Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
07.07.2022  
НОВОСТИ Июль 2022 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
06.07.2022, 15:07 Гундогар
Источник: Бывшая высокопоставленная чиновница отбывает наказание в колонии DZ-K/8

Бывшая вице-премьер Туркменистана по культуре и СМИ Майса Язмухаммедова, печально прославившаяся неоправданно строгими требованиями к внешнему виду туркменских женщин, ныне отбывает срок в колонии за махинации с государственными наградами, сообщает turkmen.news со ссылкой на собственные источники в Туркменистане.

М. Язмухаммедова — выпускница (1994 г.) Туркменского национального института мировых языков им. Д.Азади, по специальности — учитель русского языка и литературы. До 2005 года работала замдиректора ашхабадских школ по учебно-воспитательной работе, затем — замхякима Ахалского велаята по образованию, культуре, здравоохранению и спорту, входила в состав Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

После прихода к власти в феврале 2007 года Курбанкули Бердымухаммедова параллельно с работой в хякимлике она была избрана председателем двух организаций — Национального центра профсоюзов и Центрального совета Союза женщин, а в июле того же года Бердымухаммедов назначил 36-летнюю М. Язмухаммедову заместителем председателя Кабинета министров — куратором сферы культуры и средств массовой информации.

Работая в правительстве весь первый президентский срок Бердымухаммедова, вице-премьер Язмухаммедова регулярно получала выговоры за ослабление контроля за организацией работы курируемых министерств и ведомств (2009) и за деятельностью средств массовой информации, за допущенное снижение качества телевизионных передач в соответствии с предъявляемыми требованиями (2010), за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей, за допущенные нарушения порядка проведения культурно-массовых мероприятий и сдачи в эксплуатацию объектов культурного назначения (январь 2011), наконец — строгий выговор с предупреждением за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей и ненадлежащее руководство подведомственными учреждениями (сентябрь 2011).

После президентских выборов в феврале 2012 года, формируя новый состав правительства, Бердымухаммедов назначил на место Язмухаммедовой Бягуль Нурмурадову, а Язмухаммедова продолжила свою деятельность в профсоюзной и женской организациях. В апреле 2014 года Б.Нурмурадова по состоянию здоровья покинула пост вице-премьера, который на последующие два года вновь заняла Майса Язмухаммедова.

8 апреля 2016 года президент Бердымухаммедов уволил 45-летнюю М. Язмухаммедову с занимаемой должности за недостатки в работе и неспособность организовать эффективную деятельность подведомственных учреждений сферы культуры. Он выразил неудовольствие простоем театров и музыкально-песенных центров, «неправильной» подачей национальных традиций на ТВ, недостаточной популяризацией V Азиатских игр и еще целым рядом недостатков в ее работе, включая представление к государственным наградам отдельных неназванных деятелей культуры, которые впоследствии были арестованы за совершение уголовных преступлений.

До недавнего времени дальнейшая судьба бывшего члена правителства Майсы Язмухаммедовой оставалась неизвестной.

По сообщению источников turkmen.news, обвинение в махинациях с госнаградами вылилось в уголовное дело о коррупции, по которому Язмухаммедова была осуждена и в настоящее время отбывает наказание в женской колонии DZ-K/8 в Дашогузском велаяте. У нее были конфискованы несколько квартир, детей отчислили из Туркменского государственного института экономики и управления. Прочие подробности и срок приговора неизвестны.

06.07.2022, 14:27 Гундогар
МИД: Туркменистан поддерживает действия руководства Узбекистана в связи с событиями в Каракалпакстан

Министерство иностранных дел Туркменистана выражает озабоченность в связи со сведениями о событиях, произошедших за последние дни в Республике Каракалпакстан Республики Узбекистан. Туркменская сторона поддерживает своевременные и решительные действия руководства Узбекистана по защите конституционного строя и правопорядка в стране, безопасности и спокойствия жителей, говорится в пресс-релизе туркменского внешнеполитического ведомства.

МИД также выражает уверенность, что «многовековая народная мудрость, опыт и дальновидность позволят преодолеть возникшие трудности и обеспечить поступательное и стабильное развитие Республики Узбекистан, устойчивость государственных и общественных институтов» и выражает готовность оказать соседней братской стране — Узбекистану необходимую поддержку и содействие.

05.07.2022, 23:52 Гундогар
Министрам обороны и нацбезопасности объявлены выговоры

Президент Туркменистана Сердар Бердымухаммедов за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и допущенные в работе недостатки объявил выговоры министру национальной безопасности Туркменистана Курбанмураду Аннаеву и министру обороны, секретарю Государственного совета безопасности Туркменистана Бегенчу Гундогдыеву.

К. Аннаев занимает должность главы МНБ с февраля 2020 года, это его первое серьёзное взыскание. Он сменил на посту министра нацбезопасности Яйлыма Бердыева.

22 января 2020 года президент Курбанкули Бердымухаммедов объявил Я.Бердыеву строгий выговор с последним предупреждением за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и недостатки, допущенные в работе. Кроме того, он был понижен в воинском звании до генерал-майора и уволен с должности секретаря Государственного совета безопасности Туркменистана. 12 февраля 2020 года Я.Бердыев был уволен с поста министра обороны с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». О новом назначении не сообщалось.

В послужном списке Б.Гундогдыева — 4 строгих выговора, два из которых — с последним предупреждением.

05.07.2022, 23:29 Гундогар
Назначен новый Генеральный прокурор Туркменистана

В ходе состоявшегося 5 июля заседания Государственного совета безопасности президент Сердар Бердымухаммедов назначил младшего советника юстиции Сердара Мяликгулыева Генеральным прокурором Туркменистана, освободив его от должности прокурора города Ашхабада.

Занимавший ранее эту должность Батыр Атдаев 4 июня 2022 года был освобожден от должности генерального прокурора и наначен вице-премьером-куратором торгового комплекса вместо Чары Клычева, уволенного за допущенные недостатки в работе. Основанием для данного решения послужил доклад генерального прокурора Б.Атдаева об ослабление контроля над деятельностью подведомственных Ч.Клычеву учреждений торговли, коррупцию и нарушение правил реализации населению продуктов питания, в частности, растительного масла.

Согласно Конституции Туркменистана, для назначения на должность и освобождение от должности генерального прокурора Туркменистана требуется согласие Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (статья, 71, пункт 16).

04.07.2022, 21:53 Гундогар
Каракалпакстан: 18 погибших, 243 раненых, 516 задержанных

Как сообщает EurasiaNet со ссылкой на пресс-секретаря Национальной гвардии Даврона Джуманазарова, после столкновений милиции с участниками протестных акций жителей Каракалпакстана были задержаны 516 человек. Также сообщается о 18 погибших. Ранения получили 243 человека, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов. Госпитализировано не менее 94 человек, некоторые из них находятся в критическом состоянии.

Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что возбудила по факту массовых выступлений граждан уголовное дело по статье «Посягательства на конституционный строй республики Узбекистан».

Посетивший 3 июля столицу автономии г. Нукус президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пообещал отменить конституционные поправки, касающиеся изменения статуса Каракалпакстана в рамках государства, в частности, лишения его права проведения референдума о выходе из состава Республики Узбекистан. (Территория Каракалпакстана занимает более 1/3 территории Узбекистана). В то же время он предупредил об опасности разжигания сепаратистских настроений.

«Призывы к сепаратизму, массовым беспорядкам будут строго пресекаться в соответствии с действующим законодательством, а виновные в этом лица понесут неотвратимое наказание», — сказал Мирзиёев.

Обсуждение проекта поправок в конституцию решено продлить до 15 июля.

02.07.2022, 21:20 Коммерсант
В Каракалпакстане введен режим чрезвычайного положения

В автономии Каракалпакстан с 3 июля по 2 августа ввели режим чрезвычайного положения (ЧП), сообщили в пресс-службе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Ранее сегодня, 2 июля, Ш.Мирзиёев прибыл в Нукус, столицу Каракалпакстана. В регионе проходят протесты против поправок в конституцию Узбекистана.

«Указом президента в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение на период с 00 часов 01 минуты 3 июля 2022 года до 00 часов 00 минут 2 августа 2022 года», — сказано в сообщении пресс-службы.

Позже «РИА Новости» со ссылкой на телеканал «Узбекистан 24» сообщили, что в регионе на время режима ЧП будет действовать комендантский час с 21:00 до 7:00 по местному времени.

Протесты в Каракалпакстане начались 1 июля, после того как власти представили проект новой конституции. Поправки предлагают лишить регион суверенитета и права выйти из состава Узбекистана в результате референдума. Власти Каракалпакстана назвали протесты «попыткой захвата органов государственного управления». Сегодня днем в регион прибыл Шавкат Мирзиёев. На встрече с депутатами местного парламента господин Мирзиёев предложил вычеркнуть положение об отмене суверенитета автономии из предложенных поправок.

02.07.2022, 20:18 Гундогар
Массовые выступления граждан Каракалпакстана вынудили власти пойти на уступки

В Каракалпакстане — автономной республике, входящей в состав Узбекистана — накануне прошли массовые протестные акции в связи с намерением властей внести изменения в конституцию страны, лишающие Каракалпакстан права на проведение референдума по вопросу выхода из состава РУз, сообщают центральные и региональные СМИ.

Власти расценили это как «незаконные акции, вызванные неправильным толкованием конституционных реформ». Органами правопорядка был задержан журналист и адвокат Даулетмурат Тажимуратов — один из ярых критиков пересмотра конституции, активно призывавший сограждан выйти на протест 5 июля — в день назначенного властями референдума о принятии поправок.

В результате этого в ночь с 1 на 2 июля в столице автономии на улицах собрались тысячи людей, а властями были «задействованы силы и средства правоохранительных органов», включая, по сообщению turkmen.news, применение слезоточивого газа и стрельбу резиновыми пулями. К утру 2 июля силами полиции был взят под особый контроль г. Нукус и прилегающие к нему подъездные пути.

По сообщению газеты КоммерсантЪ, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министра страны Абдулла Арипов срочно вылетели в Нукус для встречи с депутатами Жокаргы Кенеса (парламента Каракалпакстана), старейшинами и активом Каракалпакстана.

По данным, полученным от пресс-секратаря президента Шерзода Асадова, Ш.Мирзиёев предложил сохранить в конституции страны пункт о суверенитете автономии.

«С учетом того, что процесс обсуждения изменений и дополнений в Конституцию еще продолжается, а также на основе изучения высказываемых жителями Каракалпакстана мнений, президент обозначил необходимость сохранения без изменений действующие редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан»,  — написал Асадов в своем Telegram-канале.

Также СМИ приводят слова президента, сказанные им в ходе встречи с депутатами и активом Каракалпакстана: «Принимая во внимание уникальные этнические, культурные особенности, национальные традиции и ценности, особый правовой статус Республики Каракалпакстан, считаю необходимым оставить нормы о правовом статусе Республики Каракалпакстан без изменений».

Он также подчеркнул, что проект конституционного закона после всенародного обсуждения «на основе мнений и размышлений, высказанных гражданами», будет внесен в законодательную палату для совершенствования, и только после этого он будет вынесен на референдум. «Сколько потребуется времени для доведения нашей обновляемой конституции до совершенства, столько и продлится этот процесс. В этом направлении мы будем работать, только советуясь с нашим народом», — добавил Мирзиёев.

Инициатива о внесении поправок в конституцию была выражена президентом Мирзиёевым в декабре 2021 года. В конце мая 2022 года парламент создал конституционную комиссию по разработке поправок. В конце июня проект конституционного закона о поправках был внесен на рассмотрение в законодательную палату, позднее он был одобрен в первом чтении и опубликован для всенародного обсуждения. Референдум о принятии поправок был назначен на 5 июля.

Проект закона предусматривает более 200 изменений в 64 статьи Конституции. Среди них — пункт о продлении срока полномочий президента Узбекистана с пяти до семи лет, о запрете смертной казни, о запрете выдачи гражданина страны иностранному государству и др.

Автономная республика Каракалпакстан расположена в восточной части Узбекистана, занимает 40% его территории и имеет общую границу с Туркменистаном в районе Балканского и Дашогузского велаятов. По официальным данным за 2013-2017 годы, в автономии проживают порядка 100 тыс. туркмен из общей численности населения 1,7 млн.

02.07.2022, 19:25 Гундогар
Принято постановление о проектировании и строительстве в пос. Джебел Международного аэропорта

В ходе состоявшегося 1 июля заседания Кабинета министров президент Сердар Бердымухаммедов подписал постановление о строительстве аэровокзального комплекса, рассчитанного на обслуживание 100 пассажиров в час, с благоустройством прилегающей территории и всеми соответствующими инженерными и коммуникационными системами.

Начать строительные работы предписано в июле 2022 года и сдать объект в полной готовности к эксплуатации в декабре 2024 года. Подрядчиком строительства выступит отечественное индивиду­альное предприятие «Gündogdy».

В декабре 2020 года Министерством строительства и архитектуры Туркменистана был объявлен тендер на строительство нового аэропорта в пос. Джебел Балканского велаята.

В январе 2021 года правительство Туркменистана заключило кредитное соглашение на $ 75 млн с Фондом развития Абу-Даби для финансирования строительства данного объекта.

14 июля 2021 года президент Курбанкули Бердымухаммедов принял участие в церемонии начала строительства международного аэропорта в пос. Джебел. Сообщалось, что подрядчик строительства будет определен на основе тендера.

В августе того же года агентство «Туркменские авиалинии» Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете министров объявило о продлении международного тендера на проектирование и строительство «под ключ» нового Международного аэропортового комплекса в пос. Джебел Балканского велаята до 1 октября 2021 года. Подрядчик был объявлен 1 июля 2022 года на заседании Кабинета министров.

-------------

Поселок городского типа Джебел — центр добычи и помола поваренной соли. В 2008 году там был открыт каолиновый завод, в 2011 году — самый крупный в Туркменистане цементный завод, в 2014 году было открыто предприятие по расфасовке лечебной грязи и морской соли. В окрестностях посёлка расположен бальнеотерапевтичесий курорт «Моллакара». Через Джебел проходит железнодорожная линия Ашхабад-Туркменбаши. В 4 км к востоку от станции «Джебел» в горах Большой Балхан находится археологический памятник — пещера Джебел (Из «Википедии»).

02.07.2022, 17:33 Гундогар
В Туркменистане открыты залежи питьевой воды

Об этом сообщил президенту в ходе заседания правительства вице-премьер Шахым Абдрахманов, курирующий деятельность Госкорпорации «Туркменгеология».

В результате проведённых специалистами Госкорпорации гидрогеологических разведывательных работ на территории г. Туркменабат и Чарджевского этрапа Лебапского велаята, на левобережье Амударьи, на площадке «Туркменабат», расположенной на берегах водоотводов «Бойрабап» и «Берзен», открыты залежи питьевой воды общей площадью 130,8 квадратных километра и зарегистрированы как подземное месторождение «Türkmenabat», доложил вице-премьер. Объёмы запасов данного месторождения позволят бесперебойно обеспечивать чистой питьевой водой местное население, заверил он.

Площадь нового месторождения более чем в два раза превышает открытое в конце 2018 года на территории Халачского этрапа Лебапского велаята месторождение «Halaç-II». Комментируя сообщение ТДХ о его открытии, позволяющим «обеспечить население дополнительным объемом питьевой воды — более 30 тыс. кубометров в сутки, или 348 литров в секунду», «Хроника Туркменистана» отмечает, что «спустя пять лет, регион по-прежнему страдает от недостатка воды».

02.07.2022, 15:26 Гундогар
Президент одобрил создание новой комиссии по про­тиводействию легализации преступных доходов

В ходе состоявшегося 1 июля заседания Кабинета министров вице-премьер-куратор сферы экономики и финансов Мухаммедкули Мухаммедов отчитался «о предпринимаемых практических шагах по приведению в соответствие реалиям времени си­стемы противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терро­ризма».

Вице-премьер предложил организовать при Министерстве финансов и экономики координационную Межведомственную рабочую комиссию, в которую включить начальников отделов и управлений министерств, отраслевых ведомств и военных и правоохранительных органов.

Подобная комиссия была создана при министерстве финансов Туркменистана в феврале 2011 года. Однако в связи с неоднократной реорганизацией министерства, принятием в 2021 году новой редакции Закона «О про­тиводействии легализации доходов, полученных преступным путём, фи­нансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения», а также в целях успешного выполнения обязательств, вытекающих из соответствующих международных договоров Туркменистана, возникла необходимость о внесении в эту структуру ряда изменений.

«Решению обозначенных задач [борьбы с легализации доходов, полученных преступным путем] призваны содействовать не только законодательные, но и институциональные изменения в этой сфере», — сказал президент Сердар Бердымухаммедов, одобрив предложение вице-премьера об организации новой координационной Межведомственной рабочей комиссии и поручив ему «принять необходимые меры в данном направлении».

Также М. Мухаммедов рассказал о шагах по совершенство­ванию системы стандартизации и сертификации продукции, сообщив о том, что в Главной испытательной лаборатории Госслужбы «Türkmenstandartlary» Марыйского велаята в перспективе планируется создание нескольких новых отделов, для чего предложено построить новое здание для этой лаборатории и укомплектовать его необходимым оборудованием.

Инициатива была также поддержана президентом.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц