Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
22.11.2017  
Силовые структуры

18.03.2014
В Туркменистане мобилизуют резервистов на границу с Афганистаном

Альтернативные новости Туркменистана

Отправка дополнительных сил в Серхетабад (Кушку), возможно, связана с недавним происшествием на границе с Афганистаном.

Из достоверных источников стало известно, что уволенных в запас резервистов вызывают в военкоматы для «прохождения переподготовки» на границу с Афганистаном. В частности, в течение последних недель несколько десятков человек были отправлены в Серхетабад (новое название города Кушки) на юге страны. Резервистов размещают в отдельные казармы, увольнения не предоставляются, в том числе и солдатам срочной службы. Ужесточился контроль за соблюдением воинской дисциплины. Больше информации пока нет, однако речь о всеобщей мобилизации, видимо, не идет. Наши источники в Ашхабаде повесток в военкоматы не получали.

Отправка дополнительных сил в Серхетабад, возможно, связана с недавним происшествием на границе с Афганистаном. Напомним, по сообщениям афганской прессы, 26 февраля группа боевиков движения «Талибан» проникла на территорию Туркменистана из приграничной провинции Бадгис, убив, как минимум, троих пограничников. По словам этнических туркмен, проживающих в приграничных районах Афганистана, этой вылазкой боевики отомстили за своего товарища, которого ранее в перестрелке убили туркменские пограничники. В данный момент территорию с афганской стороны охраняют вооруженные отряды этнических туркмен в количестве до 120 человек.

Наши источники в силовых структурах сообщают, что погибших туркменских солдат на самом деле было пятеро, а не трое, и что среди наших было двое раненых. Они успешно прошли восстановление в госпитале Мары. Помимо этого сообщается, что в плену у талибов находятся три туркменских пограничника. Подтвердить или опровергнуть эту информацию посредством других источников не представилось возможным. Мы следим за развитием ситуации.

Источник :: Альтернативные новости Туркменистана
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью