Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
17.11.2018  
НОВОСТИ Октябрь 2018 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
29.10.2018, 08:29 Гундогар
Туркменские борцы завершили Чемпионат мира в Будапеште без призовых мест

С 20 по 28 октября 2018 года в Будапеште (Венгрия) прошел Чемпионат мира по спортивной борьбе.

Сборную Туркменистана на турнире представляли четыре сильнейших борца страны, но ни одному из них не удалось показать высокий результат.

Лучше других выступил Довлетмурад Оразклычев в весовой категории до 79 кг среди борцов вольного стиля — 10 место.

Батыр Борджаков (вольная борьба, до 70 кг) зянял 17 место, Саидулла Тазаев (греко-римская борьба, 67 кг) — 22 место, и Шермет Перманов (греко-римская борьба, 77 кг) — 29 место.

В общекомандном зачете на Чемпионате мира 2018 года в Будапеште Туркменистан занял 31 место.

Нынешний результат Довлетмурада Оразклычева (10 место) стал третьим за все время участия туркменских спорстменов в чемпионатах мира по спортивной борьбе (с 1994 года). В 2002 году в Москве борец греко-римского стиля Непес Гукулов завоевал серебряную медаль, а в 2014 году в Ташкенте Шермет Перманов занял 7 место. В остальных случаях туркменским атлетам не удавалось подняться выше 11 места.

23.10.2018, 13:28 Гундогар
Бывший пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева заявил о невозможности развития туркменского общества

Председатель правления Союза журналистов Казахстана, бывший пресс-секретарь президента Казахстана Сейтказы Матаев нелицеприятно высказался о положении с инакомыслием и свободой журналистики в Туркменистане.

Отвечая на вопрос нужна ли казахстанскому обществу свободная журналистика, С. Матаев заявил:

 — Свободная журналистика нужна во все времена в любом государстве. Без инакомыслия в хорошем смысле, без альтернативной информации невозможно развитие общества. Мы же все-таки не Северная Корея и не Туркменистан.

В 2016 году С. Матаев был осужден за незаконную предпринимательскую деятельность и приговорен к 6 годам лишения свободы, однако затем затем срок был сокращен, и С. Матаев был условно-досрочно освобожден в начале 2018 года.

Наблюдатели объясняют уголовное преследование С. Матаева попыткой рейдерского захвата принадлежащего ему частного информационного агентства КазТАГ со стороны казахстанских властей.

18.10.2018, 21:54 Гундогар
Турецкая и германская компании обратились в инвестиционный арбитраж с жалобой на Туркменистан

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) — арбитраж, входящий в группу организаций Всемирного банка, зарегистрировал два новых дела в отношении Туркменистана.

Претензии туркменской стороне предъявили турецкая фирма «Sece Inşaat» и германская инвестиционная компания «Unionmatex Industrieanlagen GmbH». Оба иска связаны с нарушением Туркменистаном обязательств по договорам в строительной сфере.

Подробности заявленных претензий пока неизвестны.

В настоящее время МЦУИС продолжает рассмотрение еще трех дел в отношении Туркменистана по искам от турецких строительных компаний «Lotus» и «Sehil», а также российского оператора сотовой связи «МТС».

18.10.2018, 21:51 Хроника Туркменистана
Иран направил в арбитраж ответный иск против Туркменистана

Глава Национальной Иранской Газовой Компании (НИГК) Хамид Реза Араки (Hamid Reza Araqi) в интервью изданию Tansim рассказал, что иранская сторона направила ответный иск против Туркменистана в Международный арбитраж.

Иран направил жалобу на то, что Туркменистан прекратил поставки газа в зимнее время, требуя погашения долга.

В середине августа свой иск против НИГК в Международный арбитраж направил «Туркменгаз».

Ожидается, что рассмотрение дела продлится два года.

Напомним, что в конце 2016 года между Ираном и Туркменистаном разгорелся скандал после того, как «Туркменгаз» потребовал от НИГК выплатить долг в размере 1,8 млрд долларов США. Как сообщали иранские СМИ, после длительных переговоров стороны пришли к взаимному соглашению. Несмотря на это, 1 января 2017 года Туркменистан прекратил подачу газа в Иран.

В течение последующих двух лет Иран неоднократно угрожал Туркменистану исками и разбирательством в Международном арбитражном суде.

16.10.2018, 15:16 Гундогар
Юношеская Олимпиада не покорилась туркменским спортсменам

В аргентинской столице Буэнос-Айрес продолжаются III летние юношеские Олимпийские игры.

До окончания соревнований осталось еще 3 дня, однако все туркменские спортсмены уже проиграли и отправились домой. Ни один из них (всего было 6 индивидуальных участников и сборная по баскетболу 3х3) не показал хоть сколько-нибудь заметного результата.

Дзюдоистка Милана Чарыкулиева стала бронзовым призером в командном миксте, однако ее вклад в этот успех минимален — туркменская спорстменка все свои схватки проиграла и получила медаль благодаря победам товарищей по команде — юношей и девушек из Косово, Алжира, Словении, Таджикистана, Кыргызстана, России и Бурунди.

13.10.2018, 17:15 Гундогар
Бердымухаммедов объединил управление производством стройматериалов и рыбным хозяйством

12 октября 2018 года президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов подписал указ, в соответствии с которым Государственный комитет рыбного хозяйства Туркменистана присоединяется к Министерству промышленности Туркменистана.

Правительству предписано провести адресную приватизацию рыбохозяйственных предприятий, входивших в преобразованный Госкомрыбхоз путем их реализации членам Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Банки, обслуживающие будущих покупателей приватизируемых предприятий, обязаны за счет средств Центрального банка Туркменистана выделить кредит сроком на 10 лет под 1 процент годовых с 2-х годичным льготным сроком для нужд по оплате покупаемых предприятий и будущей модернизации производств.

В число предприятий, подлежащих адресной приватизации, входят акционерное общество «Рыбак», торговый дом «Туркменрыба», госпредприятие «Золотая рыба», а также велаятские госпредприятия «Ахалрыба», «Балканрыба», «Дашогузрыба», «Лебапрыба» и «Марырыба».

Министерство промышленности Туркменистана, ставшее правопреемником преобразованного Госкомрыбхоза, занимается управлением в области производства и распределения строительных материалов.

13.10.2018, 15:34 Гундогар
Президент наложил дисциплинарные взыскания на ряд должностных лиц

Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова объявил строгие выговоры за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и допущенные в работе недостатки министру сельского и водного хозяйства Туркменистана Овезмураду Энермурадову и его заместителю по промышленной переработке зерновой и хлопковой продукции Тойлимураду Мурадову, председателю Государственной таможенной службы Туркменистана Атадурды Османову, председателю Государственного концерна «Туркменхимия» Ниязли Ныязлиеву и хякиму Дашогузского велаята Мамеду Байрамкулиеву.

Соответствующие распорядения подписаны 12 октября 2018 года.

Кроме того, постановлением президента Туркменистана заместитель министра сельского и водного хозяйства Туркменистана по экономической и финансовой деятельности Аманмухаммед Мурадов уволен за серьезные недостатки, допущенные в работе.

13.10.2018, 15:11 Гундогар
Президент обнаружил, что туркменские НИИ укомплектованы сотрудниками без высшего образования

На состоявшемся 12 октября 2018 года расширенном заседании Кабинета министров Туркменистана президент Курбанкули Бердымухаммедов сфокусировал внимание на развитии отечественной науки, подчеркнув, что в настоящее время развитие государств и благосостояние населения напрямую связано с состоянием этой сферы, сообщает ТДХ.

Несмотря на то, что в стране «созданы достойные материальные условия для свободной и успешной творческой деятельности ученых», по сведениям К. Бердымухаммедова, в работе научно-исследовательских институтов выявлено много недостатков и «фактическое отсутствие результатов».

Президент заявил, что НИИ обеспечены кадрами только на две трети, многие сотрудники не имеют не только ученых степеней, но и высшего образования.

В связи со сложившейся ситуацией К. Бердымухаммедов распорядился создать специальную комиссию и провести проверку работы каждого НИИ.

Ответственным за создание и работу комиссии президент назначил вице-премьера Пурли Агамурадова.

Пурли Агамурадов — кадидат экономических наук. Кандидатскую диссертацию защитил в 1993 году в Белорусском государственном экономическом университете. Научно-исследовательской деятельностью никогда не занимался.

11.10.2018, 14:22 Гундогар
В Буэнос-Айресе проходят III летние юношеские Олимпийские игры

6 октября 2018 года в городе Буэнос-Айрес (Аргентина) открылись III летние юношеские Олимпийские игры.

Туркменистан на Играх представляют 10 спортсменов: Гозель Чопанова и Ширгельды Утомышов (оба — легкая атлетика); Милана Чарыкулиева (дзюдо); Сангиза Бахтиярова и Реимберген Джумаев (оба — тяжелая атлетика); Арсланбек Закирбаев (борьба); и мужская сборная по баскетболу 3х3 в составе Исмаила Аразмамедова, Аннакули Ходжакулиева, Евгения Назипова и Довлетмурада Назджанова.

М. Чарыкулиева и Р. Джумаев уже завершили соревнования, не заняв призовых мест. Остальным атлетам еще предстоит стартовать в своих дисциплинах.

Игры завершатся 18 октября 2018 года.

Представители Туркменистана принимают участие в летних юношеских Олимпийских играх в третий раз. В 2010 году на I Играх в Сингапуре бронзовую медаль завоевал боксер Нурсахат Паззыев, а также дзюдоистка Дженнет Гельдыбаева стала серебряным призером в составе смешанной команды с участием спорстменов из 8 стран.

06.10.2018, 17:07 Гундогар
Бердымухаммедов вторично создал национальное подразделение финансовой разведки

5 октября 2018 года президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов подписал Постановление, предписав создать Службу финансового мониторинга при Министерстве финансов и экономики Туркменистана — национальное подразделение финансовой разведки.

Решение принято в целях «успешного претворения в жизнь задач, вытекающих из Закона Туркменистана ''О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма''».

Однажды, в январе 2010 года, Бердымухаммедов уже создавал подобное подразделение и также при Министерстве финансов и экономики Туркменистана. Тогда оно получило название Управление финансового мониторинга и, судя по официальным отчетам, действовало успешно, эффективно борясь с отмыванием денег, финансированием терроризма и активно налаживая связи с соответствующими структурами иностранных государств.

О судьбе созданного более 8 лет назад органа в нынешнем постановлении президента Бердымухаммедова ничего не говорится.

05.10.2018, 21:20 Гундогар
Президент пообещал повысить закупочные цены на пшеницу и хлопок

Как сообщает ТДХ, президент Туркменистана подписал постановление «О повышении государственных закупочных цен на пшеницу и хлопок».

Повышение закупочных цен, а также установление стимулирующих доплат за производство семян высокого качества будут способствовать реализации стремления тружеников села к получению хороших результатов, сказал президент, подписывая документ. В целом же, отметил он, «реформирование агропромышленного комплекса, использование всех возможностей для повышения урожаев за счёт обновления системы управления сельским хозяйством, в том числе финансовых механизмов, нацелено на достижение значительных успехов в данном секторе экономики».

Держать под контролем выполнение положений данного документа поручено вице-премьеру-куратору финансово-экономического блока Гочмураду Мурадову

Как сообщалось ранее, о необходимости повышения закупочных цен на сельхозпродукцию, в числе других мер по перестройке работы агропромышленного комплекса, президент говорил в своем докладе на заседании Халк маслахаты 25 сентября 2018 г.

05.10.2018, 10:21 Гундогар
Президент Туркменистана получил награду за развитие СМИ в регионе

Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов встретился в Ашхабаде с руководителями Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза (ABU) Джавадом Моттаги (Иран), Доордаршан Суприей Сахой (Индия) и Риоичи Уэда (Уэда).

В хоже встречи гости вручили К. Бердымухаммедову почетную награду ABU «за большой вклад в развитие средств массовой информации в Азии».

Накануне в ашхабадской гостинице «Йылдыз» начало работу 55-е заседание Генеральной ассамблеи ABU, объединяющего 272 СМИ из 76 стран.

«Бердымухаммедов получил награду за то, что Туркменистан стал местом проведения Генеральной ассамблеи. Никакого иного отношения к развитию СМИ президент Туркменистана не имеет», — прокомментировал событие главный редактор «Гундогара» Байрам Шихмурадов.

02.10.2018, 21:36 Гундогар
К встрече Бердымухаммедова с Гутерришем кампания «Покажите их живыми!» выступила с Заявлением

Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» выступила с Заявлением в связи с проходящей 29 сентября 2018 года в Нью-Йорке встречей Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша с президентом Туркменистана Курбанкули Брдымухаммедовым, находившимся в США с рабочим визитом.

Как отмечается в Заявлении, Генеральный секретарь ООН во время беседы с Бердымухаммедовым имеет редкую возможность напрямую поднять вопросы прав человека и убедить его прекратить насильственные исчезновения людей в туркменских тюрьмах во исполнение рекомендаций Совета ООН по правам человека, а также ряда договорных комитетов ООН.

Как отметила Кейт Уоттерс, глава кампании Crude Accountability, насильственные исчезновения являются одним из самых серьезных злоупотреблений в Туркменистане, которому ключевые органы ООН по правам человека призвали положить конец. «Генеральный секретарь Гутерриш не должен упускать этот редкий шанс напомнить о рекомендациях ООН непосредственно президенту Бердымухаммедову», — подчеркнула К. Уоттерс.

В Заявлении также подчеркивается, что обновленный список жертв насильственных исчезновений, подготовленный кампанией «Покажите их живыми!», свидетельствует о том, что туркменские власти принудительно скрыли в недрах пенитенциарной системы страны, по меньшей мере, 121 человека, в том числе, двух бывших министров иностранных дел Бориса Шихмурадова и Батыра Бердыева. Согласно оценкам кампании, общее число жертв насильственных исчезновений в Туркменистане составляет порядка нескольких сотен человек.

В последние годы договорные комитеты ООН и Совет по правам человека пришли к выводу о том, что насильственные исчезновения в Туркменистане являются серьезной проблемой, однако власти не признают этого и продолжают уходить от ответа на возникающие в этой связи вопросы. В 2014 году Комитет ООН по правам человека (КПЧ) установил, что бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадов является жертвой насильственного исчезновения и многих других нарушений и призвал правительство освободить его. Однако данная рекомендация была проигнорирована. Совсем недавно, в апреле 2018 года, КПЧ признал Туркменистан ответственным за пытки и смерть под стражей журналиста и гражданского активиста Огулсапар Мурадовой, с момента ареста и до конца жизни содержавшейся без связи с внешним миром.

Тем не менее, в 2018 году, как ответ на усиливающееся международное давление, власти Туркменистана разрешили нескольким родственникам посетить тюрьму Овадан-депе, в которой, как предполагается, находятся многие из числа насильственно исчезнувших заключенных. Кампания «Покажите их живыми!» считает это позитивным, но ограниченным шагом, говорится в Заявлении.

Другим позитивным шагом можно считать принятие Туркменистаном рекомендаций государств-членов Совета ООН по правам человека, выдвинутых в ходе обсуждения Универсального периодического обзора Туркменистана, в частности, предоставить информацию семьям жертв насильственных исчезновений, а также направить приглашение посетить Туркменистан экспертам Рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям.

«Прекращение насильственных исчезновений в тюрьмах Туркменистана буквально является вопросом жизни и смерти, — подчеркнул президент «Центра развития демократии и прав человека» Юрий Джибладзе. — Призывая Бердымухаммедова к действию сейчас, Гутерриш может помочь спасти жизнь этих людей».

02.10.2018, 17:32 Гундогар
В Нью-Йорке прошла акция протеста против принудительного труда в Туркменистане

1 октября, во время визита президента Курбанкули Бердымухаммедова в США, перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке состоялась акция протеста против использования в Туркменистане принудительного труда во время сбора хлопка, организованная международной кампанией «Cotton Campaign». Участники потребовали прекратить эту порочную практику, а также представили петицию, подписанную более чем 84 тыс. человек со всего мира и призывающую правительство Туркменистана освободить гражданского активиста Гаспара Маталаева, сообщают «Альтернативные новости Туркменистана».

Демонстранты держали в руках плакаты на английском и туркменском языках «Дайте учителям учить, а докторам лечить!», «Туркменские дети должны находиться в школе, а не на хлопковых полях!», «Свободу Гаспару Маталаеву!»

Участники акции призвали Генерального секретаря ООН продемонстрировать решительную приверженность прекращению принудительного труда в хлопковом секторе в Туркменистане, а также потребовать освобождения Г. Маталаева в соответствии с рекомендацией Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям.

Гражданский активист Г. Маталаев занимался мониторингом использования принудительного труда взрослых и детей на хлопковых полях Лебапского велаята. Его арестовали спустя два дня после публикации обширного отчета о порочной практике привлечения к сбору урожая работников госучреждений и подростков. Гаспара осудили на три года по надуманным обвинениям.

Ранее в ответ на кампанию ведущие розничные бренды, такие как Adidas, Columbia Sportswear, Designworks, Gap Inc., H&M, Marks & Spencer, Nike, Rowlinson Knitwear, Royal Bermuda, Sears Holdings, Varner Retail и VF Corporation отказались покупать хлопок из Туркменистана до тех пор, пока принудительный труд там не будет ликвидирован.

02.10.2018, 01:56 Гундогар
Бердымухаммедов вылетел из Нью-Йорка в Ашхабад

Вечером 1 октября 2018 года президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов завершил программу рабочего визита в США и отбыл на родину.

29 сентября 2018 года К. Бердымухаммедов выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН и встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Других политических встреч у президента Туркменистана во время визита не было. Он встречался только с главами компаний John Deere, Boeing и Oxbow Group, а также принял участие в мероприятиях, проводимых деловым советом «Туркменистан-США» с участием американских бизнесменов.

В свой предыдущий аналогичный трехдневный визит в США для участия в Генеральной Ассамблее ООН в 2015 году К. Бердымухаммедов, помимо многочисленных встреч с бизнесменами, провел двусторонние переговоры c президентами Египта, Румынии, Монголии, Латвии, Хорватии, Вьетнама, а также премьер-министром Малайзии.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц