Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
24.09.2020  
Дипломатия

22.08.2020
Борьба с пандемией и диверсификация энергетических потоков

Гундогар

Бердымухаммедов предложит Генассамблеи ООН принять несколько новых туркменских проектов резолюций и создать дополнительные международные механизмы и инструменты.

В средствах массовой информации Туркменистана опубликованы «Приоритетные позиции Туркменистана на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН».

Как уже сообщалось ранее, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, юбилейная 75-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН откроется в Нью-Йорке 15 сентября 2020 года, однако число делегатов от государств, находящихся непосредственно в зале ГА, будет ограничено.

22 сентября в рамках традиционной осенней Недели высокого уровня состоятся общие дебаты. В виде исключения, в этом году лидеры стран могут не приезжать в Нью-Йорк, а прислать свои заранее записанные видеовыступления. Эти выступления будут транслироваться в зале заседаний в соответствии со списком выступающих и правилами процедуры.

Накануне дебатов, 21 сентября в том же формате состоится заседание высокого уровня, посвященное 75-летию ООН. Кроме того, запланированы еще три мероприятия высокого уровня: саммит по биоразнообразию, заседание, посвященное 25-летию Пекинской декларации по защите прав женщин, и заседание по вопросам ядерного разоружения.

Приоритетные позиции Туркменистана на 75-й сессии Генассамблеи разработаны Министерством иностранных дел Туркменистана. В нынешнем году в качестве приоритетного направления № 1 МИД выдвинул консолидацию усилий международного сообщества в борьбе с пандемией.

Туркменистан полагает недопустимым политизировать тему распространения коронавируса и намерен выступить с инициативой развития «научной дипломатии», предполагающей профессиональный диалог ученых-медиков, экспертов и специалистов других смежных областей в целях изучения природы происхождения коронавируса нового типа, форм проявления заболеваний, вызываемых этой инфекцией, а также методов их лечения и профилактики.

В связи с этим Туркменистан подчёркивает необходимость создания новых многосторонних организационных механизмов и новых форм международного партнерства в целях обеспечения универсального доступа к технологиям и разрабатываемым медицинским препаратам для противодействия коронавирусу нового типа. Конкретно в ходе 75-й сессии ГА Туркменистан намерен предложить рассмотреть вопросы разработки и учреждения нижеследующих международных инструментов:

 — специальной программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по изучению этиологии коронавирусной инфекции, способах передачи вируса, а также методах лечения;
 — многостороннего механизм ВОЗ по борьбе с пневмонией, вызываемой инфекциями нового типа;
 — методического центра ВОЗ по лечению и профилактике инфекционных заболеваний, вызванных новыми возбудителями.

Следующим приоритетным направлением МИД Туркменистана назвал вопросы международной политики, мира и безопасности

Продолжая выступать за решение международных вопросов только мирными, политико-дипломатическими средствами и методами, Туркменистан выразил уверенность в том, что в настоящее время на фоне сложных процессов, которые происходят в ряде регионов мира, нейтралитет способен стать важным и эффективным инструментом миротворчества и достижения конструктивных решений.

В целях расширения международной правовой базы для практической реализации потенциала нейтралитета как политико-правовой категории Туркменистан подготовил проект резолюции Генассамблеи ООН «Роль и значение политики нейтралитета в поддержании и укреплении международного мира, безопасности и устойчивого развития». Также туркменская сторона планирует провести в рамках сессии учредительную встречу «Группы друзей Нейтралитета» и продолжить разработку Свода правил ООН по эффективному применению принципов нейтралитета при урегулировании международных вопросов с последующим представлением его для обсуждения в качестве официального документа ООН.

Также в рамках предстоящей сессии Туркменистан намерен представить проект резолюции Генассамблеи ООН «Роль Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии». Одновременно отмечается необходимость коллективного внесения всеми государствами Центральной Азии проекта резолюции Генассамблеи «Укрепление регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе».

Далее туркменская сторона предлагает в ходе нынешней сессии Генассамблеи организовать Межрегиональный политический диалог по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, рассмотреть вопрос о создании Субрегионального центра ООН по разоружению в Азии и проведении Глобального форума по информационной безопасности и сотрудничеству, а также о проведении в 2021 году Международного форума мира и доверия.

Третьим приоритетом туркменского руководства является достижение Целей устойчивого развития (ЦУР).

Туркменистан выступает за ускорение выполнения решений Аддис-Абебской программы действий по финансированию развития для мобилизации и эффективного использования ресурсов, требуемых для достижения ЦУР, и призывает активизировать международное сотрудничество по восстановлению экономических и торговых связей.

Аддис-Абебская программа действий была принята на III Международной конференции по финансированию развития, состоявшейся в Аддис-Абебе (Эфиопия) 13–16 июля 2015 года, и утверждена на 69-й сессии Генассамблеи в качестве официального документа ООН. Основной тезис программы: страны несут ответственность за их собственное экономическое и социальное развитие, но национальные усилия должны подкрепляться благоприятной международной экономической средой. Решение проблем финансирования устойчивого развития заключается в использовании всех источников финансирования: государственных, частных, внутренних и международных — чему должны соответствовать более динамичные государственная политика и нормативно-правовая база.

Аддис-Абебская программа действий признает центральную роль государственных политических установок в активизации частных инвестиций и включает в себя конкретные политические обязательства. Она также содержит в себе пакет методов поддержки для наименее развитых стран, в том числе обязательство по увеличению объема официальной помощи и применению мер поощрения инвестиций в эти страны. Выработан также механизм поощрения передачи технологий.

Туркменистан рассматривает в качестве ключевых направлений взаимодействия в экономической сфере энергетику, промышленность, транспорт, торговлю, подчеркивая особое значение диверсификации энергопотоков, в связи с чем планирует представить проект резолюции Генассамблеи ООН о формировании Международной экспертной группы открытого состава по разработке современного международно-правового инструментария ООН в области стабильности и надёжности транзита энергии.

Также туркменская сторона выступит с инициативой широкого многостороннего рассмотрения вопросов обеспечения стабильных международных транспортных перевозок в период чрезвычайных ситуаций и предложит соответствующий проект резолюции.

Кроме того, Туркменистан намерен призвать мировое сообщество обратить самое пристальное внимание на экологическую катастрофу Аральского моря, последствия которой негативно сказываются на здоровье жителей региона: «Отмечаем, что особую опасность представляют воздушные массы, формирующиеся в зоне экологического бедствия, вызванного высыханием Арала, которые оказывают крайне негативное воздействие на природу, климат, здоровье людей, проживающих в Приаралье и далеко за его пределами. Пыльно-солевые бури, переносящие особо вредные вещества со дна высохшего Аральского моря, распространяются на тысячи километров и представляют собой реальную опасность для жизни человека».

Принимая во внимание фактор прямого воздействия негативных последствий Аральской экологической катастрофы на загрязнение воздуха и в конечном итоге на здоровье людей, Туркменистан в рамках 75-й сессии Генассамблеи намерен внести предложение об организации в сотрудничестве с ВОЗ и Программой ООН по окружающей среде международных исследований по изучению соотношения степени загрязнённости воздушных масс с уровнем заболеваемости инфекционными, онкологическими и сердечно-сосудистыми болезнями.

Четвертый приоритет Туркменистана — международное гуманитарное сотрудничество.

Исходя из стремления укрепить взаимодействие со специализированными структурами ООН, Туркменистан планирует в ходе 75-й сессии утвердить Национальный план действий по правам человека на 2021-2025 годы, в котором особое место отводится развитию национального института Омбудсмена и расширению его сотрудничества с международными организациями, а также создать в Ашхабаде мандат представителя Регионального офиса Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью