GÜNDOGAR
http://gundogar.org
Общество и религия 21.02.2019

18.11.2005
«Нечистоплотный Интерфакс»

ГУНДОГАР

МИД Туркменистана обвиняет информационное агентство в распространении клеветнической информации

«16 ноября 2005 года российское информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету "Индепендент" распространило заведомо ложную информацию о Туркменистане, указав на какую-то несуществующую группу — "Исламское движение Туркменистана"», — говорится в распространенном сегодня заявлении Министерства иностранных дел Туркменистана.

«Туркменская сторона выражает свой решительный протест подобным действиям названных средств массовой информации и заявляет, что эти вымышленные сведения абсолютно не соответствуют действительности и носят откровенно провокационный характер. Деятельность информационных агентств и печатных изданий, распространяющих такого рода клеветническую информацию и использующих при этом весьма нечистоплотные источники, носит откровенно недружественный характер по отношению к Туркменистану» — отмечено в заявлении.

В связи со всем вышеуказанным туркменская сторона потребовала от агентства «Интерфакс» и газеты «Индепендент» официального опровержения вышеуказанной информации и «принятия всех мер для недопущения подобных фактов впредь».

Статья журналиста Эндрю Осборна в газете «Индепендент», о которой идет речь в протесте МИД Туркменистана, вышла 16 ноября 2005 года.

В тексте статьи содержится единственный абзац с упоминанием Туркменистана: «Жесткий режим Каримова, за одну ночь превратившийся в изгоя, настаивает, что только 187 человек были убиты и большинство из них были "террористами", действовашими при поддержке иностранных экстремистских и радикальных исламских группировок, таких как Хизб ут-Тахрир, Исламское движение Узбекистана и Исламское движение Туркменистана».

Очевидно для всех, кроме сотрудников МИД Туркменистана, что в данном случае «Индепендент» допустил распространенную дилетантскую ошибку — автор наверняка имел в виду «Исламское движение Туркестана». Именно эту существующую или несуществующую организацию в числе участников «террористического нападения на Андижан» назвал один из обвиняемых по этому делу на допросе в конце сентября нынешнего года.

Туркменистан путали с Туркестаном в «исламско-террористическом» контексте и ранее, причем многие и неоднократно. В частности, в 2002 году, выступая на одной из международных конференций, об «Исламском движении Туркменистана» говорил советник Управления международной безопасности МИД Казахстана Ж. Шаймерденов.

Более того, в публикациях СМИ можно обнаружить и гораздо более нелепые ошибки. Так, Душанбе часто путают с Ашхабадом, а Туркменистан — с Таджикистаном. Однажды газета «Коммерсантъ» отметилась даже фотоснимком Эмомали Рахмонова с подписью «Сапармурат Ниязов».

Ни одна из этих нелепиц, по сути ничем не отличающихся от «Туркменистана-Туркестана», не вызвали даже интереса у «оскорбленной» туркменской стороны. Непонятно, с чего ниязовскому внешнеполитическому ведомству понадобилось теперь устраивать скандал и требовать непонятно чего непонятно от кого. «Интерфакс», к примеру, цитировал чужой текст и любые протесты по этому поводу может на вполне законных основаниях проигноровать.

Что же касается Эндрю Осборна и газеты «Индепендент», то они безусловно ошиблись. Что, впрочем, не исключает возможности существования где-нибудь организации под названием «Исламское движение Туркменистана». Во всяком случае, ни одна из стран мира не признавала существование такой организации незаконным.

А Ниязову и его дипломатам, вместо того, чтобы в очередной раз поражать мир кипением своего возмущенного разума и предъявлять претензии одному из крупнейших российских информационных агентств, следовало бы позаботиться о своем положительном имидже более традиционными способами.

© 2001—2009 Gundogar.org
Все права на перепечатанные материалы сохраняются за их обладателями.
http://gundogar.org