Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.03.2019  
НОВОСТИ Март 2019 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
18.03.2019, 00:55 Гундогар
Туркменистан обвиняется в выдаче талибам афганских военнослужащих

Туркменские пограничники выдали талибам около 100 афганских военнослужащих, которые пытались пересечь границу и скрыться на территории бывшей советской республики, сообщает ИА «Фергана» со ссылкой на публикацию газеты The New York Times.

По данным из официальных афганских источников, которые приводятся в публикации The New York Times, 16-17 марта в ходе боев в северо-западной афганской провинции Бадгис талибами было захвачено в плен около 190 афганских военнослужащих, а около 100 попытались бежать на территорию соседнего Туркменистана. По одной версии, они были задержаны туркменскими пограничниками и переданы талибам. По другой — беглецы не были пропущены на территорию Туркменистана и были вынуждены сами сдаться противнику.

Власти Туркменистана ситуацию не комментируют. В последние месяцы различные источники регулярно сообщают об обострении ситуации на туркмено-афганской границе. Официально туркменская сторона опровергает эти заявления и заверяет, что граница хорошо охраняется, сообщает «Фергана».

17.03.2019, 15:07 Гундогар
СМИ: Афганские пограничники пытались укрыться от талибов в Туркменистане

В ходе боев между талибами и силами безопасности Афганистана около 50 служащих сил безопасности сдались талибам в граничащей с Туркменистаном западной провинции Бадгис, сообщает ТАСС со сылкой на агентство Reuters.

Как заявил председатель Совета провинции Багдитс Абдул Азиз Бек, 16 марта около 100 членов подчиняющейся МВД пограничной полиции предприняли попытку покинуть свои посты и укрыться в Туркменистане. После того, как туркменская сторона отказалась принять беглецов, около 50 афганских пограничников сдались талибам, а оставшиеся 50 продолжили боевые действия.

Боевики движения в свою очередь утверждают о 90 сдавшихся пограничниках.

В то же время агентство «Интерфакс» со ссылкой на афганские СМИ сообщает, что от 60 до 100 военнослужащих афганской пограничной полиции под натиском талибов могли укрыться на территорию соседнего Туркменистана.

В частности, в прямом эфире телеканала Tolo News представитель местной общественной организации Хикматулла Хасанзай сообщил: «По нашим сведениям, до 100 пограничников Афганистана были вынуждены бежать на территорию Туркменистана после атаки талибов в уезде Бала-Мургаб провинции Бадгис».

Туркменские власти эти сообщаения не комментировали, передает «Интерфакс».

Ранее неоднократно сообщалось об усилении активности сил движения «Талибан» в западных провинциях Афганистана, вблизи афгано-туркменской границы. Так, 6 января 2019 года на контрольно-пропускные пункта в провинции Бадгис было совершено нападение, в результате которого были убиты сотрудники полиции, а также пострадали мирные жители.

В июне 2018 года сообщалось о захвате талибами военной базы в провинции Бадгис и атаках на ряд блокпостов.

Туркменскиме СМИ об имевших место приграничных инцидентах не сообщают.

17.03.2019, 02:00 Гундогар
В Туркменистане отменен закон об ограничении совместной госслужбы родственников

В Туркменистане признан утратившим силу закон "Об ограничении совместной службы родственников в органах государственной власти и управления», действовавший с 1995 года.

Отмененный закон запрещал совместную службу близких родственников (родителей, супругов, братьев, сестер, детей, а также родителей, братьев, сестер и детей супругов) в органах государственной власти и управления, если эта служба связана с непосредственной подчиненностью одного из них другому.

16.03.2019, 16:01 Хроника Туркменистана
Госдепартамент США опубликовал доклад о правах человека в Туркменистане

13 марта 2019 года Госдепартамент США представил доклады о ситуации с правами человека в разных странах мира, в том числе и в Туркменистане.

В докладе говорится, что Туркменистан остается страной с авторитарным режимом правления президента Гурбангулы Бердымухамедова и узкого круга приближенных к нему людей. Бердымухамедов остается у власти с 2006 года. В 2017 году он выиграл очередные президентские выборы, на которых, как отметило БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ не было представлено серьезных альтернативных кандидатур. Кроме того, изменения Конституции страны в 2016 году продлили срок правления президента с пяти до семи лет и отменили верхнюю возрастную планку для выставления своей кандидатуры. Это позволит Бердымухамедову оставаться у власти неограниченное количество времени.

Озабоченность в сфере прав человек вызывают сообщения о произвольных арестах, пытках, политических преследованиях, а также вмешательство в частную жизнь, цензура, нарушения свободы вероисповедания, свободы собраний и свободы передвижения, принудительный труд на хлопковых полях, уголовные преследования за однополые отношения, а также повальная коррупция.

10.03.2019, 10:18 Гундогар
Туркменский тенор занят в постановке оперы «Набукко» режиссера К. Серебренникова

10 марта в Гамбурге состоится премьера оперы Дж. Верди «Набукко» в постановке Кирилла Серебренникова, которую режиссер осуществил, находясь под домашним арестом, сообщает «Независимая газета».

Художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» К. Серебренников в 2017 году был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере и помещен под домашний арест. Уголовное преследование Серебренникова вызвало общественный резонанс в России и за рубежом. Сторонники режиссёра посчитали уголовное дело против него политически мотивированным.

Работа над спектаклем происходила дистанционно, через адвоката: режиссеру посылались видеозаписи репетиций, он отсылал свои замечания и комментарии, говорится в сообщении «НГ».

Главная тема оперы — освобождение народов от рабства, в режиссерской версии актуализируется мотив обострения национализма.

Труппа исполнителей главных партий интернациональна: Абигайль — Оксана Дыка (Украина), Фенена — Жеральдин Шове (Франция), Набукко — Димитрий Платаниас (Греция), Измаил — Довлет Нургельдыев (Туркменистан), Захария — Александр Виноградов (Россия).

06.03.2019, 22:01 Гундогар
Президент распорядился создать оптимальные условия для подготовки спортсменов к Олимпиаде-2020

Президент, председатель Национального Олимпийского комитета Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов подписал постановление, определив направление деятельности ряда госструктур в плане их участия в осуществлении на высоком уровне комплексной подготовки туркменских спортсменов к участию в международных соревнованиях высокого уровня.

Министерству спорта и молодёжной политики разрешено проводить в Олимпийском городке учебно-тренировочные курсы для подготовки команд Туркменистана, а также создать две специализированные спортивные базы: долгосрочную — в ашхабадском Олимпийском городке и сезонную — в спорткомплексе «Аваза».

Министерству внутренних дел и хякимлику г. Ашхабада предписано передать в пользование Министерства спорта и молодёжной политики спортивные и социально-бытовые объекты и сооружения для создания специализированных спортивных баз. Столичному хякимлику, кроме того, предписано обеспечить на спортбазе Олимпийского городка жильё и питание для спортсменов.

Министерству торговли и внешнеэкономических связей предписано обеспечить членов сборных команд спортивным питанием и специальными пищевыми добавками.

Министерству здравоохранения и медицинской промышленности предписано осуществлять контроль за качеством и безопасностью спортивного питания и специальных пищевых добавок, обеспечить медицинское обслуживание спортсменов и снабжение их необходимыми лекарственными и медицинскими препаратами, а также разрешено для проведения соответствующих работ привлекать зарубежных специалистов и направлять местных специалистов в зарубежные страны для обмена опытом.

Министерству образования, военным и правоохранительным органам Туркменистана предписано обеспечить участие в учебно-тренировочных курсах студентов, офицеров и спортсменов, проходящих военную службу по призыву, являющихся членами сборных команд Туркменистана.

06.03.2019, 21:14 Гундогар
Президент объявил выговоры Генеральному прокурору и начальнику Миграционной службы

Как сообщает ТДХ, 6 марта Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Туркменистана генерал армии Курбанкули Бердымухаммедов провел заседание Совета безопасности, на котором были рассмотрены итоги деятельности силовывх структур за прошедшие два месяца 2019 года.

Заслушав доклады членов Совета безопасности, президент назвал основные направления деятельности силовых и правоохранительных органов на ближайшее время, в частности, упрочение кадрового потенциала, улучшение бытовых условий военнослужащих, совершенствование материально-технической базы всех подразделений ВС, усиление профилактики правонарушений, предотвращение дорожно-транспортных происшествий, реформирование национальной судебной системы, укрепление границ, усиление контроля за ввозимой в страну продукцией и пр.

Президент признал недостаточно эффективной работу прокуратуры, отметив, что необходимо усилить контроль за выполнением нормативно-правовых актов всеми учреждениями, независимо от форм собственности, ответственно подходя к рассмотрению каждого дела, и объявил Генеральному прокурору Туркменистана Батыру Атдаеву выговор за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей и допущенные в работе недостатки.

Также выговор с аналогичной формулировкой был объявлен председателю Государственной миграционной службы Туркменистана Мергену Курдову. Президент подчеркнул, что основной задачей Миграционной службы является всестороннее содействие приумножению авторитета страны. Он распорядился уделять большое внимание повышению профессиональной подготовки кадров, а также созданию соответствующих международным стандартам условий для прохождения иностранными гражданами всех миграционных процедур.

04.03.2019, 10:54 Гундогар
Назначен посол Туркменистана в Кувейте

Президент Туркменистана подписал указ о назначении Чрезвычайного и полномочного посла Туркменистана в Объединенных Арабских Эмиратах Сердармамеда Караджаева одновременно Чрезвычайным и полномочным послом Туркменистана в Государстве Кувейт.

04.03.2019, 09:00 Гундогар
Президент: Туркменские олимпийцы должны быть преисполнены чувства патриотизма

3 марта президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов в сопровождении членов Кабинета министров посетил Олимпийский городок, где ознакомился с условиями, созданными для подготовки туркменских спортсменов к крупным международным соревнованиям, а также заслушал отчеты членов Кабинета, сообщает ТДХ.

Вице-премьер Пурли Агамурадов доложил о подготовке к участию национальной сборной Туркменистана в XXXII летних Олимпийских играх, которые пройдут в 2020 году в Токио. Вице-премьер особо отметил участие в олимпийской команде спортсменов-военнослужащих и служащих правоохранительных органов. Перечень видов спорта, в которых они будут участвовать, уточнили руководители соответствующих силовых структур.

Заслушав доклады, президент подчеркнул, что для достойного участия в Играх спортсменам необходимо обеспечить все условия для тренировок, используя возможности столичного Олимпийского городка и многофункционального спортивного комплекса в Национальной туристической зоне «Аваза». При этом он особо отметил важность психологической подготовки спортсменов. «Туркменские атлеты должны быть преисполнены чувства патриотизма. Их главная цель — подтверждение мирового авторитета страны, в том числе в области спорта, — заявил президент. — Весь учебно-тренировочный процесс должен быть направлен на патриотическое воспитание спортсменов, формирование у них ответственной гражданской позиции, социально значимых качеств, готовности реализовать их в интересах общества и государства. В данной работе важно обращаться к историческим страницам, опыту наших предков, примерам национальных героев, что позволит внести в тренировочный процесс познавательный компонент, развивающий любовь к Родине, сохраняющий историческую память».

03.03.2019, 14:26 Гундогар
Туркменской национальной консерватории присвоено имя Маи Кулиевой

Туркменской национальной консерватории присвоено имя Народной артистки СССР, Нарордной артистки Туркменской ССР, Героя Туркменистана Маи Кулиевой (1 мая 1920 г. — 27 апреля 2018 г.). Соответствующее постановление принял Меджлис Туркменистана, сообщает ТДХ.

Мая Кулиева — выпускница туркменского отделения Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, с 1941 года — солистка Туркменского театра оперы и балета им. Махтумкули, первая туркменская исполнительница европейского оперного репертуара.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц