Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
10.12.2018  
НОВОСТИ Декабрь 2018 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
10.12.2018, 03:40 Хроника Туркменистана
Туркменистан призвал Пакистан начать строить ТАПИ

7 декабря в пакистанском Министерстве Нефти прошла встреча председателя TAPI Pipeline Company Ltd Мухаммедмурада Аманова с министром нефти и природных ресурсов Пакистана Гуламом Сарвар Ханом.

В ходе встречи стороны обсудили совместную работу и планы по проекту ТАПИ.

Как пишет афганское издание TOLO news, Аманов попросил министра Сарвар Хана провести в марте 2019 года церемонию закладки пакистанского участка газопровода и в течение года приступить к его строительству.

Сарвар Хан согласился с тем, что проект необходимо закончить как можно быстрее.

Согласно информации сайта Times of Islamabad, пакистанский министр объявил, что стоимость общая газопровода оценена в 8,5 млрд долларов, из которых 5 процентов приходится на долю Пакистана.

Судя по фото, опубликованному изданием, глава ТАПИ подарил Сарвар Хану книгу президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан — сердце Великого Шелкового пути».

Напомним, что в середине ноября Аманов заявил, что стоимость газопровода была снижена с 10 до 7 млрд долларов. Неделей позже Туркменистан закупил на 40 млн трубы для строительства своего участка ТАПИ, хотя ранее сообщалось, что прокладка по территории Туркменистана уже завершена.

09.12.2018, 16:53 Гундогар
Глава Tapi Pipeline Company Ltd: проект ТАПИ будет завершен к концу 2021 года

Как сообщает пакистанское информационное агентство DAWN, 6 декабря в Исламабаде (Пакистан) состоялась конференция «Строительство газопровода ТАПИ» (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), организованная Институтом стратегических исследований (ISSI).

Исполнительный директор и председатель Совета директоров Tapi Pipeline Company Ltd, Туркменистан, Мухаммедмурад Аманов заявил, что окончательные исследовательские работы по проекту, посредством которого поставка в общей сложности 33 млрд кубометров газа в год будет обеспечиваться трубопроводом длиной 1814 километров, были завершены.

По его словам, строительные работы начнутся в первом квартале 2019 года. Через два года трубопровод достигнет Пакистана, а для его прокладки из Пакистана в Индию потребуется еще от шести до восьми месяцев. При этом, добавил М. Аманов, проект создаст до 10 000 рабочих мест, а стоимость поставляемого газа будет значительно ниже стоимости его сжиженного эквивалента. При этом точную цифру Аманов не сообщил.

Он также озвучил размер кредитов, выделенных для стимулирования индустриализации региона Азиатским банком развития (ADB) и Исламской корпорацией страхования инвестиций и экспортного кредитования (ICIEC) — 500 млн и 300 млн долларов США, соответственно.

«С политической точки зрения я считаю, что все страны, включая Соединенные Штаты и Китай, поддерживают этот проект, — сказал Аманов. — А Россия, Япония и США обеспечивают техническую сторону проекта».

Относительно безопасности проекта представитель Туркменистана заявил, что в Пакистане не будет никаких проблем, добавив, что Афганистан также дал гарантии для обеспечения безопасности трубопровода.

07.12.2018, 21:58 Гундогар
В Санкт-Петербурге состоялся неформальный саммит СНГ

Встреча прошла 6 декабря без заранее утверждённой повестки, в форме обеда. Лидеры стран СНГ подвели итоги года в неформальной беседе, в которой каждый участник мог обсудить любой вопрос, сообщается на официальном сайте Содружества.

Вечером того же дня участники неформального саммита СНГ присутствовали на балете «Щелкунчик» в Государственном Академическом Мариинском театре.

Для участия в саммите в Санкт-Петербург прибыли президенты Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также исполняющий обязанности премьер-министра Армении. Гостей принимал президент Российской Федерации Владимир Путин.

07.12.2018, 17:58 Гундогар
Глава МИД России Сергей Лавров пообещал «навести справки» о Борисе Шихмурадове

7 декабря 2018 года в Милане состоялось очередное 25-е заседание Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ.

По итогам заседания министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил перед журналистами и провел пресс-конференцию, в ходе которой его спросили о преследовании в Туркменистане лиц с двойным гражданством, желающих переехать в Россию.

Также главу российского МИД спросили о судьбе его бывшего коллеги, экс-министра иностранных дел Туркменистана Бориса Шихмурадова и других лиц, обвиненных туркменскими властями в терроризме.

Ни на один из этих вопросов Сергей Лавров не ответил, пообещав «навести справки» и сказав, что «ожидает сведений в ближайшее время». С момента событий, о которых шла речь в заданных министру вопросах, прошло более 15 лет.

Цитаты:

Вопрос: Туркменистан преследует граждан, которые имеют двойное гражданство, создавая им всяческие препятствия при выезде из страны, получении внутреннего паспорта гражданина Туркменистана. Можно ли им помочь? Очень много граждан, которые хотят покинуть Туркменистан и переехать в Россию. Можно ли упросить получение статуса переселенца?

С. Лавров: Что касается проблемы двойного гражданства, то после того, как наше Соглашение о двойном гражданстве было денонсировано, мы с туркменскими коллегами занимаемся этим вопросом на регулярной основе. Как я понимаю, речь идет о достаточно небольшой группе лиц, которые не успели решить свои вопросы до денонсации Соглашения. Туркменские партнеры заверили нас на самом высоком уровне, что они эти вопросы решат. В ближайшее время ожидаем конкретных сведений на этот счет.

Вопрос: Есть информация о том, что Вашего коллегу, бывшего Министра иностранных дел Туркменистана Б.Шихмурадова лишили гражданства Туркменистана, как и ряд других людей, которые были обвинены в «террористическом акте». У них осталось только российское гражданство. Можно ли повлиять на власти Туркменистана, чтобы они дали конкретный ответ, живы эти люди или нет?

С. Лавров: Я не слышал о том, что Б.Шихмурадова лишили гражданства, но я наведу справки и уточню.

03.12.2018, 20:14 Гундогар
США поддерживает сотрудничество по обеспечению безопасности границ стран ЦА с Афганистаном

Как сообщает «Хроника Туркменистана» со ссылкой на Радио «Азатлык», помощник Государственного секретаря США по вопросам Центральной Азии Элис Уэллс сообщила, что ситуация с безопасностью на туркменско-афганской границе остается удовлетворительной.

«Я не думаю, что ситуация дестабилизируется. Сложности были всегда и в течение многих лет мы регулярно поддерживали сотрудничество с граничащими с Афганистаном центральноазиатскими странами в сфере улучшения контроля за безопасностью границ. Также мы проводили работу в этой сфере внутри Афганистана», — сказала г-жа Уэллс.

«Мы обучили центральноазиатских пограничников, возводили пограничные посты, помогали таджикам, узбекам и туркменам усилить их возможности охранять свои границы. Мы имеем с этими странами продолжающиеся отношения», — подчеркнула она.

По словам Э. Уэллс, беспокойство в глобальном масштабе в данное время вызывает возвращение террористов из зон конфликтов в страны своего постоянного проживания. «По этой причине необходимо совместно работать над усовершенствованием обмена информацией и выявлению тех, кто прибывает в регион и представляет опасность, будь то в Афганистане или сопредельных странах»,  — отметила помощник Госсекретаря США по вопросам ЦА.

«Хроника Туркменистана» напоминает, что 14 ноября агентство РИА «Новости» со ссылкой на представителя Госпогранслужбы Киргизии сообщило о «значительном обострении обстановки на туркменско-афганской госгранице, где возникли угрозы вооруженных провокаций и обстрелов территории Туркменистана», в ответ на что МИД Туркменистана обвинил РИА Новости в «искажении информации».

Как передает РИА «Новости», 3 декабря Государственный департамент США распространил сообщение о том, что спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад со 2 по 20 декабря посетит Пакистан, Афганистан, Россию, Узбекистан, Туркменистан, Бельгию, Объединенные Арабские Эмираты и Катар.

01.12.2018, 15:15 Гундогар
Туркменистан приступает к цифровизации своей распределительной экономики

Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов подписал постановление, утвердив Концепцию развития цифровой экономики в Туркменистане в 2019-2025 годах.

Реализацией Концепции, нацеленной на рост деловой и инвестиционной активности, внедрение передовых методов государственного управления и создание новых рабочих мест, будут заниматься министерства, отраслевые ведомства, хякимлики велаятов и Ашхабада, предприятия, учреждения и организации вне зависимости от форм собственности, а также частные предприниматели.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц