Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
25.11.2020  
НОВОСТИ Ноябрь 2020 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
21.11.2020, 22:26 Гундогар
«Российская газета»: Ашхабад может стать реальной альтернативой Дохи

18 ноября 2020 года в режиме видеоконференции прошла очередная ежегодная встреча секретарей советов безопасности государств–участников Содружества Независимых Государств, на которой обсуждались вопросы противодействия современным угрозам. Один из актуальных вопросов повестки дня встречи касался ситуации в Афганистане и ее влияния на безопасность стран Центральной Азии, сообщает «Российская газета».

Как отметил в своем выступлении заместитель секретаря Совбеза РФ Александр Венедиктов, за прошедший год эта ситуация, несмотря на заключение мирного соглашения между США и талибами, боевые действия активизировались почти на всей территории страны.

По данным А. Венедиктова, количество районов, контролируемых афганскими национальными силами безопасности, неуклонно снижается. В частности, на севере талибы удерживают важные области в районах, граничащих с Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

С учетом же намечающегося сокращения численности американских войск в Афганистане, афганская проблема может стать серьезной головной болью для всего региона, сказал заместитель секретаря Совбеза России Александр Венедиктов.

В свою очередь вице-премьер, секретарь Госсовета безопасности Туркменистана Чарымурад Аманов заявил, что Ашхабад, руководствуясь принципами нейтралитета, принимает активное участие в стабилизации положения в Афганистане и готов предоставить свое политическое пространство для проведения следующих раундов межафганских переговоров по мирному урегулированию.

Если афганцы согласятся на это, то Ашхабад может стать реальной альтернативой Дохи, отмечает «Российская газета».

Как сообщалось ранее, 12 сентября в столице Государства Катар Дохе делегации афганского правительства и движения «Талибан» сели за стол переговоров.

18.11.2020, 09:35 Гундогар
Подведены итоги Второго международного фестиваля кино стран Содружества «Московская премьера»

Кинофестиваль «Московкая премьера»-2020 проходил с 12 по 17 ноября. Имена победителей сообщает пресс-служба смотра.

Гран-при конкурса полнометражных работ, на котором были представлены 8 фильмов из Молдовы, Азербайджана, Узбекистана, Литвы, Казахстана, Беларуси, России и Киргизии, удостоена узбекская лента Ёлкина Туйчиева «Две тысячи песен Фариды».

Специальным призом жюри отмечен за лучшую режиссёрскую работу Виталий Суслин, снявший картину «Седьмой пробег по контуру Земного шара» (Россия). Лучшими актёрами признаны Ана Морарь, исполнительница главной роли в молдавско-немецком фильме «Анишоара», и Насретдин Дубашев за роль в киргизской «Шамбале».

Событиями кинематографического года признаны белорусский фильм «Купала» Владимира Янковского и «Дети землетрясения» Мурада Алиева, снятый в 1996 году на базе Туркменского центра кино и телевидения для детей и юношества «Нусай» (Фонд Ролана Быкова).

18.11.2020, 01:31 Гундогар
HRW призвала Евросоюз потребовать от стран ЦА большего внимания к правам человека

16 ноября, накануне 16-й министерской встречи «ЕС-Центральная Азия», международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выступила с Обращением к Европейскому Союзу, в котором обратила внимание на нарушение прав человека в странах ЦА, а также подчеркнула, что «Новая стратегия ЕС для Центральной Азии», принятая в 2019 году, предоставила Евросоюзу возможность использовать ее принципы для продвижения стандартов прав человека в этом регионе.

Пандемия Covid-19 оказала серьезное влияние на страны Центральной Азии, говорится в Обращении. Несмотря на то, что правительства предпринимают ряд мер для защиты здоровья своего населения, они в то же самое время ограничивают доступ к информации о распространении вируса, а также препятствуют свободному передвижению граждан и свободному выражению мнений, используя дискриминационные и другие незаконные методы.

HRW обращает внимание Европейского Союза на нарушение прав человека во всех государствах Центральной Азии. В частности, отмечается, что в Туркменистане, «самой репрессивной стране региона», власти, опасаясь обострения социальной активности населения вследствие экономических проблем и нехватки основных продуктов питания и товаров первой необходимости, жестко пресекают распространение независимой информации.

По-прежнему заключенные, полностью отбывшие сроки лишения свободы, остаются в положении насильственно исчезнувших. Также неизвестно точное количество людей, осужденных по политическим мотивам.

Подчеркивается также, что Туркменистан все еще не признал наличие Covid-19 на своей территории.

«ЕС должен четко сформулировать условие: для получения большей поддержки необходимо осуществление подлинных реформ в области прав человека, — подчеркнул директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. — Верховный представитель по иностранным делам Боррель должен предупредить своих собеседников о том, что если их правительства хотят хороших отношений с ЕС, они не должны допускать пыток или произвольного задержания критиков [режима]. Обязательства по проведению реформ предполагают улучшение положения с правами человека, и ЕС должен поддержать стремление к свободе и открытости, разделяемое многими гражданами по всей Центральной Азии».

17.11.2020, 22:41 Гундогар
Состоялась 16-я министерская встреча представителей Евросоюза с главами МИД стран Центральной Азии

17 ноября 2020 года состоялась 16-я министерская встреча «ЕС-Центральная Азия», в которой приняли участие заместитель председателя Европейской комиссии, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, Европейский комиссар по международному партнерству Ютта Урпилайнен, главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также первый заместитель министра иностранных дел Киргизии.

В связи с ограничениями, вызванными пандемией Covid-19, встреча проходила в режиме онлайн-конференции.

Участники обсудили последствия пандемии для своих регионов и высказались за совместные действия для их преодоления.

Представители центральноазиатских государств выразили свое мнение относительно новой «Стратегии ЕС по Центральной Азии» в контексте нынешних обстоятельств, а также для будущего развития региона.

Представители ЕС, в свою очередь, подтвердили намерение продолжать партнерские отношения, в том числе, в процессе проведения реформ в странах ЦА.

Участники встречи подчеркнули важность дальнейшей работы в сферах верховенства права, демократической системы правления, гендерного равенства и обеспечения всеобщего уважения и соблюдения прав человека, что является ключевым элементом для сотрудничества ЕС с партнерами по всему миру.

По результатам 16-й министерской встречи «ЕС-Центральная Азия» было принято Совместное коммюнике.

12.11.2020, 08:38 Хроника Туркменистана
В мире остается все меньше стран, не затронутых пандемией

11 ноября островное государство Вануату впервые зафиксировало коронавирус на своей территории. Об этом сообщает Daily Mail.

COVID-19 обнаружили у 23-летнего гражданина Вануату, который находился в карантине после возвращения на остров из США.

Таким образом, в мире осталось лишь девять государств, на территорию которых, согласно официальным данным, пандемия не проникла. Семь из них — это островные государства в Тихом океане: Самоа, Тувалу, Микронезия, Палау, Кирибати, Тонга и Науру. На материках расположены лишь две страны, отрицающие наличие у них случаев заражения — это Туркменистан и Северная Корея.

Сходство отношения обеих стран к коронавирусу не заканчиваются на отрицании эпидемии. Как туркменские, так и северокорейские ученые считают, что COVID-19 может переноситься пылью на сотни километров. В Туркменистане уверены, что вирус может занести пыльным ветром из Приаралья, а в КНДР опасаются «желтой» пыли, зараженной вирусом, которую ветром приносит из пустынь Китая и Монголии.

11.11.2020, 09:43 Гундогар
Туркменистан ведет переговоры о закупках «Астраханской баранины»

Власти Астраханской области сообщили о том, что с апреля 2020 года идут переговоры о поставках в Туркменистан 10 тысяч тонн баранины в год. По словам министра сельского хозяйства Астраханской области Руслана Пашаева, все необходимые для экспорта мероприятия, касающиеся логистики, ветеринарной и бизнес сферы аграрии уже проведены, сообщает ТАСС.

Астрахань планирует в начале следующего года зарегистрировать в Роспатенте бренд «Астраханская баранина» и наладить экспорт продукции, производимой фермерами региона.

«Мы планируем брендировать астраханскую баранину, она у нас великолепная […] У наших овец мясо нежное. Этой породе нужен простор, и в астраханских степях они хорошо набирают массу», — сказал Р. Пашаев.

07.11.2020, 22:16 Гундогар
Туркменистан стал членом Всемирной федерации керлинга

Всемирная федерация керлинга объявила о приеме в свои ряды двух новых членов: национальных федераций керлинга Боливии и Туркменистана.

Оглашая решение, президент Всемирной федерации керлинга Кейт Кейтнесс заявила: «Несмотря на проблемы, с которыми мы столкнулись в этом году, мне очень приятно сообщить, что семья керлинга продолжает расти. Я рада приветствовать Боливию и Туркменистан во Всемирной федерации керлинга и с нетерпением жду реализации их планов по развитию керлинга в своих странах в ближайшие годы».

Федерация керлинга Туркменистана была создана в ноябре 2019 года. В тот же месяц в Ашхабаде прошла Международная выставка «Образование и спорт в эпоху могущества и счастья», где жители Туркменистана впервые узнали, что в стране существуют планы по развитию керлинга.

«Благодаря нескольким высококлассным ледовым аренам, возведённым в столице и на берегу Каспийского моря по инициативе уважаемого Президента Курбанкули Бердымухаммедова, можно не сомневаться — у кёрлинга в нашей стране есть большие перспективы… Не далёк тот день, когда этот пока что новый для нас спортивный вид войдет в категорию традиционных», заявил тогда генеральный секретарь Федерации керлинга Туркменистана Курбан Касымов.

04.11.2020, 18:14 Гундогар
Туркменистан отказался от проведения Чемпионата мира по самбо за 2 месяца до начала соревнований

С 5 по 8 ноября 2020 года в сербском городе Нови-Сад пройдет очередной Чемпионат мира по самбо.

Изначально турнир планировалось провести в Ашхабаде, однако в связи с пандемией COVID-19 Туркменистан за 2 месяца до начала отказался от проведения соревнований.

В результате руководство Международной федерации самбо приняло оперативное решение совместить Чемпионат мира-2020 с запланированным ранее в г. Нови-Сад (Сербия) первенством мира среди молодежи и юниоров.

Как сообщает официальный сайт Международной федерации самбо, в Чемпионате мира-2020 в Нови-Сад примут участие спортсмены из 30 государств. По состоянию на 4 ноября 2020 года Туркменистана среди них нет.

Самбисты из Туркменистана традиционно небольшим числом принимали участие в чемпионатах мира и несколько раз занимали призовые места, в основном в дисциплине «боевое самбо». Единственной чемпионкой мира по самбо из Туркменистана становилась Гульбадам Бабамурадова, завоевавшая золотую медаль в 2017 году в Сочи.

Один из лучших туркменских туркменских самбистов, чемпион Туркменистана по спортивному самбо 2018 года Юсуп Исмаилов (весовая категория до 57 кг) в августе 2019 года был дисквалифицирован Международной федерацией самбо на 4 года за применение допинга.

04.11.2020, 09:12 Гундогар
Туркменская делегация встретилась с талибами в Катаре

2 ноября 2020 года находящаяся в столице Катара городе Дохе делегация Туркменистана провела встречи с участниками межафганских мирных переговоров, сообщает МИД Туркменистана. В ходе встречи с представителями движения «Талибан», входящими в состав делегации на переговорах, было отмечено, что Туркменистан поддерживает межафганские переговоры о восстановлении мира в Афганистане, и выражает убежденность в эффективности дипломатических и политических инструментов, а также готов оказывать содействие переговорному процессу в рамках заявленных ранее инициатив.

Туркменистан активно сотрудничает с региональными и международными структурами для продвижения мира, стабильности и социально-экономического роста в Афганистане, а также активно работает над продвижением инфраструктурных проектов,в первую очередь строительства газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, сооружение железнодорожных магистралей из Туркменистана в Афганистан, подчеркивает МИД Туркменистана.

Делегацию Туркменистана возглавлял замминистра иностранных дел Вепа Хаджиев.

О позиции представителей движения «Талибан» не сообщается.

В тот же день, 2 ноября министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел онлайн встречу с заместителем Генерального секретаря ООН, главой Контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым.

03.11.2020, 20:13 Гундогар
Туркмения направила гуманитарную помощь России на 1 млн долларов

Россия получила от Туркмении груз гуманитарной помощи на сумму почти 1 млн долларов США на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщил в понедельник замглавы МИД РФ Андрей Руденко на заседании комитета Совета Федерации по международным делам, передает ТАСС.

«Туркменистан, наверное, единственная страна из государств Центральной Азии, которая предоставила России гуманитарную помощь во время пандемии, — сказал он. — Он направил большой груз [на сумму] порядка 1 млн долларов в Астрахань из пищевых продуктов, нефтяных продуктов и прочего».

Как отметил Руденко, отношения двух стран демонстрируют положительную динамику, что также выражается и в увеличении торгового оборота.

По данным Статистического отдела ООН, торговый оборот между Россией и Туркменистаном в 2008 году составлял 909,2 млн долларов США а к 2018 году сократился до 444,1 млн долларов США в основном за счет сокращения импорта Туркменистаном российских товаров.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц