Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.01.2017  
Дипломатия

09.07.2013
Туркменская игра с русской диаспорой

Вячеслав Ткачев

Российский МИД «открыл каналы»

Григорий Карасин: «Мы находимся в постоянном контакте с нашими туркменистанскими партнерами, активно работает наш посол Александр Блохин в Ашхабаде и посольство Туркменистана здесь, в Москве. Так что у нас все каналы открыты…»

Считанные часы остались для получения российскими соотечественниками-бипатридами новых туркменских загранпаспортов. Ситуация остается напряженной в силу того, что окончательных договоренностей в двусторонних переговорах достичь не удалось, а Ашхабад заявил, что выдавать загранпаспорта намерен лишь тем, кто вступил в российское гражданство до 2003 года.

В противном случае те, кто не станет отказываться от российского гражданства, не смогут купить авиабилет по старому загранпаспорту в Россию и некоторые страны СНГ. В итоге свыше 100 тысяч соотечественников могут оказаться в практически бесправном положении.

Стоит отметить, что профильный комитет Госдумы по делам СНГ 4 июля 2013 года рассмотрел вопрос о ратификации протокола о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве, который ранее внес в нижнюю палату президент страны Владимир Путин. Заседание парламентариев прошло в закрытом режиме, в ходе которого было решено отложить решение о ратификации до осени 2013 года.

О том, как развивается ситуация на межгосударственном уровне и чего ожидать нашим людям в Туркмении, проекту «Окно в Россию» рассказал статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ, официальный представитель Президента России при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации Протокола о прекращении действия Соглашения между Россией и Туркменией об урегулировании вопросов двойного гражданства Григорий Карасин:

 — После телефонного разговора президента России Путина с президентом Туркменистана Бердымухамедовым последовал визит в Туркменистан министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова четвертого апреля. И 12-го апреля в публичном выступлении президент Бердымухамедов заявил о том, что каждый туркменистанец, независимо от национальности, пола и вероисповедания, в установленном порядке и в срок получит новый заграничный паспорт. По результатам телефонных бесед Владимира Владимировича с президентом Бердымухамедовым десятого июня и Лаврова с Рашидом Мередовым 14-го июня, туркменская сторона объявила о начале с 17-го июня приема заявлений от бипатридов, то есть от людей с двойным гражданством, по поводу оформления заграничных паспортов. Наше посольство в Ашхабаде сообщает, что в настоящий момент принимается до пятисот заявлений в день. В общей сложности по положению на пятое июля от бипатридов принято около пяти тысяч заявлений на оформление заграничных паспортов. Есть данные о том, что порядка полутора тысяч паспортов уже фактически выдано. Исходим из того, что постепенно должны быть паспортизированы все, кто получил статус бипатрида на текущий момент и обратился в установленном порядке в туркменские миграционные органы. Пока та динамика, о которой я вам рассказываю сейчас, носит позитивный характер.

В том, что касается Министерства иностранных дел России, то в нашем сообщении от 15-го июня мы говорили о важности того, чтобы с учетом процесса выдачи, начала, точнее, процесса выдачи паспортов нового образца все граждане России, имеющие одновременно гражданство Туркменистана, подали необходимые документы в органы Государственной миграционной службы Туркменистана. Пользуясь случаем, хочу еще раз подтвердить этот призыв. Значит, в соответствии с договоренностью на высшем уровне, параллельная синхронность с действиями туркменских наших партнеров с целью подвести черту под имеющейся численностью бипатридов, начат процесс ратификации протокола 2003-го года о прекращении действия соглашения двустороннего об урегулировании вопроса двойного гражданства 93-го года.

Третьего июля президент России внес в Государственную Думу Федерального собрания проект федерального закона о ратификации этого протокола. И уже четвертого июля профильный комитет Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, рассмотрев на своем заседании эту проблематику, проблематику бипатридов в Туркменистане, объявил о готовности поддержать ратификацию протокола. Видимо, теперь это уже будет, конечно, осенняя сессия Госдумы. Все фракции в составе Государственной Думы, вполне естественно, будут следить за этим важным и политически резонансным вопросом, будут следить за ходом паспортизации, темпы которой российские парламентарии просили бы по возможности нарастить. При положительном развитии событий комитет предполагает вынести протокол на ратификацию в начале осенней сессии нынешнего года. Таким образом, совместными усилиями вместе с нашими туркменскими партнерами мы идем согласованным и взаимоприемлемым путем. И российская сторона рассчитывает и готова пройти его до конца. Мы при этом исходим из того, что Туркменистан является нашим стратегическим партнером. Это дает нам уверенность в том, что на двусторонней основе мы способны решить все существующие вопросы.

Для регулирования проблем граждан и национальных меньшинств, проживающих в двух наших странах, имеется вся необходимая договорно-правовая база. Важно ее использовать. К этой договорной базе относится Договор о правовом статусе граждан, постоянно проживающих на территории Туркменистана, и граждан Туркменистана, которые проживают на территории России, от мая 95-го года, Договор о сотрудничестве в целях обеспечения прав российского меньшинства в Туркменистане и туркменского меньшинства в России от мая 95-го года, а также некоторые другие международные договоры. Что же касается тех граждан, о которых мы говорим, то они всегда и с правовой, и с моральной точек зрения находились и будут находиться под защитой и покровительством нашего Российского государства. С учетом договоренности президентов России и Туркменистана рассчитываем, что стороны выполнят взятые на себя обязательства в полном объеме и в максимально короткие сроки.

 — Какие меры будут приниматься МИДом в случае нарушения договоренностей или каких-то осложнений?

 — Мы находимся в постоянном контакте с нашими туркменистанскими партнерами, активно работает наш посол Александр Блохин в Ашхабаде и посольство Туркменистана здесь, в Москве. Так что у нас все каналы открыты. Я уже говорил о том, что состоялись беседы двух президентов. В контакте находятся министры. У меня, я не хочу предсказывать, но, кажется, что вот эта взаимоуважительная совместная работа, она уже начинает приносить результаты. И если мы также динамично будем это все продолжать, то мы выйдем на необходимые итоги уже где-то, может быть, осенью этого года.

Мы позвонили в посольство России в Туркмении и спросили: «Как обстоят дела на месте? Получают ли наши соотечественники туркменские загранпаспорта нового образца?», на что нам ответили, что не знают, кто из сотрудников посольства сможет ответить на этот вопрос.

Источник :: Радио «Голос России»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью