Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
17.11.2018  
Дипломатия

15.06.2011
Туркменский опыт

Хартия'97

Бывший посол Туркменистана в Беларуси Илья Вельджанов (на фото) не только не покинул нашу страну, но и занялся активной деятельностью в поддержку диктатуры.

Илья Вельджанов в свое время был даже дуайеном минского дипкорпуса, хотя всегда ходили разные версии, гражданином какой страны этот дипломат на самом деле является. С одной стороны, он первый в истории Туркмении генерал-лейтенант, первый посол Туркменистана в Беларуси. Но, с другой стороны, еще будучи послом, Вельджанов выпустил в Минске книгу, в которой есть целый раздел «Моя страна — Беларусь». Плюс к тому, он выступал на третьем Всебелорусском народном собрании, хорошо понимая, что подобные мероприятия в Беларуси — предвыборные. Причем, в этом выступлении называл нашу страну эталоном для подражания, пишет «Народная воля».

Вельджанов — бывший заместитель командующего Белорусским военным округом, хорошо знает Беларусь. Видимо, поэтому в 1995 году было решено, что именно он возглавит туркменскую дипмиссию в Минске. Чрезвычайным и Полномочным послом он был рекордное количество лет — до 2007 года. Однако после того, как власть в Ашхабаде поменялась и президентом стал Гурбунгулы Бердымухамедов, посланника в Минске тоже было решено сменить. И прежний туркменский посол оказался невозвращенцем.

Илья Вельджанов на Родину не уехал, и сейчас он даже возглавляет минскую городскую организацию Белорусского Союза офицеров. Напомним, что именно это общественное объединение наиболее активно участвует в агитации за Лукашенко во время избирательных кампаний. Причем, столичная организация в этом плане из самых активных активная. Туркменский опыт…

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью