GÜNDOGAR
http://gundogar.org
Общество и религия 10.12.2018

24.02.2009
Плюс-минус Эстония

Арслан Мамедов

Согласно официальным данным правительства Туркменистана, за два с небольшим года, прошедшие со дня смерти Ниязова, население страны сократилось на 1,5 миллиона человек

Сколько человек проживает в Туркменистане — ответа на этот вопрос вы нигде не найдете. Вернее, ответов будет много, и все они будут приблизительными, с погрешностью в одну Эстонию или три Люксембурга.

По официальным данным, в 1995 году население Туркменистана составляло 4 млн 483 тыс. человек. 25 февраля 1999 года в городе Туркменбаши родился 5-миллионный житель — девочка Курбансолтан, названная именем матери Ниязова, а в январе 2003 года в Туркменистане было уже 5 млн 936,8 тыс. жителей.

Спустя еще 4 месяца туркменский народ широко отметил рождение своего 6-миллионного земляка. «Смотрите, как мало времени понадобилось, чтобы нас стало еще на один миллион больше, ведь это очень точный показатель нашего благополучия, процветания народа, торжества проводимой нами политики!» — говорилось в обращении Сапармурада Ниязова по случаю рождения мальчика Атамурада, справедливо названного теперь уже в честь отца Великого Вождя.

Несмотря на то, что больше родственников у Ниязова не было (имена его братьев уже носили рожденные в 2002 году близнецы), темпы воспроизводства населения в Туркменистане продолжали бить рекорды.

1 марта 2006 года были опубликованы новые официальные данные — 6 млн 786,4 тыс. человек; 1 июня 2006 года — 6 млн 825,7 тыс. человек; 1 июля 2006 года — 6 млн 836,5 тыс человек…

Еще немного и на свет появился бы гражданин Туркменистана за № 7000000, но… 21 декабря 2006 года население страны скоропостижно сократилось на одну крашеную единицу, а из газет тут же пропали регулярные отчеты о приросте населения. Никого это особенно не удивило, все и так понимали, что Ниязов высасывал цифры из пальца. Людей интересовало другое — как из этого статистического конфуза будет выкарабкиваться новый президент.

Однако новый президент, вероятно, посчитал ниже своего достоинства объясняться с соотечественниками — тему попросту, как говорится, замяли. Зато в национальном докладе Туркменистана Совету ООН по правам человека, не публиковавшемся внутри страны, приведены весьма интересные данные. Согласно этим данным, представленным в ООН правительством Туркменистана, численность населения республики на конец 2006 года составляла 5 млн 402,2 тыс. человек!

Нечто подобное происходит и со статистикой в сельском хозяйстве. Рекордные урожаи пшеницы и хлопка прежних времен внезапно скукожились при новой власти до минимума. По горячим следам Бердымухаммедов решил вообще не называть никаких цифр, соображая, как ему ловчее «отмазаться» от ниязовского экономического волюнтаризма. В итоге был озвучен скромный план на 2008 год — 1 млн 600 тыс. тонн, да и тот оказался неподъемным. Подводя итоги уборочной кампании, президент вновь отмолчался, сказав лишь, что зерна собрали «достаточно». Независимые специалисты при этом утверждали, что в действительности было собрано не более 1 млн тонн, и это в 2,5 раза меньше необходимого для обеспечения продовольственной безопасности страны количества.

Вот так без малого полтора миллиона человек, согласно официальным (!) данным, канули в лету по пути из золотого века Ниязова в эпоху нового Возрождения Бердымухаммедова, прихватив с собой 4 миллиона тонн зерна. При этом директор главного статистического органа Туркменистана Какамурад Моммадов уверенно занимает свой пост с 2005 года — один из немногих чиновников, уцелевших после смерти старого хозяина — и продолжает морочить людям голову.

Туркменистан не предоставляет данных в Статкомитет СНГ, регулярно дезинформирует ООН и ОБСЕ, пользуясь тем, что проверить официальную информацию нет никакой возможности — страна по-прежнему закрыта для международных экспертов и наблюдателей.

Последняя перепись населения в Туркменистане проводилась в 1995 году. Следующая намечена на конец 2012 года, соответствующее постановление президента Бердымухаммедова уже подписано. Для чего руководству Туркменистана понадобилось столь грубо пренебрегать рекомендациями ООН о проведении переписи населения не реже 1 раза в 10 лет? Что от нас пытаются скрыть: высокую смертность, низкую рождаемость, миграционный отток? Кого мы пытаемся обмануть, и не обманемся ли в конечном итоге сами?

Специально для «Гундогара»

© 2001—2009 Gundogar.org
Все права на перепечатанные материалы сохраняются за их обладателями.
http://gundogar.org