Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.01.2017  
Дипломатия

19.07.2014
Приоритеты туркменской дипломатии

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Вдохновленные встречей с главой государства, дипломаты поделились своими планами в интервью TDH.

Аваза — излюбленное место отдыха для туркменистанцев и многочисленных гостей из-за рубежа, площадка для проведения крупнейших международных форумов и выставок, важных спортивных и культурных мероприятий. Так, на днях, в Национальной туристической зоны «Аваза» в центре отдыха «Беркарар», состоялась торжественная презентация книги «Признанный в мире лидер», участие в которой вместе с членами правительства приняли и руководители дипломатических миссий Туркменистана за рубежом — постоянные участники всенародных торжеств и крупных строительных премьер.

В минувшие выходные здесь с ними встретился лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, который очертил круг первостепенных задач, стоящих перед дипломатическим корпусом в контексте реализации утвержденной раннее Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2013-2017 годы, нацеленной на приумножение авторитета нашей страны, разъяснение и донесение до широкой мировой общественности ключевых приоритетов проводимой независимым нейтральным Туркменистаном конструктивной внешней и внутренней политики, базирующейся на принципах широкого международного сотрудничества в интересах мира, безопасности и всеобщего устойчивого развития.

Вдохновленные встречей с главой государства, дипломаты поделились своими планами в интервью TDH, которые сегодня мы предлагаем нашим читателям.

Постоянный представитель Туркменистана при ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Боливарианской Республике Венесуэла и в Республике Куба Аксолтан Атаева:

 — Я глубоко признательна высокочтимому Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за оказываемое доверие и честь носить высокое звание дипломата и представлять интересы нашей страны в Боливарианской Республике Венесуэла, Республике Куба и в ООН — крупнейшей международной организации, многоплановое сотрудничество с которой выступает стратегическим приоритетом внешней политики Туркменистана.

Как подчеркнул глава государства на состоявшемся 7 июля расширенном заседании Кабинета министров, реализуемый Туркменистаном внешнеполитический курс основывается на полном совпадении долгосрочных целей нашей страны и международных организаций в контексте создания прочных механизмов поддержания мира и безопасности в регионе.

Как известно, выдвигая конструктивные предложения и инициативы с высокой трибуны ООН, независимый нейтральный Туркменистан вносит свою весомую лепту в создание многосторонних механизмов устойчивого развития и согласованного реагирования на вызовы времени, активно наращивая международное сотрудничество с крупнейшими агентствами ООН, с которыми за последние годы накоплен солидный опыт совместной работы.

Сегодня наше плодотворное партнерство охватывает практически все важнейшие направления — от проблем безопасности, в первую очередь, энергетической, до развития демократических институтов, от вопросов защиты окружающей среды до гендерной политики.

Успешно интегрируясь в мировое политическое, экономическое и правовое пространство, наша страна целенаправленно ведет активную деятельность и по такому важному направлению, как представительство в качестве участника ключевых структур и экономических институтов этой организации.

Так, признанием высокого международного авторитета Туркменистана и его огромного вклада в успешное решение провозглашенных ООН Глобальных Целей Тысячелетия стало избрание нашей страны в состав таких авторитетных органов ООН, как Комиссия по народонаселению и развитию, Исполнительный комитет Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Комиссия по наркотическим средствам, Экономический и Социальный Совет, Европейская экономическая комиссия, Исполнительный Совет ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Комиссия по науке и технике в целях развития и Комиссия социального развития.

Мы уверены, что диалог на уровне ООН способен задать верные векторы совместных усилий всех заинтересованных государств и способствовать принятию конкретных путей решения накопившихся проблем современности.

Руководствуясь первостепенными задачами, обозначенными лидером нации перед отечественными дипломатами, работающими за рубежом, я заверяю, что со своей стороны приложу все усилия, чтобы содействовать дальнейшему успешному продолжению налаженного конструктивного межгосударственного диалога в интересах мира и всеобщего благополучия, а также своевременно доводить до мировой общественности позицию Туркменистана по тем или иным вопросам международной и региональной политики.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Соединенных Штатах Америки и Соединенных Штатах Мексики Меред Оразов:

 — Как и мои коллеги, я нахожусь под огромным впечатлением от встречи с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, очертившим перед дипломатическим корпусом круг первостепенных задач, важнейшая из которых — расширение рамок доверительных и взаимоуважительных отношений со всеми государствами планеты.

Анализ тенденций общемирового развития, места и роли в нем нашей страны подтверждает правильность избранного лидером нации курса на развитие полноформатного международного диалога в экономической, торговой, информационной, культурной, научно-образовательной, гуманитарной и других сферах.

Участившиеся за последнее время двусторонние встречи, бизнес-форумы, обмены визитами делегаций, проведение культурных акций наглядно свидетельствуют об особом значении, придаваемом Туркменистаном активизации взаимозаинтересованного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки, доверительный характер которого позволяет наращивать совместные усилия в борьбе с новыми угрозами и вызовами современного мира.

Со всей ответственностью подходя к решению поставленных главой государства задач, я приложу свои знания и опыт, чтобы и впредь содействовать успешному продолжению налаженного межгосударственного диалога, активно пропагандировать успехи и достижения независимого нейтрального Туркменистана в США и Мексике.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана во Французской Республике и в Итальянской Республике, постоянный представитель Туркменистана при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Чары Ниязов:

 — Я искренне рад возможности побывать на Родине, где под руководством общепризнанного лидера новой формации Гурбангулы Бердымухамедова успешно реализуются масштабные программы социально-экономического и культурно-духовного развития, выведшие нашу страну в число наиболее динамично развивающихся стран планеты.

Богатейший опыт Туркменистана, сумевшего воплотить в жизнь поистине уникальную модель постоянного нейтралитета, все эти годы находится в фокусе внимания всего мирового сообщества. Очередным свидетельством тому стали с большим успехом проведенные недавно в столице Франции — Париже — День экономики Туркменистана и организованная в его рамках Выставка экономических достижений нашей страны.

Неуклонно реализуя политику миролюбия, добрососедства и конструктивного международного сотрудничества, нацеленного на обеспечение всеобщего мира, благополучия и устойчивого развития, наше государство последовательно расширяет географию взаимовыгодного международного сотрудничества и принимает самое деятельное участие в выработке сбалансированных решений актуальных проблем человечества.

Проводимый лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым тщательно выверенный внешнеполитический курс поднял международный авторитет Туркменистана на небывалый доселе уровень, о чем свидетельствует всевозрастающий интерес со стороны стран Европы, в частности, Франции и Италии, где я имею честь работать представителем нашей страны, а также ряда крупнейших международных организаций, в том числе ЮНЕСКО.

Напомню, что в прошлом году Туркменистан был впервые избран членом Исполнительного совета Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на 2013-2017 годы. Данное решение было принято 13 ноября 2013 года на проходившем в Париже 37-м заседании Генеральной конференции этого специализированного учреждения ООН став свидетельством высокой оценки и поддержки предпринимаемых Туркменистаном мер по сохранению и приумножению культурного наследия, а также проводимых в стране крупномасштабных реформ, нацеленных на повышение качества образования и модернизацию национальной системы просвещения.

Руководство ЮНЕСКО не раз подчеркивало, что принципиальная позиция главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в поддержке идеалов организации служит мощным стимулом для продвижения к поставленным глобальным целям и наращивания многолетнего продуктивного сотрудничества. Искренне верю, что налаженный заинтересованный диалог получит достойное продолжение, воплотившись в конкретных совместных проектах сотрудничества, которым я, со своей стороны, буду оказывать всестороннее содействие.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Австрийской Республике, в Чешской Республике и в Венгрии, Постоянный представитель Туркменистана в штаб-квартире Организации Объединенных Наций и ОБСЕ в Вене Силапберди Нурбердиев:

 — Представляя интересы Туркменистана в ряде европейских стран и представительствах крупнейших международных организаций в Вене, я искренне горд достижениями и успехами родного Отечества, уверенно идущего дорогой прогресса и процветания.

Являясь государством–участником авторитетных структур, Туркменистан выступает за налаживание многопланового сотрудничества, призванного оказывать существенное влияние на общемировые процессы развития и установление многостороннего диалога по широкому спектру взаимодействия.

Укрепление мира, всеобщей безопасности и стабильности было и остается главным внешнеполитическим приоритетом Туркменистана, который, обладая статусом нейтралитета, предлагает свое видение перспектив международного сотрудничества в целях предупреждения конфликтов, создания атмосферы доверия и взаимопонимания, консолидации общих усилий с учетом новых факторов и тенденций мирового развития.

Неуклонно реализуя магистральный внешнеполитический курс, разработанный лидером нации, независимый нейтральный Туркменистан принимает самое, заинтересованное участие в общемировых процессах, внося свой значимый вклад во всестороннее расширение международного диалога, выступающего в условиях современности важнейшим фактором поддержания стабильности и глобальной безопасности.

Заверяю, что сотрудники возглавляемой мной дипломатической миссии Туркменистана усилят работу по реализации выдвигаемых Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым важных международных инициатив, ведя целенаправленный диалог с партнерами в странах пребывания и в представительствах международных организаций.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Российской Федерации, в Королевстве Испания, в Республике Словения и в Республике Болгария Бердимырат Реджепов:

 — Все последние годы мы являемся свидетелями того, как наша страна последовательно и неуклонно развивает широкий политико-дипломатический диалог, взаимовыгодные торгово-экономические связи и культурно-гуманитарные контакты со многими государствами мира. Это свидетельствует о том, что принципы позитивного нейтралитета не только определяют ключевые векторы внешнеполитической доктрины Туркменистана, но и способствуют эффективности предпринимаемых усилий по поддержанию политической стабильности, развитию отношений дружбы и международного диалога. Этому напрямую содействуют и проводимые на регулярной основе встречи на высшем уровне, культурные и научные, а также бизнес-форумы, на которые приглашаются многочисленные зарубежные гости.

Руководствуясь мудрыми наставлениями Президента Гурбангулы Бердымухамедова, разработавшего и неуклонно реализующего миролюбивую внешнеполитическую стратегию страны, мы и в будущем продолжим взятый курс в соответствии с интересами нашей Родины и туркменского народа, издревле поддерживающего дружеские отношения со всеми государствами мира.

В свете указаний и поручений главы государства посольства Туркменистана за рубежом внимательно изучают и анализируют ситуацию в странах пребывания, определяют наиболее востребованные сферы приложения взаимных интересов, нарабатывают опыт в продвижении экономических интересов страны, уверенной выходящей на мировой рынок. Все это благотворно влияет на характер отношений Туркменистана с мировым сообществом, стимулирует торгово-экономические связи, способствуя привлечению внешних инвестиций и укреплению позиций нашего государства в мире.

Выполняя доверенную мне лидером нации дипломатическую миссию в целом ряде стран — России, Испании, Словении и Болгарии, выступающих партнерами нашего государства, в том числе и стратегическими, я намерен и впредь приложить все свои силы, знания и опыт для повышения авторитета Туркменистана, укрепления его позиций в системе международных координат.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Китайской Народной Республике и в Республике Монголия Чынар Рустемова:

 — Для меня является большой честью и ответственностью возглавлять посольства нашей страны в Китае и Монголии — государствах, представляющих особый интерес ввиду имеющегося огромного потенциала сотрудничества, надежную платформу для поступательного развития которого составляют давние отношения дружбы и взаимопонимания с их братскими народами.

Все последние годы — исключительно содержательные в истории взаимодействия с Китайской Народной Республикой, отношениям с которой благодаря усилиям многоуважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова придан стратегический характер.

Как вы помните, в начале сентября прошлого года Туркменистан первым из государств региона принял нового Председателя КНР, совершившего ознакомительную поездку по странам Центральной Азии.

Взаимную готовность к установлению полномасштабного сотрудничества, в первую очередь, в топливно-энергетической сфере, подтверждает принятый за эти годы солидный пакет документов, важнейший из которых — Совместная Декларация об установлении отношений стратегического партнерства между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой, подписанная главами двух дружественных государств по итогам Ашхабадской встречи.

Установившийся конструктивный диалог между Туркменистаном и Китаем, опирающийся на более чем 20-летний успешный опыт дипломатических, экономических и культурно-гуманитарных отношений, позволяет утверждать, что Пекин и Ашхабад сумели выработать наиболее оптимальную формулу межгосударственного сотрудничества, которая позволяет сочетать схожесть приоритетов государственного развития и национальных интересов каждой из сторон, и, что не менее важно, особенности менталитета туркменского и китайского народов, которых еще со времен Великого Шелкового пути связывают дружественные и в высшей степени доверительные отношения.

Выражая признательность за оказанное доверие, хочу заверить Президента Гурбангулы Бердымухамедова, что буду содействовать дальнейшему развитию перспективного сотрудничества, выстраиваемого с позиций равноправия и обоюдной выгоды.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Турецкой Республике и в Государстве Израиль Ата Сердаров:

 — Как и мои коллеги, хочу поблагодарить глубокоуважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова за оказываемую всестороннюю поддержку и помощь в работе, мудрые наставления и указания, без которых работа возглавляемых нами миссий была бы не столь эффективной.

Обретя государственную независимость, все эти годы Туркменистан поддерживает и укрепляет мирные, дружественные отношения с государствами мира, наглядным примером чему могут служить исторически сложившиеся братские отношения между Туркменистаном и Турцией.

Регулярность встреч на различном, в первую очередь, высшем уровне, служит очевидным свидетельством стремительной динамики развития туркмено-турецкого диалога, принявшего в последние годы форму активного, заинтересованного взаимодействия с учетом накопленного позитивного опыта совместной работы, имеющегося колоссального экономического и ресурсного потенциала и достижений двух государств в различных сферах.

Как известно, сегодня турецкие партнеры принимают самое активное участие в реализации целого ряда масштабных проектов, в том числе строительстве объектов промышленного и социально-культурного назначения. Свой вклад они вносят и в стремительное развитие Национальной туристической зоны «Аваза», раскинувшей свои владения на живописном побережье Каспия. В эти дни нам довелось своими глазами увидеть грандиозные изменения, произошедшие в этом благодатном приморском крае, благодаря усилиям лидера нации превращающемся в мировую курортную жемчужину.

Представляя интересы Туркменистана в Турции и Израиле, я и впредь буду самоотверженно трудиться, чтобы добросовестно выполнять доверенную мне миссию, в том числе посредством ознакомления общественности этих дружественных стран с достижениями и грандиозными успехами нашей страны в новую историческую эпоху, получившую соответствующее своему огромному значению название — эпоха могущества и счастья.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Японии Гурбанмамет Элясов:

 — Пользуясь случаем, хочу выразить Президенту Гурбангулы Бердымухамедову огромную признательность за поддержку в организации слаженной работы Посольства Туркменистана, открытого в Японии в первом полугодии прошлого года. Открытие диппредставительства нашей страны дало новый импульс развитию туркмено-японским в Стране Восходящего солнца отношениям, успешно развивающимся по всему спектру направлений.

Как известно, в соответствии с одобренной главой государства Концепцией внешнеполитического курса Туркменистана на 2013-2017 годы, налаживание продуктивного диалога с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, располагающими огромным экономическим, технологическим и инвестиционным потенциалом и имеющими огромное влияние на мировом политическом пространстве, выступает важнейшим направлением внешнеполитической стратегии Туркменского государства, в позитивном ключе развивающего всесторонние отношения со всеми заинтересованными странами-партнерами. Благодаря этому курсу, Туркменистан за последние годы смог значительно расширить географию международного сотрудничества, включить в нее новые перспективные направления, в том числе японское.

Предъявляя к нам высокие требования, государство создает самые благоприятные условия для продуктивной работы и достойной жизни дипломатов, представляющих интересы Туркменистана за рубежом. На такую огромную заботу лидера нации мы, со своей стороны, и впредь будем отвечать добросовестным и вдохновенным трудом во имя дальнейшего процветания и благополучия любимой Отчизны и родного народа.

Источник :: Туркменистан: Золотой век
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью