Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
05.06.2020  
Силовые структуры

12.03.2014
Афганские туркмены: «Талибан» в Туркменистан не пустим

Мердан Сарыев

Эти гражданские лица с автоматами Калашникова и гранатометами в руках, по их словам, охраняют туркменскую границу от боевиков движения «Талибан».

Вооруженный отряд из 120 человек состоит из этнических туркмен, проживающих в районе Каркин афганской провинции Фарьяб. Возглавляет отряд человек по имени Гурбандурды. Его отряд дислоцируется на удалении менее одного километра от границы с Туркменистаном.

Гурбандурды в прошлом был одним из полевых командиров. Он говорит, что его отряду не раз приходилось вступать в бой с боевиками «Талибана» и других радикальных группировок, пытавшимися обосноваться в этом регионе. В итоге талибы были отброшены назад.

По словам Гурбандурды, на этом участке границы он с помощью своих подчиненных создал систему обороны с огневыми и наблюдательными позициями, везде расставлены его люди.

Шесть месяцев назад Гурбандурды получил предложение от жителей Каркина создать и возглавить вооруженный отряд, который мог бы противостоять «Талибану». Тогда бывший полевой командир отказался от такого предложения. Потом об этом же ходатайствовали официальные лица и старейшины, которые обещали оказать всяческую помощь. И тогда Гурбандурды, как он сам говорит, вступил «в эту должность командира» отряда. И хотя ничего из того, что было ему обещано, выполнено не было, Гурбандурды приходится действовать самостоятельно и во всем полагаться на свои силы и возможности.

Но больше всего Гурбандурды и его людей беспокоит река Амударья, которая регулярно выходит из берегов, затапливает округу, оставляя людей без крова и имущества, уничтожая посевы. В свое время афганские туркмены обратились к официальным представителям Туркменистана с просьбой оказать им помощь в связи с частными наводнениями и изменением русла реки. Помощь вроде бы была обещана. Однако до сих пор ни местные чиновники, ни туркменские официальные лица свое слово так и не сдержали — люди помощи не дождались.

«Мои люди, не жалея себя, охраняют туркменскую границу. В качестве ответного шага туркменской стороне следовало бы вместо пустых обещаний оказать реальную помощь афганским туркменам в борьбе с наводнением», — говорит Нурджан, командир одной из вооруженных групп отряда Гурбандурды.

Другой член группы, пожилой туркмен с сединой на голове и в подбородке, несмотря на свой возраст, также с оружием в руках вставший на защиту границы в сторону Туркменистана, говорит, что «они с нетерпением ждут выполнения обещаний, данных единокровцами из Туркменистана в связи с выходом из берегов реки».

Отряд этнических туркмен Афганистана под командованием Гурбандурды намерен и дальше не пускать боевиков «Талибана» в сторону Туркменистана, и готов с оружием в руках стоять на страже госграницы, общая протяженность которой, напомним, составляет 744 километра.

Видеоинтервью с афганскими командирами можно посмотреть на сайте радиостанции по адресу www.azathabar.com

Перевод с туркменского: «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ)

Источник :: Радио Азатлык
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью