Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.08.2022  
Общество и религия

24.05.2006
Осиротевший дворец

В 1998 году на средства Президента Объединенных Арабских Эмиратов, Шейха Заида Бен Султана Аль-Нахайяна в Ашхабаде был построен Дворец для детей-сирот.

До 2002 года Дворец находился на полном попечении Шейха. Потом он был передан на содержание городского отдела народного образования (ГорОНО). Этот дом рассчитан на 420 человек, на данный момент в нем содержится 220 сирот.

3 марта 2006 года состоялось расширенное заседание Кабинета Министров Туркменистана, на котором президент страны озвучил решение создать благотворительный фонд детей-сирот. Было подписано постановление — «О создании благотворительного фонда Сапармурата Туркменбаши по оказанию помощи сиротам, воспитывающимся во Дворце сирот имени Президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заида Бин Султана Аль-Нахайяна и в Балканабатском городском детском доме».

С. Ниязов первым внес в этот Фонд 500 000 долларов США. Также на счет Фонда детей-сирот был перечислен 1 млн. из 11 млн. долларов, которые пожертвовал пребывавший с официальным визитом 13-14 февраля в Туркменистане Президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа Бен Заид Аль-Нахайян всем детдомам Туркменистана.

Однако, несмотря на широкий жест главы государства, условия содержания воспитанников Дворца детей-сирот на сегодняшний день находятся в плачевном состоянии. Например, обеспечение продуктами питания. В рационе детей полностью отсутствуют молочные продукты. Дети совсем не получают фруктов, некоторых овощей и свежей зелени, в которых в стране круглый год нет недостатка. Компоты варятся не из свежих фруктов и ягод, а из не самого лучшего качества сухофруктов. Что касается мясных продуктов, единственное, что имеет к ним отношение — это мясо буйвола, завозимое из Индонезии. Как жалуются повара, чтобы это мясо было готово к обеду, его ставят вариться еще утром, но даже в этом случае оно не может довариться до конца.

К счастью, положение в отношении продуктов питания спасает национальная традиция пожертвований. Частные лица и организации нередко отдают во Дворец бараньи или говяжьи туши, муку, рис, овощи и фрукты. Правительство делает подобные пожертвования только в преддверии каких-либо государственных праздников.

Не самым лучшим образом обстоят дела в техническом и сантехническом состоянии Дворца. Установленное еще в 1998 г. оборудование постепенно приходит в негодность, а средств на замену или ремонт изнашивающейся техники не выделяется. По этой причине, до сих пор остается нерешенной проблема поддерживания нормальной температуры в помещениях — большая часть системы кондиционирования вышла из строя. Каких-либо других систем охлаждения и отопления в учреждении нет, поэтому дети мерзнут зимой и страдают от жары летом. Это способствует возникновению простудных заболеваний, которые нередко переходят в хроническую форму. Не функционирует большое количество умывальников и душей в душевых комнатах, по той же причине заколочены двери многих кабинок в туалетах.

Жалкий и безотрадный вид имеет и одежда воспитанников Дворца детей-сирот. Вещи детей сильно изношены. Средства, выделяемые ГорОНО настолько мизерны, что их достаточно только для того, чтобы изредка приобретать дешевую некачественную одежду из ненатуральных материалов, да и то не в полном объеме. Например, у детей нет теплых колготок на холодное время; ни у кого нет спального белья, у большинства нет даже нижнего белья. Доходит до того, что маленькие дети могут быть одеты зимой в тонкую синтетическую одежду на голое тело. Вещи быстро ветшают не только из-за их недоброкачественности, но и потому, что у детей нет сменной одежды — на летний и зимний сезоны приходится по одному комплекту вещей (максимум — два). Одни и те же вещи носятся по нескольку лет, и часто переходят от одного воспитанника к другому. Обувь детей также в очень плохом состоянии.

Вторая причина — халатность и нечистоплотность некоторых работников Дворца. За тем, насколько опрятно одеты дети и в каком состоянии находится одежда, воспитатели не следят. Дети сами штопают свои вещи и заботятся об их чистоте. Исключение составляют случаи, когда ожидается приход высокопоставленных гостей (для таких ситуаций припасена приличная одежда).

Нечистоплотность же работников Дворца детей-сирот заключается в том, что они не гнушаются забирать у детей добротные вещи. Дело в том, что, как и в случае с продуктами питания, нередко в это учреждение приходят пожертвования в виде одежды, среди которой, как ношеные вещи, так и совершенно новые. И, та часть одежды, которая имеет достаточно хороший вид, разбирается сотрудниками, а остальное достается детям.

Но всегда ли так было? При покровительстве Шейха Заида Бен Султана Аль-Нахайяна вся техника исправно работала и заменялась, когда это было необходимо; дети полноценно питались и одеты были опрятно и по сезону, а над работой всех сотрудников Дворца детей-сирот осуществлялся строгий контроль. Обеспечение при Заиде Бен Султане Аль-Нахайяне было настолько хорошим, что некоторые родители устраивали своих детей во Дворец детей-сирот по протекции.

Возможно, с созданием Фонда для детей-сирот во Дворце действительно произойдут положительные перемены. Но за бортом внимания правительства Туркменистана остались другие детские дома, и если в таком, считающемся элитным и образцовым учреждении существуют такие безрадостные условия, то, что же тогда происходит в других детских домах Туркменистана?

Источник :: Туркменская инициатива по правам человека
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью