Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.01.2017  
Дипломатия

26.09.2013
Протест туркменского посла

Арслан Мамедов

Возмущение туркменской стороны вызвало присутствие в списке участников варшавского Совещания председателя Республиканской партии Туркменистана Нурмухаммеда Ханамова  и члена Туркменского хельсинкского фонда Аннадурды Хаджиева.

На состоявшемся 19 сентября 2013 года заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене (Австрия) глава Делегации Туркменистана в ОБСЕ посол Силапберды Нурбердыев  (на фото)  заявил протест по поводу участия отдельных представителей туркменских неправительственных организаций в работе ежегодного Совещания по правам человека, открывшегося в Варшаве 23 сентября.

Возмущение туркменской стороны вызвало присутствие в списке участников варшавского Совещания председателя Республиканской партии Туркменистана Нурмухаммеда Ханамова  и члена Туркменского хельсинкского фонда по правам человека Аннадурды Хаджиева.

«Ханамов непосредственно участвовал в попытке захвата власти и изменения конституционного строя путем совершения террористического акта и покушения на убийство бывшего президента Туркменистана 25 ноября 2002 года, а Хаджиев заочно осужден туркменским судом за хищение средств Центрального банка Туркменистана и бегство из страны с похищенными деньгами», — проинформировал С. Нурбердыев членов Постоянного совета ОБСЕ, добавив, что «заочно осужденный» А. Хаджиев, кроме того, внесен в «красный список» Интерпола (список лиц, розыскиваемых по подозрению в совершении особо тяжких преступлений).

«Правительство Туркменистана твердо убеждено, что участие находящихся в розыске преступников и террористов в работе совещаний по правам человека подрывает доверие государств-участников к таким совещаниям. Более того, это негативно отражается на репутации уважаемых правозащитных организаций и представителей гражданского общества, которые проделывают выдающуюся работу по продвижению и защите прав человека во всем мире», — заявил С. Нурбердыев и потребовал немедленно исключить Н. Ханамова и А. Хаджиева из списка участников Совещания в Варшаве.

«Выступление Нурбердыева вызвало смех в зале, во-первых, потому что с подобными нервными заявлениями туркменская делегация в ОБСЕ выступает регулярно каждый год, накануне Совещания по правам человека в Варшаве. А во-вторых, потому что даже вроде бы поддержавший туркменского посла белорусский коллега, обратил ситуацию в шутку, предложив пригласить на варшавское совещание беглого ЦРУшника Эдварда Сноудена и понаблюдать за реакцией США», — рассказал «Гундогару» один из дипломатов, присутствовавших на заседании.

Тот, кто регулярно следит за публичными выступлениями туркменских дипломатов, могли заметить еще одну странность в заявлении посла С. Нурбердыева. По неизвестной причине он не упомянул в числе «преступников и террористов» лидера Общественно-политического движения «Ватан» Худайберды Оразова.

Более 10 лет появление Х. Оразова в кулуарах того или иного международного форума вызывало крайнее возбуждение туркменских чиновников. Вряд ли отношение официального Ашхабада к персоне бывшего вице-премьера и главы Центробанка Х. Оразова, активно критикующего режим президента Курбанкули Бердымухаммедова, существенно изменилось. Скорее всего, они просто проглядели его фамилию в списке участников Совещания в Варшаве. Ну, или знаменитый МИДовский суперайпад дал сбой.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью