Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
22.01.2019  
НОВОСТИ Январь 2019 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
21.01.2019, 17:31 Гундогар
Делегаты I конференции туркменских судей приняли Кодекс судейской этики

В Ашхабаде состоялась I конференция судей Туркменистана, в которой приняли участие представители Верховного и Арбитражного, а также столичного и региональных судов всех уровней. На повестку дня форума были вынесены вопросы совершенствования деятельности структуры в контексте ключевых задач государственной политики, сообщает Госинформагентство ТДХ.

Как отмечали выступавшие, одним из основных векторов, осуществляемой в стране правовой реформы, выступает «совершенствование в соответствии с требованиями времени работы судебных органов страны».

В докладах подчёркивалось, что в соответствии с Государственной программой развития судебной системы Туркменистана на 2017-2021 годы, в стране «совершенствуются принципы судопроизводства, предпринимаются практические шаги по обеспечению прозрачности правосудия, беспристрастного и независимого вынесения судебных решений», а также уделяется большое внимание повышению профессионализма и правовой культуры сотрудников.

Участники конференции единогласно одобрили предложенный проект Кодекса судейской этики, а также заверили, что «будут с честью служить стране и народу, стоять на страже завоеваний независимости, приложат знания и опыт для успешного решения поставленных перед ними задач», говорится в сообщении ТДХ.

19.01.2019, 18:45 Гундогар
Послом Туркменистана в Индии назначен Шалар Гельдыназаров

Президент Туркменистана подписал указ о назначении Шалара Гельдыназарова Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Индии.

Ему присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Ш. Гельдыназаров сменил на посту главы дипломатического представительства в Индии Парахата Дурдыева, покинувшего этот пост в связи с наначением его Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в КНР.

17.01.2019, 21:15 Гундогар
Сборная Туркменистана по футболу выбыла из борьбы за Кубок Азии-2019

Национальная сборная Туркменистана по футболу проиграла третий матч группового этапа из трех на проходящем в ОАЭ Кубке Азии-2019 сборной Омана со счетом 1:3 и досрочно покинула турнир, не набрав ни одного очка.

Ранее туркменские футболисты уступили командам Японии и Узбекистана.

15.01.2019, 09:51 Гундогар
Великобритания создает орган для борьбы с «грязными» деньгами

В Великобритании будет сформирована специальная группа для борьбы с мошенничеством, коррупцией и отмыванием денег, сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на заявление британского Министерства финансов, обнародованное 14 января 2019 года.

Структуру возглавят министр финансов Филип Хаммонд и глава МВД Саджид Джавид, в ее состав войдут представители крупнейших британских банков Santander, Lloyds и Barclays.

По данным агентства «Рейтер», особое внимание новая структура уделит деньгам из России и стран бывшего СССР.

В 2018 году в Великобритании вступил в силу закон о «криминальных финансах», который предусматривает введение в действие «ордера на арест богатства неустановленного происхождения». Этот правовой инструмент позволяет властям требовать от владельцев, включая иностранцев, объяснения происхождения любых подозрительных активов стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов (более 70 тысяч долларов США). Власти имеют право арестовать собственность, если владелец неспособен доказать легальность происхождения своих доходов.

Великобритания и ее зависимые оффшорные юрисдикции, в частности Виргинские и Каймановы острова, традиционно считаются наиболее удобным «убежищем» для безнаказанного отмывания и хранения коррупционных денег.

Семья первого президента Туркменистана Сапармурада Ниязова постоянно проживает в Лондоне с начала 1990-х годов. Также в Лондоне постоянно проживают две дочери и другие родственники действующего президента Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова. При этом ни С. Ниязов, ни К. Бердымухаммедов за время своего президентства сами ни разу не посещали Великобританию.

13.01.2019, 22:43 Гундогар
Сборная Туркменистана по футболу проиграла Узбекистану с разгромным счетом

На проходящем в ОАЭ Кубке Азии-2019 по футболу национальная сборная Туркменистана потерпела второе поражение подряд. Во втором туре турнира в группе «F» туркменские футболисты уступили сборной Узбекистана со счетом 0:4. В тот же день сборная Японии со счетом 1:0 победила сборную Омана.

17 января сборная Туркменистана проведет последний матч в группе против сборной Омана и в случае победы будет ожидать окончательного распределения мест в других группах. Ничья или поражение от Омана без дополнительных условий оставит сборную Туркменистана за бортом соревнований.

Сборные Японии и Узбекистана, одержавшие по две победы уже обеспечили себе участие в следующей стадии Кубка Азии и 17 января разыграют между собой 1-е место в группе.

24 участника Кубка Азии разбиты на шесть групп по четыре команды в каждой. По регламенту турнира в 1/8 финала выходят две лучшие команды каждой группы, а также 4 сборные, имеющие лучшие результаты среди занявших в группах 3-и места.

13.01.2019, 22:28 Гундогар
Туркмения считает, что постройка газопровода ТАПИ поспособствует миру в Афганистане

Строительство газопровода Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия (ТАПИ) имеет важное значение для мирного урегулирования в Афганистане. Такое мнение в ходе первой министерской встречи диалога «Индия — Центральная Азия» с участием Афганистана в Самарканде высказал вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, сообщает ТАСС.

«Проект ТАПИ создаст реальные предпосылки для поддержания стабильности в Афганистане, создаст только в самом Афганистане 12 тысяч рабочих мест, обеспечит ежегодное поступление в государственную казну около 1 млрд долларов», — сказал Р. Мередов.

О том, сколько рабочих мест проект ТАПИ создаст в самом Туркменистане и сколько денег принесет в туркменскую казну, никогда не сообщалось.

09.01.2019, 19:45 Гундогар
Сборная Туркменистана по футболу проиграла сборной Японии на Кубке Азии 2019

На проходящем в Объединенных Арабских Эмиратах Кубке Азии по футболу 2019 года в борьбу вступила национальная сборная Туркменистана.

В рамках группового этапа туркменские футболисты проиграли свой первый матч сборной Японии со счетом 2:3.

13 января 2019 года сборная Туркменистана встретится со сборной Узбекистана и 17 января — со сборной Омана.

Для выхода из группы и продолжения участия в турнире необходимо занять первое или второе место среди четырех команд.

09.01.2019, 00:36 Хроника Туркменистана
В рамках реформы агропрома президент Туркменистана приказал подготовить сборник пословиц

7 января 2019 года в ходе видеоселекторного совещания вице-премьер по сельскому хозяйству Эсенмурад Оразгельдыев отчитался перед президентом Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедовым о ходе сезонных сельскохозяйственных работ.

Глава государства, в свою очередь, дал Оразгельдыеву некоторые указания по проведению аграрной реформы. В числе прочего президент приказал обратить внимание на исторический сельскохозяйственный опыт предков и подготовить сборник крылатых выражений, пословиц и поговорок, которые, по мнению Курбанкули Бердымухаммедова, точно характеризовали особенности ведения земледелия.

«Земледелие — древнейшая отрасль хозяйственной деятельности туркменского народа. Наши предки накопили богатый и бесценный опыт выращивания сельхозкультур в условиях аридной зоны. Этот исторический опыт не утратил своей актуальности и по сей день. Он сформулирован в огромном количестве крылатых выражений, пословиц и поговорок, которые точно характеризовали особенности ведения земледелия», — сказал президент.

Подготовкой словаря крылатых фраз, как пишет госинформагентство ТДХ, «впитавших мудрость предков и сохранившихся в народной памяти» займутся работники Туркменского сельскохозяйственного университета.

Ранее президент Бердымухаvмедов предсказал хорошие урожаи в 2019 году, так как по восточному гороскопу это год Свиньи.

Напомним, что в Туркменистане было решено провести реформы в агропроме после неурожая пшеницы в 2018 году, когда согласно официальным данным был собран 1 млн тонн пшеницы, вместо запланированных 1,6 млн тонн. Впоследствии это привело к дефициту в Туркменистане муки и хлеба. В 2019 году президент приказал уделить особое внимание повышению урожайности пшеницы.

04.01.2019, 13:04 Хроника Туркменистана
«МТС-Туркменистан» демонтирует оборудование и базовые станции

Российский мобильный оператор «МТС-Туркменистан» демонтирует оборудование и базовые станции в Ашхабаде и окончательно уходит из Туркменистана. Об этом сообщает издание IntelliNews.

Напомним, что оператор «МТС-Туркменистан» приостановил свою деятельность в конце сентября 2017 года, после того как Туркменистан отказался продлевать лицензию на использование частот.

По данным IntelliNews, туркменская сторона в очередной раз потребовала увеличить процент выплат от выручки МТС.

Согласно подписанному в 2012 году договору, российский оператор обязался, помимо налогов, ежемесячно выплачивать прямому конкуренту в лице «Туркментелекома» 30 процентов от прибыли.

В июле 2018 года МТС обратился в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) с иском к Туркменистану. Свои убытки оператор оценил в 750 млн долларов. В ответ, представитель туркменской стороны обвинил МТС в психологическом давлении.

В ноябре 2018 года стало известно, что МТС и Туркменистан определились с арбитрами в Международном арбитраже.

02.01.2019, 20:23 Гундогар
Курбанкули Бердымухаммедов назначил сына заместителем хякима Ахалского велаята

2 января 2019 года президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов подписал постановление о назначении своего сына Сердара Бердымухаммедова заместителем хякима Ахалского велаята Туркменистана.

В связи с новым назначением Сердар Бердымухаммедов освобождён от должности заместителя министра иностранных дел Туркменистана.

01.01.2019, 18:01 РИА Новости
Космонавт Кононенко с орбиты поздравил народ Туркменистана с Новым годом

Российский космонавт, уроженец Туркмении Олег Кононенко, возглавляющий в настоящее время миссию на Международной космической станции (МКС), поздравил президента Гурбангулы Бердымухамедова и народ Туркменистана с Новым годом, сообщает во вторник русскоязычная газета правительства «Нейтральный Туркменистан».

Кононенко показал с борта МКС флаг Туркменистана и книгу главы государства «Туркменистан — сердце Великого Шелкового пути» и отметил, что специально взял их с собой в космическую экспедицию, как знак глубокого уважения к своей родине. Космонавт также отметил, что испытывает особые чувства к стране, где он родился и вырос. Он выразил уверенность, что стартовавшая несколько лет назад космическая программа Туркменистана продолжит развитие.

Герой России Олег Кононенко родился в туркменском городе Туркменабат (бывший Чарджоу) в 1964 году. В 2009 году указом президента Туркменистана он был награжден орденом «Звезда президента».

В 2015 году Туркменистан запустил первый туркменский космический спутник связи «ТуркменАлем» (Туркменская вселенная). Спутник был построен французской компанией «Thales Alenia Space», а на геостационарную орбиту выведен ракетой-носителем Falcon 9 американской компании SpaceX с космодрома на мысе Канаверал (США). Эта событие считается в Туркменистане началом старта туркменской космической программы.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц