Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
05.08.2020  
НОВОСТИ Август 2020 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
01.08.2020, 21:23 Гундогар
«Метеожурнал»: Каракумские ветры несут пыль в сопредельные страны

В ночь с 30 на 31 июля над Центральными Каракумами наблюдался сильный ветер со скоростью до 15 м/с., вызванный резким перепадом атмосферного давления, и сформировалась сильная пыльная буря, фронт которой продвигался с запада на восток в строну Лебапа и далее в Узбекистан, сообщает «Метеожурнал».

В пределах Туркменистана пыльная буря прошлась преимущественно над пустынными, почти не населенными территориями — югом Дашогузской области, севером Ахалской и Марыйской, а также над северными районами Лебапа.

Утром 31 июля пыльная буря достигла территории Узбекистана. Сильная запыленность удерживалась в Бухарской области и в соседней с ней районах в течении всего дня и усилилась к вечеру, говорится в сообщении. Воздушные потоки вызванные продвижением области повышенного давления с запада, северо-запада (района Каспийского моря) через территорию Туркменистана также устремятся в Иран, Афганистан и Таджикистан.

01.08.2020, 19:47 Гундогар
Книги Бердымухаммедова отныне доступны в электронном варианте

1 августа Министерство иностранных дел Туркменистана в рамках активизации электронного формата своей деятельности разместило на официальном сайте, посвященном 25-летию нейтралитета Туркменистана, электронную библиотеку книг президента Курбанкули Бердымухаммедова различной тематики на туркменском, русском, английском, немецком, арабском, китайском, турецком и хинди языках.

«Это собрание трудов главы государства обогатит знания заинтересованного читателя, станет важным подспорьем для представителей научных кругов, социологов и политологов. В своих книгах туркменский лидер отразил уникальность национальной культуры, многообразие и мудрость традиций, непреходящее значение наследия, раскрыл многие страницы славной истории народа, а также современные стратегии и результаты реформ в области политики, экономики, гуманитарного сотрудничества», говорится в сообщении ТДХ.

На этом же сайте открылась виртуальная выставка, приуроченная к 25-летию нейтралитета. Помимо секций по комплексам промышленности, нефти и газа, транспорта и коммуникации, сельского хозяйства, торговли, образования, науки, здравоохранения и культуры, на ней представлены электронные «стенды» столицы и всех пяти велаятов.

Кроме этого, Министерство иностранных дел Туркменистана приступило к изданию газеты «Международные новости» в электронном формате, первый выпуск которой опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

Данные мероприятия осуществлены в рамках усиления присутствия в глобальном информационном поле в целях популяризации достижений Туркменистана, а также успехов проводимой лидером нации государственной политики, говорится в сообщении ТДХ.

01.08.2020, 14:54 Гундогар
Бердымухаммедов обзванивает по телефону лидеров стран, отмечающих Курбан-байрам

Находящийся в отпуске Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов провел ряд телефонных разговоров с лидерами государств, в которых преобладающей религией является ислам.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), формальным поводом для телефонных разговоров стало поздравление с праздником Курбан-байрам, перспективы двусторонних отношений, а также обмен мнениями по проблематике регионального и глобального значения, включая тему пандемии нового коронавируса.

25 июля К. Бердымухамедов звонил Наследному принцу Абу-Даби, заместителю Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ шейху Мохаммеду бин Зайеду Аль-Нахайяну, Вице-президенту ОАЭ, Правителю Дубая шейху Мухаммеду бин Рашиду Аль-Мактуму и Королю Бахрейна Хамаду бин Исе Аль-Халифе.

29 июля Президент Туркменистана переговорил с Президентом Ирана Хасаном Рухани и Эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль-Тани.

31 июля состоялись телефонные разговоры К. Бердымухаммедова с Президентом Афганистана Ашрафом Гани, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Всего в мире насчитывается 53 государства, большинство населения которых принадлежит к числу мусульман.

Курбан-байрам (арабск. Ид аль-адха) — исламский праздник жертвоприношения, приуроченный к окончанию хаджа (паломничества) в Мекку. Один из двух исламских праздников (наряду с Ураза-байрамом), отмечаемых в Туркменистане как национальный праздник с предоставлением выходных дней.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц