Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
02.06.2023  
НОВОСТИ Ноябрь 2018 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
29.11.2018, 23:46 Гундогар
Бердымухаммедов провел переговоры с руководством «Газпрома»

28 ноября 2018 года состоялся рабочий визит делегации компании «Газпром» в Туркменистан, в рамках которого прошла встреча Президента Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Как сообщило государственное телевидение Туркменистана, К. Бердымухаммедов и А. Миллер обсудили возобновление поставок туркменского газа в Россию с 1 января 2019 года, объем этих поставок и цену.

В свою очередь, сообщая о переговорах в Ашхабаде, пресс-служба «Газпрома» подчеркнула, что «основополагающим документом взаимодействия России и Туркменистана в газовой сфере» является Соглашение о сотрудничестве, подписанное в апреле 2003 года и известное как сделка «Газ в обмен на людей» — одновременно с газовым соглашением по инициативе Туркменистана был подписан Протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве.

«Что касается цены, то мы думаем, что она будет выгодной как для продавца, так и для покупателя», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью туркменскому телевидению по итогам переговоров с К. Бердымухаммедовым.

Ни цену, по которой туркменский газ отправится в Россию, ни объем поставок стороны не раскрывают.

24.11.2018, 15:32 Гундогар
Ф.Могерини: ЕС откроет дипмиссию в Туркменистане в 2019 году

23 ноября 2018 г. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявила, что в Туркменистане будет открыто постоянное представительство ЕС, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт европейского внешнеполитического ведомства.

«Быстро меняющаяся региональная динамика и растущее значение устойчивого взаимодействия между Европой и Азией ставит Центральную Азию в поле нашего внимания, — сказала г-жа Могерини. — Страны региона, особенно Туркменистан, все больше смотрят на ЕС как на надежного партнера по проведению реформ, модернизации и решению глобальных задач сегодняшнего дня. Евросоюз также выступает за усиление кооперации с регионом. Открытие представительства должно послужить для граждан Туркменистана и ЕС свидетельством того, что мы привержены дальнейшей совместной работе».

ЕС намерен тесно сотрудничать с Туркменистаном в таких сферах, представляющих стратегический интерес, как безопасность, права человека, энергетика, климат и верховенство закона.

Представительство будет открыто в 2019 году.

На сегодняшний день Туркменистан — единственное государство Центральной Азии, не имеющее постоянного диппредставительства ЕС. Хотя о намерении открыть его в самое ближайшее время «в целях расширения сети представительств в Центральной Азии и укрепления сотрудничества между ними и посольствами государств-членов ЕС» было заявлено Евросоюзом еще в июне 2012 года.

Двусторонние отношения между Европейским Союзом и Туркменистаном регулируются Промежуточным соглашением по вопросам торговли, которое вступило в силу в августе 2010 года и будет действовать до тех пор, пока страны-члены ЕС и Европейский Парламент не ратифицируют Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое откладывается, в том числе, ввиду имеющих место в Туркменистане многочисленных нарушений прав человека.

17.11.2018, 10:22 Гундогар
МИД Туркменистана опроверг сообщение РИА «Новости»

МИД Туркменистана выступил с официальным сообщением для СМИ, в котором обвинил РИА «Новости» в «искажении информации об обострении ситуации на туркмено-афганской границе». Поводом послужила публикация РИА «Новости», в которой со ссылкой на представителя Госпогранслужбы Киргизии говорилось о «значительном обострении обстановки на туркменско-афганской госгранице, где возникли угрозы вооруженных провокаций и обстрелов территории Туркменистана».

Об этом, по сообщению российского агентства, было заявлено 14 ноября 2018 года на Совете командующих пограничными войсками (СКПВ) СНГ, прошедшем в киргизском городе Токмок, где одним из основных вопросов повестки дня была обстановка, складывающаяся на внешних границах государств–участников СНГ.

Как было отмечено, наиболее опасная ситуация складывается на центральноазиатском направлени, что связано с высокой террористической активностью, прежде всего, в Афганистане, где наблюдается увеличение численности вооруженных группировок и расширение зоны боевых действий международных террористических организаций на фоне обострения внутриполитических проблем.

Было отмечено, что «только за последнее время в приграничных с Таджикистаном и Туркменией районах Афганистана боевики совершили более 70 терактов».

«МИД Туркменистана официально заявляет о несоответствии данного сообщения действительности и рассматривает его как недружественный шаг по отношению к Туркменистану», — говорится в сообщении туркменского внешнеполитического ведомства.

Независимое издание «Хроника Туркменистана» отмечает, что вслед за демаршем МИД РИА «Новости» внесло некоторые изменения в свое сообщение. В частности, «туркмено-афганская граница» заменена на «южные рубежи Содружества», а также удалена информация об «угрозах вооруженных провокаций и обстрелов территории Туркменистана».

14.11.2018, 11:15 Хроника Туркменистана
Бердымухаммедов остался недоволен результатами выступлений туркменских штангистов

12 ноября 2018 года, в ходе видеоселекторного совещания президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов выразил недовольство результатами туркменских штангистов на чемпионате мира, который завершился в Ашхабаде 10 ноября.

Как передает госинформагентство ТДХ, глава государства возмутился тем, что в развитие спорта государство делает колоссальные вложения, в стране создана самая современная спортивная инфраструктура, построен не имеющий в регионе аналогов Олимпийский городок, проводятся международные спортивные мероприятия, но несмотря на это, на состоявшемся в Ашхабаде Чемпионате мира по тяжелой атлетике туркменские спортсмены не смогли продемонстрировать высокие результаты и не показали соответствующей вложениям отдачи.

«Необходимо усилить тренерскую работу и пересмотреть подходы к подготовке кадров в отрасли <…> У наших атлетов есть все условия для того, чтобы добиваться ярких побед на международной арене», — заключил Бердымухаммедов.

12.11.2018, 21:17 Гундогар
Делегация «Талибана» приняла участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

9 ноября в Москве состоялось второе заседание Московского формата консультаций по Афганистану с участием заместителей министров иностранных дел, спецпредставителей и наблюдателей от России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и США. Афганистан был представлен членами Высшего совета мира (ВСМ), который формально считается общественно-политической организацией, также присутствовал посол Афганистана в России Абдул-Каюм Кучай.

Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация Политического офиса Движения талибов в Дохе во главе с его руководителем Шер Мохаммадом Аббасом Станакзаем.

Как сообщает МИД РФ, основной темой обсуждения стал вопрос скорейшего запуска прямого межафганского диалога о мире в целях стабилизации ситуации в этой стране. Участники высказались за дальнейшие усилия по продвижению руководимого афганцами процесса национального примирения.

Российской стороной была подчеркнута безальтернативность политико-дипломатического урегулирования ситуации в ИРА и необходимость скоординированной работы стран-соседей и региональных партнеров Афганистана на этом направлении.

В ходе обсуждения талибы дали понять, что они не готовы к прямым переговорам с правительством Афганистана, но не против разговора «с широким спектром афганских политиков и общественных сил», заявил 12 ноября на пресс-конференции по итогам заседания директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, назвав сложившуюся ситуацию «большим прогрессом».

Однако, отметил российский дипломат, обе стороны конфликта выдвигают ряд требований, которые он охарактеризовал как невыполнимые.

В частности, движение «Талибан» готово к разговору с официальным Кабулом только после согласования с США графика вывода иностранных войск из Афганистана. «Они [талибы] хотят говорить с американскими властями о сроках вывода их контингента и контингента НАТО из Афганистана, они считают, что иностранное военное присутствие является одной из причин конфликта, и, следовательно, уход этих сил может сам по себе принести мир на афганскую землю», — сказал Кабулов.

Он подчеркнул, что талибы «как часть афганского общества» имеют право требовать ухода иностранных военных подразделений. При этом движение готово к некоторым шагам по построению доверия. «Я надеюсь, что они вынесли свои уроки, и если они будут современной, патриотичной, политической силой в стране, они смогут и должны прийти к пониманию со всеми остальными сегментами афганского общества, принимая во внимание этническое измерение афганского общества, которое является очень чувствительной и важной темой», — добавил дипломат.

Российский эксперт по Центральной Азии и Афганистану Аркадий Дубнов, комментируя данное заявление талибов, предположил, что своим участием в московском заседании они пытаются шантажировать США. «Члены ''Талибана'' показывают, что если американцы не вступят в переговоры о выводе войск с ними, то они начнут сближение с русскими»,— сказал Дубнов.

Касательно позиции афганских официальных властей Замир Кабулов отметил, что их условием было проведение прямых переговоров с движением «Талибан», при этом «забывая, что Россия предоставляет добрые услуги». Кабулов высказал предположение, что президент Ашраф Гани «последовал за большим братом» — США, которые ограничили присутствие на встрече лишь наблюдателем от американского посольства.

Подводя итог прошедшего заседания, З. Кабулов отметил, что талибам «очень понравился» формат, и не исключил, что новая встреча может пройти не в Москве, а в столице любой другой страны, постоянно участвующей в формате. Говоря о значении регионального подхода к решению афганских проблем, Кабулов подчеркнул, что Россия ждет от всех соседей конструктивных и важных шагов, «которые вместе с нашими усилиями будут создавать ту критическую массу, когда мы от количества начнем переходить к качеству».

«Конечно, это сенсация, мета времени, — глава российского МИД принимает представителей запрещённой в России организации, считающейся террристической, — отметил А. Дубнов в своем блоге. — Но если бы в Москве были бы в свое время помудрее, то они вступили в диалог с талибами ещё 20 с лишним лет назад, году, этак, в 1995-м.»

Делегация Туркменистана не принимала участия в заседании Московского формата. 10 ноября в Кабуле вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани и заверил его в приверженности Ашхабада целям и принципам афганского мирного процесса.

Источники: МИД РФ, ТАСС, РИА «Новости», «REGNUM», «Коммерсант», «Обозреватель».

11.11.2018, 15:55 Гундогар
Президент: В Туркменистане укрепляется продовольственная безопасность

Как сообщает ТДХ, в ходе состоявшегося 9 ноября 2018 года расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер-куратор сферы агропромышленного комплекса Эсенмурад Оразгельдыев доложил о выполнении хлопкоробами страны договорных обязательств — сборе более 1 млн 50 тыс. тонн хлопка-сырца.

Сообщив об этом, вице-премьер поздравил президента Курбанкули Бердымухаммедова с достигнутым успехом.

Президент, в свою очередь, поздравил земледельцев с одержанной победой и подписал указ о присвоении почётных званий и награждении государственными наградами большой группы работников сельского хозяйства.

11 ноября К. Бердымухаммедов обратился к соотечественникам по случаю традиционно отмечаемого во второе воскресенье ноября Праздника урожая.

«На туркменской земле выращиваются щедрые урожаи сельскохозяйственных культур. Укрепляется продовольственная безопасность страны. В настоящее время в результате проводимых в стране программных преобразований выращиваются полновесные урожаи пшеницы, овощебахчевой продукции, плодов и ягод. Хорошие результаты достигаются и в производстве хлопка-сырца, — говорится в праздничном Обращении президента. — Предоставление экономических преференций для сельхозпроизводителей, достойная оценка их труда свидетельствуют о том, как в нашей стране почитают тружеников села. Государство будет и впредь создавать все необходимые условия для земледельцев, чтобы они жили в счастье и благополучии».

Ранее независимые СМИ сообщали, что в нынешнем году не были выполнены обязательства по сбору запланированных 1,6 миллиона тонн пшеницы. По данным официальных источников, «в этом году на туркменской земле было собрано более одного миллиона тонн пшеницы». Реальные же цифры сбора зерновых не опубликованы до сих пор.

Утвержденный президентом план по сбору пшеницы на 2019 год вновь составляет 1 млн 600 тыс. тонн.

11.11.2018, 11:37 Гундогар
АБР выделит Туркменистану кредит на строительство внутренних линий электропередач

Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил выделение Туркменистану кредита в объеме 500 млн долларов США на развитие внутренней сети линий электропередач и улучшения условия для поставок электроэнергии на экспорт.

Финансирование проекта укрепления национальной энергетической сети Туркменистана будет производится совместно АБР и Государственной корпорацией «Туркменэнерго». Общая стоимость проекта, включающего строительство 1,1 тысячи километров ЛЭП различной мощности, составляет 675 млн долларов, 175 из которых выделит туркменская сторона.

Завершить проект планируется завершить к 2023 году.

Одним из условий выделения кредита было принятое руководством Туркменистана решение отменить с 1 января 2019 года безвозмездное предоставление населению электроэнергии.

Туркменистан сотрудничает с АБР с 2000 года. За прошедшие 18 лет банк выделил 127 млн долларов США на реализацию различных проектов в Туркменистане. В том числе, 125 млн доллларов было направлено на обеспечение строительства 288-километрового участка железной дороги, составляющей транспортный коридор «Север-Юг» Гызылгая-Берекет-Этрек.

11.11.2018, 08:13 Гундогар
В Ашхабаде завершился Чемпионат мира по тяжелой атлетике

10 ноября 2018 года в Ашхабаде завершился Чемпионат мира по тяжелой атлетике — самое значимое спортивное событие, когда-либо состоявшееся на территории Туркменистана.

Сборная Туркменистана выступила в целом успешно, некоторые атлеты установили личные рекорды, однако для завоевания призовых мест на Чемпионате мира этого оказалось недостаточно.

Единственным медалистом и вице-чемпионкой мира в составе туркменской команды стала 21-летняя Юлдуз Джумабаева в весовой категории до 45 кг cреди женщин.

Лидер сборной Туркменистана — супертяжеловес Ходжамухаммед Тойчиев (весовая категория свыше 109 кг) занял 7-е место. Серебряные призеры Чемпионата мира 2017 года в США Кристина Шерметова (55 кг) и Реджепбай Реджепов (81 кг) не смогли повторить свой успех и заняли 8-е и 4-е места соответственно.

Победителем в командном медальном зачете стала сборная Китая — в ее составе 7 чемпионов мира, 8 серебряных и 4 бронзовых призера.

10.11.2018, 01:39 Гундогар
Бердымухаммедов предложил объявить один из дней недели «Библиотечным днем»

На состоявшемся 9 ноября 2018 года заседании Кабинета министров Туркменистана президент Курбанкули Бердымухаммедов заострил внимание на вопросах дальнейшего развития сети библиотек.

Президент отметил, что «роль библиотек неоценима в пропаганде проводимых в стране преобразований», и в этой связи следует обратить внимание на их работу по разъяснению сути и значения реформ.

>«В настоящее время, — заявил К. Бердымухаммедов, — Перед нами стоит ответственная задача превратить Туркменистан в индустриально развитое, перешедшее к цифровой экономике, с развитой наукой и образованием, в одно из передовых государств мира».

Президент пояснил также, каким именно образом он собирается решить эту задачу, распорядившись объявить один из дней недели Библиотечным днём.

08.11.2018, 23:21 Гундогар
МИД: Дипломатам показали «воспитательное учреждение»

Министерство иностранных дел Туркменистана сообщает, что 6 ноября 2018 года руководители и представители дипломатических миссий Германии, Франции, Италии, Великобритании, США, Центра ОБСЕ в Ашхабаде, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, а также представительств ПРООН и ЮНИСЕФ посетили «воспитательное учреждение в Ахалском велаяте Туркменистана».

Целью посещения стало ознакомление с деятельностью данного воспитательного учреждения, его материально-технической базой, условиями пребывания в нем заключенных лиц, говорится в сообщении МИД. При этом не уточняется, какое именно «воспитательное учреждение» посетили зарубежные дипломаты и была ли им предоставлена возможность лично пообщаться с заключенными.

В своем комментарии проект «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) со ссылкой на собственные источники сообщает, что визит был организован в исправительную колонию строго режима АН-К/6, находящуюся в г. Теджене, о которой месяц назад АНТ опубликовал критический материал о коррупции и других нарушениях, которые допускает руководство данной колонии.

08.11.2018, 13:42 Гундогар
Туркменистан закрыл небо для иранской авиакомпании

Туркменистан не дает разрешения пассажирским самолетам частной иранской авиакомпании «Махан Эйр» на пролет над своей территорией, присоединившись к санкциям в отношении этого перевозчика со стороны Соединенных Штатов Америки и их союзников.

В свою очередь, иранская сторона обвиняет Туркменистан в нарушении положений Конвенции о международной гражданской авиации, и в частности, так называемой Первой свободы воздушного пространства, дающей право воздушным судам одного государства пересекать воздушное пространство другого без посадки.

Правительство США с 2011 года регулярно обвиняет «Махан Эйр» в финансировании и технической поддержке сил спецназа Корпуса стражей Исламской революции, а также нелегальной перевозке оружия и других грузов военного назначения для группировок «Хамас» и «Хезболла».
06.11.2018, 22:53 Гундогар
Президент Туркменистана поручил подать в арбитраж на подрядчика Гарлыкского ГОК

Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов поручил подать в арбитраж на ОАО «Белгорхимпром» — подрядчика Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений. Соответствующее указание президент дал вице-премьеру правительства Кериму Дурдымурадову, курирующему промышленный сектор.

Гарлыкский ГОК годовой мощностью 1,4 миллиона тонн калийных удобрений и стоимостью более 1 млрд долларпов США был торжественно открыт 31 марта 2017 года президентами Туркменистана и Беларуси. Продукцию комбината Туркменистан планировал экспортировать в Китай, Индию и другие страны, соощает Turkmenportal.

«С вводом в строй Гарлыкского ГОК прошло уже больше года, но до настоящего момента работа этого индустриального гиганта не выведена на проектную мощность», — заявил Бердымухаммедов. По данным Госкомстата Туркменистана, за первые девять месяцев 2018 года в стране произведено всего лишь 24,2 тысячи тонн калийных удобрений.

Вину за сложившуюся ситуацию Бердымухаммедов решил возложить на белорусских подрядчиков, с которыми до сих пор полностью не расплатился по контракту.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц