Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
12.11.2019  
НОВОСТИ Ноябрь 2019 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
08.11.2019, 21:02 Гундогар
Туркменские студенты и школьники начнут изучение языка великого Данте Алигьери

Как сообщает ТДХ, в ходе состоявшегося 8 ноября расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана президент Курбанкули Бердымухаммедов, остановившись на теме туркмено-итальянских отношений и итогах встреч с президентом Серджио Маттарелла и премьер-министром Джузеппе Конте, подчеркнул, что в ходе переговоров особое внимание было уделено туркмено-итальянскому культурно-гуманитарному диалогу.

По словам президента, большой потенциал для взаимодействия имеется, в частности, в области образования.

В данной связи главой государства было выдвинуто предложение по изучению итальянского языка в Туркменском национальном институте мировых языков им. Азади, а также в средних школах, сообщает ТДХ.

08.11.2019, 20:57 Гундогар
Министр справедливости наказан выговором

Президент Туркменистана, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Туркменистана генерал армии Курбанкули Бердымухаммедов подписал распоряжение об объявлении строгого выговора министру справедливости Туркменистана Бекмураду Мухамедову.

Взыскание наложено за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и недостатки, допущенные в работе.

08.11.2019, 20:45 Гундогар
В честь Праздника урожая президент Бердымухаммедов наградил сына орденом

Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов подписал постановление о награждении орденом «За великую любовь к независимому Туркменистану» глав администрации всех пяти велаятов, сообщает ТДХ.

За большие успехи и высокие результаты в упрочении независимости и суверенитета Туркменистана, приумножении экономического потенциала страны, реализации государственных программ по развитию сельского хозяйства и других отраслей экономики, внедрении в производство самых совершенных технологий и передового опыта, повышении эффективности производства, плодотворной государственной и общественной деятельности, особые заслуги перед независимым государством и родным народом, учитывая многолетний добросовестный и образцовый труд, а также в честь Праздника урожая награждены:

хяким Ахалского велаята Сердар Бердымухаммедов;
хяким Балканского велаята Язтаган Клычев;
хяким Дашогузского велаята Назармурад Назармурадов;
хяким Лебапского велаята Танрыкули Атахаллыев;
хяким Марыйского велаята Довранберды Аннабердыев.

07.11.2019, 16:58 Гундогар
ТДХ: Президенты Туркменистана и Италии обменялись мнениями о приоритетах межгосударственного диалога

В рамках своего официального визита президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов встретился с президентом Италии Серджио Маттарелла, сообщает ТДХ.

Подтвердив нацеленность Италии на широкое сотрудничество с Туркменистаном, С. Маттарелла высказал К. Бердымухаммедову признательность за инициативный подход к вопросам двустороннего взаимодействия.

В свою очередь президент Туркменистана отметил, что визит в Италию туркменская сторона рассматривает как важный этап в развитии межгосударственных отношений.

Туркменистан ценит подход Итальянской Республики по ряду региональных проблем, в частности, по ситуации в Афганистане, и готов совместно с Италией и мировым сообществом противостоять таким угрозам, как международный терроризм, экстремизм, наркотрафик и транснациональная организованная преступность, отметил Бердымухаммедов.

«В целом, наша страна рассматривает Итальянскую Республику как своего важного партнёра на мировой политической арене», — добавил он, особо подчеркнув, что туркменская сторона рассчитывает что Италия как влиятельный и авторитетный член Евросоюза будет продолжать оказывать поддержку планам Туркменистана на осуществление поставок своих энергоносителей в западном направлении.

Говоря о важности налаживания межпарламентского взаимодействия, туркменский лидер отметил, что с учётом предстоящего реформирования национального законодательного органа Туркменистану был бы интересен соответствующий опыт Италии, отмечает ТДХ.

07.11.2019, 16:17 Гундогар
Президент Туркменистана и премьер-министр Италии договорились шире использовать обоюдные возможности

7 ноября в Риме состоялись переговоры президента Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова, прибывшего накануне с официальным визитом в Итальянскую Республику, и премьер-министра Италии Джузеппе Конте.

Были обсуждены вопросы туркмено-итальянского сотрудничества в торгово-экономической сфере, а также в сфере образования, науки и культуры.

Стороны констатировали позитивную динамику туркмено-итальянского диалога и близость или совпадение позиций сторон по важным проблемам глобального развития.

Вместе с тем было отмечено, что обоюдные возможности могут быть использованы гораздо шире, прежде всего, с учётом диверсификации экономики Туркменистана, создания высокотехнологичных производств, реализации крупных национальных и международных проектов в ТЭК, транспортной, сельскохозяйственной, текстильной и туристической сферах, подчеркивает ТДХ.

По итогам переговоров был подписан пакет документов, в том числе:

 — Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Итальянской Республики о воздушном сообщении;
 — Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Министерством здравоохранения Итальянской Республики по сотрудничеству в области здравоохранения и медицинских наук;
 — Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Министерством окружающей среды и охраны земель и моря Итальянской Республики по сотрудничеству в сфере оценки рисков, адаптации и снижения влияния изменения климата;
 — Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Туркменистана и Министерством образования, университетов и исследований Итальянской Республики по сотрудничеству в области образования.

Кроме того, ряд двусторонних документов был подписан по итогам туркмено-итальянского бизнес-форума в Милане.

05.11.2019, 18:32 Гундогар
Министру национальной безопасности объявлен строгий выговор

Как сообщает ТДХ, 5 ноября состоялось очередное заседание Государственного совета безопасности, на котором были обсужены результаты деятельности военных и правоохранительных органов за десять месяцев текущего года, сообщает ТДХ.

С отчетом о проделанной работе выступил секретарь Госсовета безопасности, министр национальной безопасности Туркменистана Яйлым Бердыев.

Заслушав доклад, глава государства акцентировал внимание на ключевых аспектах Военной доктрины, носящей сугубо оборонительный характер. Как было подчеркнуто, силовым ведомствам следует предпринимать комплексные шаги для успешного выполнения стоящих перед ними ответственных задач.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, недостатки, допущенные в работе, министру национальной безопасности Туркменистана Яйлыму Бердыеву был объявлен строгий выговор, говорится в сообщении ТДХ.

03.11.2019, 08:53 Гундогар
Туркменистан заявил о важности сотрудничества со странами ШОС в энергетике

Туркменистан готов к многоплановому сотрудничеству со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в вопросах создания системы устойчивых энергопоставок, заявил министр иностранных дел страны Рашид Мередов, на заседании совета глав правительств стран ШОС, которое состоялось 2 ноября 2019 года в Ташкенте.

«Сегодня перед нами стоит задача обеспечить устойчивость системы энергопоставок, ее диверсификацию, безопасность и надежность. Туркменистан готов к системному и многоплановому сотрудничеству с государствами ШОС на этом стратегическом направлении», — заявил Мередов, выступая на заседании совета в расширенном составе.

Шанхайская организация сотрудничества основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В 2017 году главы государств-членов объединения подписали решение о приеме в организацию Индии и Пакистана. Странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, а странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Туркменистан официального статуса в ШОС не имеет.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц