Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
22.01.2017  
Силовые структуры

22.04.2016
Неспокойная весна в Афганистане: талибы вновь наступают

Виталий Волков

Талибы наступают на севере и западе Афганистана. В Москве говорят об угрозе афганской государственности. Ашхабад шлет к границе танки. С чем связано возобновление военных действий?

Нынешний апрель в Афганистане отмечен масштабными боями между радикальным исламским движением «Талибан» и правительственными силами, о чем периодически сообщается в СМИ. Военные действия идут вблизи границ Афганистана с республиками Центральной Азии.

По словам туркменского оппозиционера Нурмухаммеда Ханамова, находящегося в изгнании в Австрии, от источников из Туркмении, живущих неподалеку от границы с Афганистаном, поступает информация о том, что на афганской территории происходят вооруженные столкновения между правительственными войсками и талибами. Причем речь идет о поселках, которые расположены непосредственно у границы.

В свою очередь сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко указывает на то, что информация о пограничных инцидентах поступает также из Таджикистана, причем сообщается о жертвах среди местных пограничников, но эти сообщения неподтвержденные. «Вероятно, в республике действует цензура на информацию такого рода. Впрочем, как и в Туркмении», — говорит он.

Весна пришла…

Эксперт ЦИСА в интервью DW дает общую картину происходящего. «12 апреля талибы объявили о начале весеннего наступления. Сразу после этого боевики провели активные действия в десятке провинций. А в ряде уездов, наоборот, превентивные меры первыми, за несколько дней до этого, приняли местные силовики, которые сейчас располагают хорошими агентурными возможностями в среде боевиков. По моему подсчету, это восемь провинций на севере и на западе Афганистана, в которых заметно обострилась обстановка», — рассказывает Андрей Серенко.

При этом анализ боевых эпизодов последней недели говорит о том, что талибы сосредоточили основные усилия на Баглане и Кундузе, подчеркивает собеседник DW. Через Баглан проходят основные магистрали, которые связывают Кабул с северными провинциями, примыкающими к Узбекистану и Таджикистану.

«Талибы рассчитывают захватить в Баглане ряд уездов, перерезать пути автомобильного сообщения с севером и помешать организации поставки туда боеприпасов и снабжения для правительственных сил, дислоцированных в той части страны. В первую очередь они нацелились на захват уезда Данд-и-Гори и создание там плацдарма. 14 апреля талибы захватили важную военную базу в Баглане. Этому способствовал переход на их сторону нескольких десятков местных полицейских, которые передали талибам большое количество боеприпасов», — описывает ситуацию Андрей Серенко.

В то же время, отмечает он, в провинции Кундуз правительственные силы Афганистана провели превентивные зачистки на базах боевиков различных групп вооруженной оппозиции. Сейчас можно утверждать, что наступление талибов на стратегически важный город Кундуз, в котором участвовали минимум нескольких сотен боевиков, сорвано.

Танки движутся к границе

При этом о какой-либо серьезной помощи, которую афганским силовикам в проведении операций против «Талибана» оказывали бы северные соседи, Андрей Серенко не знает. «Скорее наоборот, это они пользуются информацией о приближении тех или иных групп боевиков, которая поступает от афганских спецслужб», — говорит он.

«Туркмению очень беспокоит очередное обострение вблизи ее границы, поэтому в Ашхабаде принимают определенные меры в этой связи. Приведены в состояние повышенной боевой готовности войска. Идет передислокация военной техники в непосредственную близость к тем ее районам, где на той стороне идут бои. Речь идет о танках, САУ, БТР. Перебрасывается живая сила. Эти передвижения войск в основном проводятся в ночное время», — сообщает в свою очередь Нурмухаммед Ханамов.

Весеннее наступление талибов усилило опасения, имеющиеся в Ашхабаде, в Душанбе, в Ташкенте, а также в Москве в отношении укрепления в Афганистане «Исламского государства» (ИГ). 19 апреля спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил о том, что ИГ всего за год увеличило присутствие в Афганистане с примерно 100 до более чем 10 тысяч боевиков.

Боевики ИГ мигрируют ближе к Бадахшану

Впрочем, указывает Андрей Серенко, эта цифра входит в противоречие с данными, недавно озвученными военными США. «Там речь шла о неудачах ИГ, которые в основном были сосредоточены в центральной провинции Нангархар и намеревались захватить ее столицу Джелалабад, но сейчас, после провала этого плана, вынуждены мигрировать оттуда в Кунар и Нуристан», — говорит эксперт ЦИСА. Он допускает, что таким образом боевики ИГ могут добраться до Бадахшана, граничащего с Таджикистаном и КНР.

«Среди афганских силовиков есть те, кто считает, что ИГ выжидает окончания наступления талибов, чтобы потом самому приступить к активным действиям. Но так думает лишь небольшая часть экспертов. Афганские силовики не исключают полностью возможности серьезных инцидентов на границах республик с участием ИГ летом этого года, но главная их головная боль сейчас — талибы», — отмечает собеседник DW.

Почему на севере?

При этом он исходит из того, что наступление на севере не вызвано намерением талибов готовить нападение на страны Центральной Азии. «Расчет талибов простой и точный. Политический резонанс от военных действий в традиционно ''своих'', пуштунских провинциях, где и так талибы имеют значительное влияние, меньше, чем от наступления там, где сильно влияние правительства и других этнических групп. Цель в том, чтобы максимально напугать Кабул и крупных региональных игроков и создать наилучшие условия для политического давления на правительство президента Ашрафа Гани и его западных и региональных союзников».

Отчасти успех этой тактики подтвердил Замир Кабулов, который заявил по поводу нынешних событий, что «можно говорить о полномасштабном кризисе, который угрожает афганской государственности».

Источник :: Немецкая волна
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью