Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.08.2022  
НОВОСТИ Август 2022 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
17.08.2022, 00:02 Гундогар
Сотрудники дипмиссии в Стамбуле применили грубые «недипломатические методы» против соотечественников

Сотрудники генерального консульства Туркменистана в Стамбуле (Турция) применили силу против туркменских активистов, пришедших в дипмиссию, чтобы передать письмо президенту Сердару Бердымухаммедову, сообщает «Медиазона.ЦА»* со ссылкой на сообщение Туркменского Хельсинкского фонда.

Обратиться к помощи дипломатов туркменских активистов, в числе которых были Атамурад Сапаров и Дурсолтан Таганова, а также сопровождавших их турецких правозащитников и адвокатов вынудили тяжелые обстоятельства, в которые попали граждане Туркменистана, не имеющие возможности возвратиться на родину из-за прерванного вследствие пандемии авиасообщения между Турцией и Туркменистаном.

Соотечественники подготовили обращение к президенту, в котором просили организовать дополнительные вывозные рейсы для желающих вылететь в Туркменистан. Они объясняли, что в результате вынужденного длительного пребывани за границей испытывают проблемы с жильем и отсутствием денег и что ожидают помощи от своего государства.

Однако вышедшие им навстречу сотрудники диппредставительства не только не приняли обращение, но применили грубую силу и нанесли побои и травмы троим мужчинам и двум женщинам, после чего вызвали полицию, которая задержала А. Сапарова, которому из-за серьезной травмы головы потребовалась медицинская помощь, Д. Таганову и турецкого правозащитника.

*Издание «Медиазона» включено Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

16.08.2022, 23:38 Интерфакс
В Туркменистане обсуждались перспективы сотрудничества в транспортной сфере

Руководители транспортных ведомств ряда стран обсудили возможности развития региональных проектов с Туркменистаном, а также с вовлечением Афганистана, сообщает Туркменское информационное агентство Orient.

Отмечается, что раунд двусторонних переговоров с главами делегаций Министерской конференции ООН для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, провел генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете министров Туркменистана Мамедхан Чакыев.

В частности, Чакыев обсудил перспективы сотрудничества с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейлем Аль-Мазруи, министром транспорта Узбекистана Илхомом Махкамовым, министром транспорта Таджикистана Азимом Иброхимом. Чакыев также встретился с заместителем министра дорог и городского развития Ирана Шахриаром Афандизаде.

Стороны оценили состояние и потенциал расширения транспортно-транзитных связей между государствами, возможности осуществления региональных проектов по разным географическим направлениям, в том числе с вовлечением Афганистана, более полного задействования мощностей порта Туркменбаши на Каспии.

В повестке встреч были также вопросы упрощения транспортно-транзитных процедур, устранения административных барьеров при перевозках грузов, унификация и гармонизация тарифов и пошлин для облегчения и ускорения приграничных операций.

Стороны договорились продолжать рабочие встречи на уровне представителей транспортных организаций на регулярной основе для обсуждения возникающих вопросов.

16.08.2022, 23:01 Гундогар
Туркменистан и Россия подписали Меморандум о совместном развитии международных автоперевозок

Транспортники Туркменистана и Российской Федерации будут вместе заниматься развитием международных автоперевозок. Документ-меморандум был подписан гендиректором Агентства транспорта и коммуникаций при правительстве Туркменистана Мамедханом Чакыевым и главой министерства транспорта России Виталием Савельевым в ходе состоявшегося телемоста, сообщает «СНГ.СЕГОДНЯ» со ссылкой на пресс-службу Минтранспорта РФ.

В основу соглашения входит увеличение грузового потока по восточному коридору и расширению транзитных возможностей международного транспортного коридора «Север-Юг».

Меморандум также подразумевает наращивание сотрудничества между транспортными ведомствами с целью создания оптимальных условий работы для автоперевозчиков, позволяя своевременно и оперативно решать возникающие задачи за счёт создаваемых в будущем двухсторонних механизмов слаженного реагирования.

14.08.2022, 16:35 Гундогар
Корреспондент ИТАР-ТАСС включился в работу

Как уже сообщалось, 9 августа 2022 года в Ашхабаде открылось представительство росийского информационного агентства ТАСС и приступил к работе направленный из Москвы корреспондент. Его имя нам пока неизвестно.

Уже подготовлены и опублкованы информационные сообщения о планах по строительству двух водохранилищ (11 авг.) и о параде туркменских Военно-морских сил в акватории Каспийского моря (11 авг.).

Сегодня, 14 августа опубликовано сообщение о предстоящем открытии Международной транспортной конференции:

«Потенциал транспортных отраслей Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки обсудят на Транспортной конференции развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, которая открывается в туркменском городе Туркменбаши в понедельник.

Конференция, по данным МИД Туркмении, созвана по инициативе Ашхабада под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН).

Откроют мероприятие в понедельник выступления в онлайн-формате генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, президента Туркмении Сердара Бердымухамедова, представителей в ООН ряда африканских стран, Всемирной таможенной организации, Международного союза автомобильного транспорта, Международного союза электросвязи и других организаций.

Конференция продлится по 16 августа. Планируется, что главы транспортных ведомств стран Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки обсудят перспективы совместного развития и процессы цифровизации в данной области, озвучат решения и инициативы для совершенствования финансирования транспортной отрасли в период после пандемии и рассмотрят другие вопросы.

По данным МИД Туркмении, участие в форуме подтвердили делегации из более чем 30 государств, руководители более 30 международных и специализированных организаций и институтов. Отмечается, что форум является одним из ключевых этапов подготовки Третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, намеченной на 2024 год».

12.08.2022, 18:26 Гундогар
В Туркменистане открылось представительство ТАСС

9 августа 2022 года в рамках расширения российского медийного присутствия в странах ближнего зарубежья в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС, сообщил 11 августа в ходе брифинга заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев. По его словам, в Ашхабаде уже приступил к работе направленный из Москвы корреспондент.

«Отрадно, что это событие произошло в год 30-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Туркменистаном. Сотрудничество Москвы и Ашхабада основано на принципах стратегического партнерства, характеризуется равноправием и взаимным уважением, внимательным учетом интересов друг друга, — подчеркнул представитель МИД РФ. — Рассчитываем, что открытие представительства ТАСС в Туркменистане будет способствовать большей информированности российских, туркменских, а также зарубежных читателей о политической, экономической, культурной, научной, спортивной жизни дружественной нам страны, о взаимодействии наших государств на международной арене».

На момент публикации информация об открытии представительства ТАСС на сайте Посольства РФ в Туркменистане отсутствовала. Местные официальные СМИ также об открытии представительства не сообщали.

До распада СССР Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС) обладало исключительным правом сбора и распространения информации внутри СССР и за его пределами, а также руководило работой республиканских информационных агентств: БелТА, УзТАГ, КазТАГ, Арменпресс, Туркменинформ и др.

Туркменское информационное агентство «Туркменинформ» в 1992 году было переименовано в Государственное информационное агентство «Туркмен-пресс» и вышло из структуры ТАСС.

Собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС (официальное назание с 1992 по 2000 год) по Туркменистану в этот период являлась Людмила Глазовская, затем, с 2000 по 2014 г. — Анна Курбанова. В 2014 году ее аккредитация не была продлена.

В декабре 2020 года Информационное агентство Туркменистана (TDH) и Информационное агентство России ТАСС в онлайн-формате подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере обмена новостными материалами.

06.08.2022, 12:11 Гундогар
«10 дней любви и добра» как еще один повод получить одобрение властей

В Туркменистане началась онлайн-кампания «10 дней любви и добра», объявленная представительством Европейского Союза. Мероприятие имеет целью призвать граждан быть добрыми и внимательными к домашним питомцам, сообщает «СНГ.Сегодня» со ссылкой на электронную газету «Туркменистан: Золотой век». Акция направлена на солидарность и поддержку недавно принятого закона Туркменистана «О собаководстве и кинологической деятельности».

Чтобы стать участником, надо выложить в социальных сетях интересный рассказ, информацию с фотографией или видеосюжетом, показывающим заботу о своём домашнем питомце или животных без хозяина, за которыми вы присматриваете.

Источник подчеркивает, что «проживание рядом с домашними питомцами очень полезно для человека». «Оно окрашивает жизнь человека яркими красками, насыщает и продлевает ее. Кроме того, взаимодействие с питомцами особенно благотворно влияет на малышей, отмечено, что в семьях с животными, у них значительно меньше стресса и тревоги», — говорится в сообщении «СНГ.Сегодня»

Онлайн-кампания закончится 10 августа.

Между тем независимые СМИ отмечают продолжающееся варварское истребление работниками коммунальных служб бродячих животных — кошек и собак — с использованием металлических прутьв, бит и прочих «инструменов», а также отравляющих веществ.

Часто расправа с беззащитными животными происходит на глазах у детей. Поэтому проведение в подобных условиях кампании, инициированной представительством Европейского Союза, «10 дней любви и добра» можно расценить не как акт гуманизма, а как еще один повод угодить туркменским властям, подчеркивают наблюдатели.

05.08.2022, 11:06 Гундогар
Д. Байден назвал кандидатуру на должность нового посла США в Туркменистане

3 августа президент США Джо Байден объявил о назначении ряда лиц на должности ключевых руководителей в своей администрации. В их числе Элизабет Руд — кандидатка на пост Чрезвычайного и полномочного посла США в Туркменистане.

Элизабет Руд — карьерный дипломат. Она имеет ранг советника-посланника и в настоящее время является заместителем главы дипломатической миссии США в Российской Федерации.

В ее послужном списке работа в посольства США в Грузии, в том числе в качестве временного поверенного в делах. Она также была политическим советником посольства США в Афганистане и главным сотрудником генконсульства США в Пешаваре (Афганистан). Ранее Э.Руд занимала ряд должностей в Госдепортаменте США, в представительстве США при международных организациях в Вене (Австрия), посольстве США в Австрии и генконсульстве США в Дюссельдорфе (Германия).

Э.Руд имеет степень магистра, она говорит на французском, русском, немецком, пушту, дари и грузинском языках и является лауреатом многочисленных наград Госдепартамента за выдающиеся достижения, в том числе на дипломатической службе.

В настоящее время главой дипломатической миссии США в Туркменистане с июня 2019 года является Мэттью Климов.

01.08.2022, 21:47 Гундогар
Глава МВД и главный таможенник получили выговоры

В ходе состоявшегося 1 августа заседания Государственного совета безопасности Туркменистана президент Сердар Бердымухаммедов за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и допущенные в работе недостатки объявил выговор министру внутренних дел подполковнику полиции Мухаммеду Хыдырову, занимающему эту должность с апреля текущего года.

М. Хыдыров сменил на посту главы МВД Овездурды Ходжаниязова, ушедшего в отставку после выборов нового президента.

Также за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и допущенные в работе недостатки президент объявил строгий выговор с последним предупреждением об исправлении в кратчайшие сроки допущенных недостатков начальнику Государственной таможенной службы Туркменистана полковнику Максату Худайкулиеву.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц