Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.08.2018  
НОВОСТИ Август 2018 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
17.08.2018, 15:18 Фергана.Ру
«Туркменгаз» подал в суд на иранскую газовую компанию

Компания «Туркменгаз» пожаловалась в Международный арбитражный суд на Национальную газовую компанию Ирана. Об этом сообщает иранское агентство MEHR.

Как стало известно журналистам, власти Туркменистана официально уведомили Иран, что иск принят к рассмотрению и иранская сторона должна предоставить суду свои доказательства и документы. Адвокаты обеих сторон приступили к работе.

По словам управляющего директора Национальной газовой компании Ирана Хамида Реза Араги, рассмотрение спора о выплате «Туркменгазу» долга в размере 1,5 млрд долларов займет около двух лет. На протяжении этого времени поставки туркменского газа в Иран точно не будут возобновлены.

Спор между Ираном и Туркменистаном произошел в конце 2016 года. На тот момент «Туркменгаз» требовал выплатить сумму долга, превышающую 1,5 млрд долларов. Речь шла о 1,8 млрд долларов, иногда звучала даже цифра 2 млрд. Долг образовался еще в 2007-2008 годах, но несколько лет Туркменистан не пытался его истребовать. 1 января 2017 года, не дождавшись выплаты денег, Туркменистан прекратил поставки газа в Иран.

В ответ Иран обвинил Туркменистан в произвольном нарушении договоренностей — в ходе переговоров в конце декабря стороны все же согласились продлить контракт по поставке газа на пять лет. По одним данным, в Иране не отрицают факт наличия долга, но не согласны с его размером. По другим данным, Иран отрицает долг полностью. Позднее в спор оказалась вовлечена также компания «Туркменнефть». Кипрская компания I.C. Intercomplect Ltd потребовала от «Туркменнефти» выплатить долг за поставку оборудования на сумму 8,5 млн долларов. «Туркменнефть» попыталась уговорить Иран погасить ее долг перед I.C. Intercomplect Ltd в счет долга Национальной газовой компании. Однако достичь успеха в этих переговорах не удалось.

16.08.2018, 01:24 Гундогар
Бердымухаммедов и Путин пообедали в Сочи

15 августа 2018 года президент России Владимир Путин принял в сочинской резиденции президента Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова.

Как сообщает пресс-служба Кремля, «в ходе встречи лидеры обсудили ключевые вопросы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные региональные проблемы».

Государственное информационное агентство Туркменистана, в свою очередь, отметило, что президенты «в неформальной обстановке обменялись мнениями по приоритетным вопросам межгосударственного партнёрства на его ключевых направлениях в контексте практической реализации достигнутых двусторонних договорённостей и планов на будущее».

Подробности переговоров между В. Путиным и К. Бердымухаммедовым не раскрывает ни российская, ни туркменская сторона.

Встреча завершилась рабочим обедом.

В тот же день К. Бердымухаммедов отбыл из Сочи в Туркменбаши.

14.08.2018, 17:32 Гундогар
Атлеты из Туркменистана поборятся за медали 18-х летних Азиатских игр в Индонезии

18 августа 2018 года в индонезийских городах Джакарта и Палембанг открываются 18-е летние Азиатские игры.

Соревнования пройдут по 49 видам спорта, 28 из которых постоянно входят в программу летних олимпиад.

Предварительная заявка сборной Туркменистана на Азиаду-2018 состоит из 72 спортсменов. Наиболее известные из представителей Туркменистана — дзюдоисты Гульбадам Бабамурадова, Рушана Нурджавова и Теджен Тедженов, тяжелоатлеты Кристина Шерметова, Гульнабат Кадырова и Ходжамухаммед Тойчиев, боксер Нурсахат Паззыев и пловец Мердан Атаев.

Большинство туркменских атлетов примут участие в соревнованиях по боевым искусствам — кураше, джиу-джитсу, самбо и ушу. В легкой атлетике, стрельбе, волейболе, футболе, настольном теннисе, фехтовании, волейболе, баскетболе представители Туркменистана не заявлены, в плавании — заявлен 1.

18-е летние Азиатские игры в Джакарте/Палембанге пройдут с 18 августа по 2 сентября 2018 года.

12.08.2018, 14:33 Гундогар
Президент Бердымухаммедов принимает участие в V Каспийском саммите в Актау

12 августа 2018 года Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов прибыл в город Актау (Казахстан), где проходит Пятая встреча глав прикаспийских государств.

По итогам встречи планируется подписание ряда документов, в том числе Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

09.08.2018, 03:26 Гундогар
Скончался известный туркменский музыкант Сабир Ризаев

9 августа 2018 года на 60-м году жизни в Ашхабаде скончался музыкант кларнетист-саксафонист, аранжировщик, Заслуженный артист Туркменистана Сабир Ризаев.

Сабир Ризаев в разные годы выступал в составе известных музыкальных коллективов «Фирюза», «Гунеш» и «Ашхабад», а также преподавал в Туркменской национальной консерватории.

«Гундогар» выражает глубокие соболезнования родным и близким Сабира Ризаева, а также всем поклонникам его творчества.

07.08.2018, 02:33 Гундогар
Бердымухаммедов объявил выговоры хякимам Ахалского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов

6 августа 2018 года президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов объявил выговор хякимам четырех велаятов Туркменистана «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, необеспечение выполнения заданий по сбору налогов в местные бюджеты».

Выговор был объявлен хякиму Ахалского велаята Шохрату Амангельдыеву, Дашогузского велаята — Мамеду Байрамкулиеву, Лебапского велаята — Тангрыкули Атахаллыеву, и Марыйского велаята — Довранберды Аннабердыеву.

Хяким Балканского велаята, назначенный месяц назад, Язтаган Клычев на этот раз выговор не получил.

04.08.2018, 13:27 Гундогар
Власти применили новые средства цензуры произведений искусства

Как сообщает ТДХ, президент Туркменистана подписал постановление, утверждающее составы государственных комиссий и экспертного совета, которые будут решать вопросы о качестве произведений литературы и изобразительного искусства.

Образованы две государственные комиссии:

 — государственная комиссия при Кабинете министров Туркменистана по определению художественного уровня киносценариев, пьес, романов, повестей, крупных поэм;
 — государственная комиссия по определению перечня личностей, чьи скульптурные изображения будут установлены в столице и велаятах Туркменистана, и отбору устанавливаемых скульптур.

Также определен состав экспертного совета Министерства культуры Туркменистана по определению качества, художественной выразительности, уникальности, соответствия оригиналу памятников, скульптур, а также портретов, размещаемых в городах, на улицах, в зданиях и в других местах.

Составы новых комиссий и экспертного совета не сообщаются.

По мнению обозревателей, данное решение нарушает права граждан на свободу творчества, гарантированных Международной конвенцией «Об экономических, социальных и культурных правах», а также Основным законом (Конституцией) Туркменистана: «Каждый человек имеет право на участие в культурной жизни, свободу художественного, научного и технического творчества. Авторские права и интересы человека в научном, техническом творчестве, а также художественной, литературной и культурной деятельности охраняются законом»(статья 56), и являются ничем иным, как усилением цензуры — системы государственного надзора за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино- и фотопроизведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными (Википедия).

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц