Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
02.12.2020  
Общество и религия

23.03.2020
Туркмению по указанию президента окуривают гармалой

Юрий Симонян

Все субъекты постсоветского пространства заняты противодействием эпидемии. Лукашенко считает лучшм средством защиты от вируса работу в поле, а Бердымухамедов — окуривание гармалой.

На всем постсоветском пространстве только в Таджикистане и Абхазии замечены события, оторванные от пандемии. В Душанбе президент Эмомали Рахмон решил не отменять масштабного празднования Навруза — праздник наступления весны по астрономическому солнечному календарю. Центром песен-плясок на сей раз стала не столица, а город Ходжент. Но и жители Душанбе на невнимание властей жаловаться не должны — здесь тоже состоялся концерт и конные скачки. Рахмон говорит, что это не опасно, что инфицированных коронавирусом в стране нет, есть только содержащиеся на карантине — почти 2 тыс. человек. Рахмону верят.

В Абхазии же в воскресенье состоялись президентские выборы. Кандидатов трое — оппозиционер Аслан Бжания, министр экономики Адгур Ардзинба и бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба. Как сказал «НГ» политолог Инал Хашиг, к полудню электорат был достаточно активен, а по прогнозам, борьба развернется между Ардзинба и Бжания. Кто станет пятым президентом Абхазии, станет понятно только после завершения голосования — конкуренция острая.

Все остальные признанные и непризнанные субъекты постсоветского пространства заняты противодействием эпидемии. Кто в большей, кто в меньшей степени.

В Белоруссии в отличие от большей части мира спортивные соревнования не отменены. У фанатов футбола пока есть отдушина в виде чемпионата этой страны. Президент Александр Лукашенко нехотя признал наличие проблемы, хотя от убеждения, что лучшее средство защиты от коронавируса — работа в поле, так и не отказался.

В Украине — серьезнее. Здесь готовятся к введению чрезвычайного положения (ЧП), прекращению работы общественного транспорта и к различным ограничениям.

Все это уже сделано в Молдавии, в условиях ЧП формирующей правительство. Транспорт, магазины в республике функционируют под контролем полиции, ограничивающей количество пассажиров и покупателей.

Грузия порадовала сообщениями о нескольких выздоровевших от коронавируса. Тем не менее количество больных, несмотря на все усилия, все-таки растет и перевалило за полсотни. Президент Саломе Зурабишвили объявила о введении ЧП сроком на один месяц. Главная проблема, судя по сообщениям из Тбилиси, недисциплинированность части населения, нарушающей режим самоизоляции. Впрочем, такие меры, как многотысячные штрафы и насильственное помещение в карантинные зоны, должны повысить уровень сознательности. Другая проблема — церковь, продолжающая массовые мероприятия, в том числе и такие, в которых все прихожане пользуются одной и той же церковной посудой.

В соседней Армении, наоборот, — заболело сразу много, но потом темп инфицирования спал. Вспышка объясняется посещением некой женщины, приехавшей из Италии уже больной, многолюдного молебна в Эчмиадзине. Духовный центр Армении на некоторое время был объявлен карантинной зоной с особыми правилами въезда-выезда. В стране действует ЧП. Официально сообщается о 190 заболевших.

В Азербайджане от введения чрезвычайных мер власти воздерживаются. Хотя наличие заболевших вирусом COVID-19 признают. Количество, согласно различным источникам, варьируется — от 10 до 60. Есть выздоровевшие. Но есть и умершие.

В Центральной Азии только в Казахстане (около 30 заболевших) введено ЧП и частично в Киргизии (12 инфицированных). Власти Узбекистана объявили о 37 заболевших, о создании антикризисного комитета и о запрете массовых мероприятий, включая свадьбы и поминки.

Что происходит в Туркменистане, не очень понятно. Остается только верить властям, утверждающим, что причин для особых мер или паники нет. На всякий случай президент Гурбангулы Бердымухамедов посоветовал населению окуривать помещения гармалой — растением, дым от которого якобы уничтожает все опасные микробы.

«Независимая газета»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью