GÜNDOGAR
http://gundogar.org
Общество и религия 17.11.2018

20.05.2010
Россия-Туркменистан: 65-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Время Востока

В трагические и жестокие годы Великой Отечественной войны лучшие сыновья Туркменистана влились в ряды действующей армии и далеко за пределами родного края сражались бок о бок с другими народами Советского Союза за свободу общего Отечества.

В этом году весь мир отмечает 65-летие окончания Второй мировой войны, самой кровавой в истории человечества. В России торжества прошли с особенным размахом, центром которых традиционно стал парад на Красной площади в Москве.

Впервые в истории по Красной площади прошли не только представители Вооруженных сил России, но и военные подразделения стран антигитлеровской коалиции: Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции. В параде также приняли участие подразделения из Польши и стран Содружества Независимых государств. Замыкал парадные расчеты иностранных участников туркменский батальон почетного караула, командир которого прогарцевал по брусчатке на белом ахалтекинском скакуне по кличке Гырат, прямом потомке того самого коня, на котором в 1945 году маршал Жуков принимал парад Победы. Специально для этого коня в апреле доставили в Москву из Туркменистана.

Участие представителей вооруженных сил Туркменистана в параде на Красной площади в честь 65-летнего юбилея Победы глубоко символично. В трагические и жестокие годы Великой Отечественной войны лучшие сыновья Туркменистана влились в ряды действующей армии и далеко за пределами родного края сражались бок о бок с другими народами Советского Союза за свободу общего Отечества. Многие из них, не выезжавшие до этого за пределы Туркмении, прошагали с боями через всю Европу, дойдя до Берлина. Многие тысячи уроженцев Туркменистана остались навечно лежать в чужой земле, отстояв общий мир ценой собственной жизни. Для современного Туркменистана, как и для других стран бывшего Советского Союза, роль победы в Великой Отечественной войне сложно переоценить. Уроженцы Туркменистана вместе со всеми народами Советского Союза положили свои жизни и судьбы на алтарь Победы, раздев с ними все тяготы и невзгоды войны.

С началом войны в Туркменской ССР была развернута широкая военно-мобилизационная работа. Уже осенью 1941 года на территории республики началось формирование национальных соединений. В первую очередь были созданы 87-я Туркменская отдельная стрелковая бригада, 97-я Туркменская кавалерийская дивизия, затем 98-я Туркменская дивизия и 88-я Туркменская отдельная стрелковая бригада. Первый эшелон с бойцами 87-й Туркменской отдельной стрелковой бригады отправился из Ашхабада 19 августа 1942 года и к 1 сентября прибыл на станцию Ногинск Московской области. Через неделю прибыл второй эшелон. Вскоре на фронт была отправлена 97-я Туркменская кавалерийская дивизия, которая вошла в состав поредевшего в Сталинградской битве 4-го кавалерийского корпуса. В составе других полков также храбро сражались с врагом туркменские воины, пройдя с боями тысячи верст. Туркменские соединения громили врага на Курской дуге, на Украине, в странах Восточной Европы, в самой Германии. Большая заслуга в организации дивизии, в обучении бойцов военным навыкам принадлежала Якубу Кулиевичу Кулиеву, первому из туркменских воинов удостоенному генеральского звания.

За время Великой Отечественной войны тысячи воинов-туркменистанцев награждены боевыми орденами и медалями. Среди них 25 удостоены высокого звания Героя Советского Союза — Курбан Дурды, Аннаклыч Атаев, Айдогды Тахиров, Таган Байрамдурдыев, Тачмамед Ниязмамедов, Иван Попов, Клычнияз Азалов, Ораз Аннаев, Мульки Байрамов, Берды Мурад Давледжанов, Джуманияз Худайбергенов, Абдулла Шагиев, Владимир Грецкий, Леонид Цибизов, Степан Заруднев, Михаил Родных и другие. 19 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Всего же орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны награждено свыше 19 тысяч уроженцев Туркменистана. Вышедший в этом году красочный плакат «Ими гордится Туркменистан», подготовленный к 65-летнему юбилею Великой Победы сотрудниками Главного архивного управления при Кабинете Министров Туркменистана, призван увековечить их имена.

Вот лишь некоторые из подвигов героев-туркменистанцев. Так, Герой Советского Союза лейтенант Аннаклыч Атаев, командир эскадрона 294-го кавалерийского полка (112-я добровольческая Башкирская кавалерийская дивизия, 8-й кавалерийский корпус, 5-я танковая армия, Юго-Западный фронт) 21 января 1943 года, командуя подразделением из 30-ти человек, овладел господствующей высотой с отметкой 79.9 в обороне противника в районе города Белая Калитва Ростовской области и удерживал ее до подхода подкрепления. За двое суток непрерывных боев эскадрон отразил семь вражеских контратак, уничтожив около трехсот гитлеровцев, три танка, бронемашину. Отважный офицер пал смертью храбрых 22 января 1943 года. Похоронен в Белой Калитве на площади Павших Борцов.

Звания Героя Советского Союза также посмертно удостоен гвардии младший лейтенант Джуманияз Худайбергенов. 26 сентября 1943 года он одним из первых со своим взводом форсировал Днепр у деревни Нивки (Брагинский район Гомельской области). В течение полутора суток взвод вел тяжелые бои, уничтожая живую силу и технику противника. 28 сентября 1943 года противник направил на взвод Худайбергенова до 60 человек пехоты и два танка. Противотанковыми ружьями взвод подбил оба танка, а пехоту противника забросал гранатами. В этом бою командир взвода в рукопашной схватке и гранатами лично убил 15 солдат противника, а затем поднял взвод в атаку, в ходе которой погиб. Взвод, видя подвиг командира, устремился вперед, отбил контратаку и захватил указанный рубеж.

Судьба еще одного Героя Советского Союза Курбана Дурды сложилась иначе. Великая Отечественная война застала его на границе с Румынией. Младший сержант Дурды у села Единцы (ныне город в Молдавии) 22 июня 1941 принял первый бой с фашистами, не раз водил бойцов в атаку. 26 июня 1941 года Дурды получил ответственное боевое задание: вместе со своим отделением произвести разведку сил и средств противника и захватить пленных. Выполняя приказ, Дурды во главе отделения бесшумно переправился через реку Прут, обходя опорные пункты противника, вышел на тылы его войск. Он разведал численность группировки врага, действовавшего перед полком, его огневые средства. Блестяще выполнив боевую задачу, младший сержант с бойцами отделения возвращался в расположение своей части. На пути следования бойцы столкнулись со взводом фашистов. В ночном бою отделение уничтожило 11 солдат противника, а остальные были взяты в плен. 27 июля 1941 года разгорелся напряженный бой за овладение высотой. Курбан Дурды трижды водил в атаку отделение. Несмотря на тяжелое ранение (разрывом снаряда ему оторвало руку), он в последний раз поднял отделение и повел в атаку. В упорном бою наши подразделения отстояли высоту. В сентябре 1941 Курбан Дурды был демобилизован по ранению, в том же году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Уже после войны, в 1947 году Курбан Дурды окончил педагогический институт в Ашхабаде, был директором Музея истории Академии Наук Туркмении. Умер Курбан Дурды в 1976 году и похоронен в селе Кеши Ашхабадского района Ашхабадской области.

Навеки остался в памяти потомков и подвиг старшего сержанта Айдогды Тахирова, сражавшегося на Северо-Западном фронте и попавшего в плен к фашистам в 1943 году. На одном из участков фронта, где передний край советских позиций находился в непосредственной близости от немецкого, гитлеровцы установили громкоговоритель и попытались заставить Тахирова призвать воевавших в рядах советской армии туркмен перейти на сторону немцев. Однако Тахиров не поддался на уговоры, и в громкоговорителе раздалось: «Друзья, не верьте, над нами немцы издеваются, держитесь стойко». Вслед за этим послышались звуки выстрелов — Айдогды Тахиров был убит.

В числе героев Великой Отечественной войны и доблестный автоматчик Керим Досов. Снайпер Досов, на щиту которого было несколько сот уничтоженный фашистов, удостоен ордена Ленина и ордена Красного Знамени.

Слаженно и самоотверженно действовали бойцы-туркмены и в партизанских отрядах. В составе брянского городского партизанского отряда сражался Гельды Курбан Мурад, уроженец Ашхабадской области. Гельды принимал активное участие во многих диверсиях на коммуникациях противника. На его счету три уничтоженных вражеских железнодорожных эшелона. Много боевых заданий командования Гельды выполнял как разведчик, а в качестве снайпера он лично уничтожил 50 гитлеровцев. За отвагу, проявленную в боях, Гельды Курбан Мурад удостоен медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды.

В боях за Ельню среди 12 героев увековечили свои имена двое бойцов-туркмен — Аллаберды Атаджанов и Абдулджан Курбанов, которые в неравном бою с самоходными немецкими орудиями стояли насмерть, забрасывая их гранатами. Известен и подвиг бронебойщика Кулиева. На подступах к Ельне, врезавшись в ряды немецких войск, он был ранен в ногу. Обезоруженный, Кулиев сумел убить трех немецких солдат с помощью выхваченной у одного из солдат винтовки. Трофейная винтовка, которой дрался Кулиев, впоследствии была передана в Ашхабадский музей.

Интересна и удивительна судьба Героя Советского Союза, уроженца туркменского села Ташрабат Чаршангинского района Керкинской области Абдуллы Файзурахмановича Шагиева. 1941 году он был призван в ряды Красной Армии. Войну начал в ноябре 1942 года пулеметчиком 58-го гвардейского кавалерийского полка. В октябре 1943 года при форсировании Днепра Шагиев со своим пулеметом, переправляясь через реку, был отнесен течением и высадился на правый берег в полутора километрах от переправы. При высадке на берег был обстрелян противником и прижат к берегу реки. Наскоро установив пулемет, Шагиев вступил в неравный бой с группой гитлеровцев. Все попытки врага сбросить бойцов в воду были безуспешны. В течение двух часов дрался пулеметчик Шагиев, но не сдал занятый им рубеж, уничтожив в схватке около 30 гитлеровцев. За этот подвиг гвардии сержант Абдулла Шагиев в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Абдулла Файзурахманович жил в родном селе, работал в системе потребкооперации, но в 1959 году по неустановленной причине Шагиев был лишен звания Героя. Восстановлен в звании он был лишь в апреле 1992 года по Указу первого президента России Б.Н. Ельцина. Теперь имя Абдуллы Шагиева снова по праву занимает свое место в ряду Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны.

Судьба каждого из этих героев войны уникальна, и это лишь единицы из десятков тысяч туркменистанцев, героически сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, без личного подвига которых не было бы Победы. Сегодня, благодаря трудам коллектива научно-поискового отдела Главного архивного управления при Кабинете Министров Туркменистана списки героев Великой Отечественной войны, выходцев из Туркменистана, регулярно пополняются, становится все меньше забытых имен. Плодом многолетнего труда сотрудников Главархива стала книга памяти «Шохрат», в которой увековечены имена героев Великой Отечественной войны, уроженцев Туркмении. В этом году вышел пятый, заключительный том книги-мемориала, приуроченный к 65-летию Великой Победы. Однако завершение работы над книгой «Шохрат» не означает прекращения трудов архивистов по обнаружению новых имен воинов Великой Отечественной.

Конечно, неправильно говорить о воинах-туркменистанцах как лишь о героях Туркменистана. Это наши общие герои, которым мы обязаны тем, что имеем возможность жить пусть теперь и в разных, но все же в суверенных и свободных государствах. Не жалея своих жизней и здоровья, солдаты передовой и труженики тыла ценой крови заработали для себя и для нас, их потомков, свободу. И поэтому, как отметил президент России Дмитрий Медведев в своем поздравлении президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, «в эти дни мы с глубокой благодарностью вспоминаем героизм всех, кто на фронте и в тылу приближал Победу, мужественно перенося испытания и утраты».

© 2001—2009 Gundogar.org
Все права на перепечатанные материалы сохраняются за их обладателями.
http://gundogar.org