Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
22.01.2019  
Дипломатия

22.12.2018
Предпоследние из могикан

Гундогар

На фото (слева направо): Бердымурад Реджепов, Меред Оразов, Аксолтан Атаева

На сегодняшний день четыре посла, назначенных в период правления Сапармурада Ниязова, продолжают оставаться при своих должностях...

20 декабря 2018 года президент Туркменистана подписал указы об освобождении от занимаемой должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана двух дипломатов «ниязовского призыва» — Чары Ниязова и Нурберды Аманмурадова.

Дипломатическая карьера Н. Аманмурадова началась с Турции, где на протяжении почти 10 лет он занимал должность генерального консула в Стамбуле. В сентябре 2004 года ему был присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, и он возглавил Посольство Туркменистана в Анкаре, а затем в 2008 году получил по совместительству должность посла Туркменистана в Израиле. В 2009-2010 годах Н. Аманмурадов служил послом Туркменистана в Таджикистане и уже оттуда отправился руководить диппредставительствами на Украине и в Молдавии вплоть до своей отставкаи 20 декабря 2018 года.

Один из ветеранов туркменской дипломатии — 71-летний Чары Ниязов работал во Франции еще в советские времена. После открытия там Посольства Туркменистана он был назначен послом и провел в Париже в общей сложности 19 лет с перерывом на 3 года, когда Бердымухаммедов зачем-то отправил его послом в Индию.

Оба дипломата уволены с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Однако, что это за «работа», общественности пока не известно. Исходя из прошлого опыта, от подобных отставок не ожидается ничего хорошего. Были уже подобные случаи, например, с Какаджаном Моммадовым, тоже ниязовским «выдвиженцем», с 2005 по 2016 год являвшимся послом Туркменистана в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, а также главой представительства Туркменистана при Евросоюзе, который также был уволен в связи с переходом на какую-то «другую работу», вероятно, секретную, потому что больше о Моммадове никто не слышал.

На сегодняшний день четыре посла, назначенных в период правления Сапармурада Ниязова, продолжают оставаться при своих должностях. Это Бердымурад Реджепов, за 15 лет успевший поработать 9 лет послом в Германии, 4 года послом в России, а также по совместительству послом в Болгарии, Испании и Словении, в настоящее время «осевший» в Италии и, по совместительству, в Израиле.

Следующим в списке «дипломатических долгожителей» стоит Язмурад Серяев, 15 лет занимающий должность посла Туркменистана в Великобритании и Северной Ирландии (а с 2012 года также и в Финляндии).

В январе 2019 года 18-летие нахождения на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в США отметит доктор физико-математических и экономических наук Меред Оразов, в последние годы по совместительству являющийся также послом в Канаде и Мексике.

И, наконец, Постоянный представитель Туркменистана при ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Бразилии, Венесуэле и на Кубе, доктор медицинских наук Аксолтан Атаева в том же январе отметит 24 года (почти четверть века!) своей бессменной службы на посту постпреда.

Кто из этой «великолепной четверки» будет следующим кандидатом на «переход на другую работу», мы, возможно, узнаем в ближайшее время. Вероятнее всего, сменив двух ниязовских «выдвиженцев», Бердымухаммедов на этом вряд ли остановится.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью