуть на родину мигрантов.

Например, сотрудники Миграционной службы предлагают ужесточить правила выдачи паспортов для зарубежных поездок. Паспорта, согласно предложению ведомства, должны выдаваться следующим категориям граждан:

- студентам зарубежных вузов, при представлении подтверждения из Министерства образования;

- бизнесменам, которые смогут предоставить подтверждение из Налоговой службы и СППТ;

- выезжающим на лечение при наличии подтверждения из Министерства здравоохранения и медицинской промышленности;

- частным лицам для посещения родственников при наличии приглашения.

Право на выезд может быть ограничено по времени. В случае нарушения сроков возвращения предлагается штрафовать человека или запрещать выезд на определенное время. Эти меры напоминают практику «выездных виз», которая была при Сапармурате Ниязове.

Среди других предложений более строгое отслеживание студентов, которые обучаются на последних курсах зарубежных вузов. Уже известны случаи, когда к родителям студентов обращались сотрудники спецслужб с требованием сообщить, когда их ребенок вернется домой. Родителей также предупреждают о том, что нежелательно, чтобы их дети искали работу за рубежом.

Мигрантам, чьи дети остаются на попечении родственников, предложат, чтобы родственники оформили опекунство над детьми. Иначе детей будут считать беспризорными и передадут в интернаты.

На данный момент эти ограничения не введены. Возможно, некоторые из них заработают в августе.

 — В любом случае, если все или некоторые из предложенных ограничений решат ввести, то это будет до открытия границ и возобновления авиасообщения с зарубежными странами, — рассказал источник ХТ.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью