Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
08.12.2019  
НОВОСТИ Декабрь 2019 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
07.12.2019, 03:30 Гундогар
Туркменские активисты приняли участие в мероприятиях в рамках Совета министров ОСБЕ в Братиславе

5-6 декабря 2019 года в столице Словакии Братиславе прошел 26-й Саммит Совета министров ОБСЕ.

Подобные встречи проводятся ежегодно, предоставляя главам внешнеполитических ведомств 57 государств-участников ОБСЕ возможность проанализировать и оценить деятельность Организации и укрепить диалог по вопросам безопасности в регионе ОБСЕ. По итогам нынешнего Саммита была принята Братиславская декларация.

Официальный Туркменистан был представлен в Братиславе делегацией, которую, вместо министра иностранных дел Рашида Мередова, возглавлял начальник департамента европейских стран МИД Туркменистана Батыр Юсупов (на фото).

В своем выступлении на пленарном заседании Саммита 5 декабря Б. Юсупов в частности заявил: «Одним из важнейших аспектов сотрудничества между Туркменистаном и ОБСЕ всегда была и остается гуманитарная деятельность. Ключом к ее эффективности является необходимость более высокого уровня взаимопонимания между государствами-участниками».

Несмотря на сказанное, обсуждать конкретные проблемы с правами человека в Турменистане официальная делегация Туркменистана отказалась и заданные вопросы проигнорировала.

Помимо официальных делегаций, на Саммите присутствовали представители неправительственных организаций, в том числе туркменские правозащитники Таджигуль Бегмедова, Аннадурды Хаджиев, Гельды Кяризов, Юлия и Диана Серебрянник.

Они выступили на состоявшейся накануне Саммита параллельной конференции гражданского общества с участием правозащитных организаций, где обсуждалась Братиславская декларация и были подготовлены предложения Совету министров ОБСЕ для внесения изменений в итоговый вариант документа. В ходе конференции прозвучали также выступления Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, Директора БДИПЧ ОБСЕ Ингиборт Солрун Гисладоттир и Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлема Дезира.

06.12.2019, 22:20 Гундогар
Генсек ООН призвал поддержать экономику стран, не имеющих выхода к морю

Как сообщает Центр новостей ООН, 6 декабря состоялось пленарное заседание Генеральной ассамблеи ООН, посвященное среднесрочному обзору хода осуществления Венской программы действий на 2014-2024 годы, в которой изложена стратегия укрепления конкурентоспособности экономик развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и облегчения доступа их продукции на международные рынки.

В эту категорию входят 32 страны, в том числе, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

На заседании выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который особо подчеркнул, что продукция стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках: на долю этих государств приходится менее 1 процента мирового экспорта. Более 80 процентов экспорта этих стран составляют сырьевые товары и природные ресурсы, отметил Генсек.

Глава ООН настоятельно рекомендовал международному сообществу учитывать особые потребности стран, отдаленных от моря, наращивать их сотрудничество с государствами транзита, увеличивать потоки инвестиций, развивать транспортную инфраструктуру, укреплять эффективность таможенных служб и расширять доступ к современным технологиям.

«Давайте объединим усилия и поможем 32-м развивающимся странам мира, не имеющим выхода к морю, добиться преобразований и повышения уровня жизни населения, общая численность которого составляет 500 миллионов», — сказал он.

По сообщению ТДХ, 6 декабря в ходе заседания Кабинета министров Туркменистана президент Курбанкули Бердымухаммедов подписал постановление о проведении в Туркменистане в марте 2020 года Международной конференции министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Министерству иностранных дел, Министерству промышленности и коммуникации совместно с Министерством торговли и внешнеэкономических связей поручено подготовить и провести это важное мероприятие ООН на высоком организационном уровне.

06.12.2019, 21:58 Гундогар
528 человек помилованы по случаю Международного дня нейтралитета

Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов подписал указ «О помиловании осуждённых лиц», в соответствии с которым 528 человек освобождены от дальнейшего отбывания основного наказания в виде лишения свободы, а также от дополнительного наказания в виде обязанности проживания в определённой местности.

Указ приурочен к отмечаемому 12 декабря Международному дню нейтралитета.

Самые многочисленные акции помилования в по случаю Дня нейтралитета: декабрь 2009 года — 3934 человека; декабрь 2010 года — 2000 человек.

05.12.2019, 22:45 Гундогар
«Хроника Туркменистана»: Президент распорядился провести проверку главы МНБ

Как сообщает «Хроника Туркменистана» со ссылкой на собственные осведомленные источники, заседание Верховного суда Туркменистана, на котором были вынесены приговоры бывшему министру внутренних дел Искандеру Муликову и бывшему председателю Государственной миграционной службы Мейлису Нобатову, состоялось 29 ноября 2019 г. Подсудимые на заседании не присутствовали, так как в это время уже находились в тюрьме в Овадан-депе.

Согласно информации, И. Муликов и М. Нобатов приговорены к 15 годам лишения свободы каждый.

Также источники «Хроники Туркменистана» сообщают, что президент Курбанкули Бердымухаммедов поручил Генеральному прокурору Туркменистана Батыру Атдаеву провести проверку финансового и имущественного состояния министра национальной безопасности, секретаря Совета безопасности Туркменистана генерал-полковника Яйлыма Бердыева.

03.12.2019, 23:55 Гундогар
К. Бердымухаммедов: Жажда наживы оказалась выше их голоса разума

В ходе заседания Совета безопасности Туркменистана 3 декабря 2019 года, подводя итоги расследования преступных деяний бывшего министра внутренних дел Искандера Муликова и бывшего председателя Государственной миграционной службы Мейлиса Нобатова, президент Курбанкули Бердымухаммедов сказал следующее:

«Мы доверили этим людям большие государственные посты. А они, в чьи обязанности входило противостояние таким негативным явлением, сами нарушили закон, не оправдали оказанного им доверия. Они запятнали честь своих семей, родственников. Жажда наживы оказалась выше их голоса разума. Они нанесли урон всему нашему обществу. Но мы всегда будем бороться с этим явлением и строго наказывать таких людей. Им нет места среди нас».

«Мы всегда вели, и в дальнейшем будем вести непримиримую борьбу с коррупционерами и взяточниками. Для этого у нас есть все возможности. Так что пусть никто не думает, что ему удастся скрыть свои тёмные дела, остаться ''чистеньким'', ведь руководитель у всех на виду. Борьба с коррупцией, взяточничеством и другими негативными явлениями стоят в центре политики нашего государства», — подчеркнул президент.

Он также отдал распоряжение нынешнему главе МВД Мамедхану Чакыеву проанализировать возможность использования конфискованных домов «под размещение детских садов, либо служб МВД, прокуратуры, хякимликов или других учреждений», а конфискованные деньги «перевести на специальные счета в банках и построить на эти средства школу, больницу, дом здоровья, детский сад, или жилые дома, — словом, объекты социального назначения».

Заседание Совета безопасности транслировалось по всем программам Туркменского телевидения в вечернем выпуске программы «Ватан».

Членам Совбеза было продемонстрировано видео с покаяниями обоих бывших чиновников, их домами, пачками долларов, золотыми ювелирными изделиями и другими предметами.

03.12.2019, 23:44 Гундогар
Осуждены бывший министр внутренних дел Муликов и глава миграционной службы Нобатов

3 декабря Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Туркменистана генерал армии Курбанкули Бердымухаммедов провел очередное заседание Совета безопасности Туркменистана, на котором были рассмотрены итоги деятельности силовых и правоохранительных органов за 11 месяцев текущего года, сообщает ТДХ.

В ходе заседания Генеральный прокурор Туркменистана Батыр Атдаев сообщил о преступных деяниях бывшего министра внутренних дел Искандера Муликова и бывшего председателя Государственной миграционной службы Мейлиса Нобатова.

Так, по словам генпрокурора, И. Муликов, злоупотребив полномочиями в корыстных целях и войдя в преступный сговор, «брал взятки в виде имущества в особо крупных размерах, чем нанёс вред экономическим интересам страны с тяжкими последствиями», а также завладел имуществом в особо крупных размерах, принадлежавшим ряду граждан.

По результатам расследования, Муликов был привлечён к уголовной ответственности и решением суда лишён свободы, сказал генпрокурор. В рамках предварительного следствия были арестованы и изъяты в пользу государства незаконно приобретённые жилые дома, имущество в них, автотранспорт и различные ценности.

Затем генпрокурор сообщил, что М. Нобатов, находясь на должности председателя Государственной миграционной службы Туркменистана, «использовал свое должностное положение в корыстных целях и занимался мздоимством», неоднократно получая от индивидуальных предпринимателей взятки в особо крупных размерах.

В результате предварительного следствия за свою преступную деятельность Нобатов был арестован, приобретенное незаконным путем имущество, жилые дома повышенной комфортности, автотранспорт и другие средства изъяты в пользу государства.

ТДХ сообщает, что Муликов и Нобатов «признались в содеянном и раскаялись в своих преступлениях».

Заседание Совета безопасности транслировалось по всем программам Туркменского телевидения в вечернем выпуске программы «Ватан».

Членам Совбеза было продемонстрировано видео с покаяниями обоих бывших чиновников, их домами, пачками долларов, золотыми ювелирными изделиями и другими предметами.

Искандер Муликов занимал пост главы МВД с 29 мая 2009 г. по 1 октября 2019 г. За это время ему были вынесены 11 строгих выговоров.

1 октября 2019 года И. Муликов был уволен «за серьезные недостатки, допущенные в работе и в руководстве подведомственными структурами, злоупотребление служебным положением, а также грубое нарушение должностных полномочий», понижен в специальном звании от генерал-лейтенанта до майора полиции и лишен всех государственных наград, затем арестован.

Полковник Мейлис Нобатов возглавлял Государственную миграционную службу с 4 августа 2015г. по 13 ноября 2017 г., после чего был освобожден в связи с переходом на другую работу. Противоправные деяния, по словам генпрокурора, были совершены им именно в этот период.

01.12.2019, 19:25 Гундогар
Авиакомпания «Туркменистан» возвращает в расписание рейсы в Бирмингем и Франкфурт

Национальный авиаперевозчик Туркменистана авиакомпания «Туркменистан» возобновляет регулярные полеты в Европу после 10-месячного перерыва, вызванного решением Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) о несоответствии туркменской авиакомпании европейским требованиям, сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век»

Выполнение всех рейсов на самолетах авиакомпании «Туркменистан» из Ашхабада в Бирмингем, Лондон (оба — Великобритания), Париж (Франция) и Франкфурт (Германия) было прекращено 4 февраля 2019 года.

В октябре 2019 года авиакомпания «Туркменистан» была сертифицирована EASA и получила возможность восстановить сообщение с европейскими городами. В результате с 1 декабря 2019 года в расписание «Турменистана» возвращается по одному рейсу в неделю в Бирмингем и Франкфурт.

Рейсы в Лондон и Париж не восстанавливаются по решению туркменской стороны.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц