Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
05.06.2020  
Диктатура

28.12.2019
Покровы сброшены

Байрам Шихмурадов

Нет там никакого изобилия, кроме изобилия проблем у простых людей, еле-еле сводящих концы с концами. Нет никакого разнообразия, кроме разнообразия продажной сволочи, готовой на голубом глазу восторгаться «процветанием Туркменистана»...

Дождались! Покровы сброшены.

В канун новогодних праздников Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана организовали банкет под названием «Страна Аркадага встречает Новый год».

Об этом грандиозном событии, разумеется, немедленно рассказали все местные газеты.

«За новогодним дастарханом собрались предприниматели, внёсшие вклад в реализацию Президентских программ, благодаря которым сегодня на праздничном столе туркменистанцев изобилие овощей и фруктов, широкое разнообразие продовольственных продуктов… Праздничное настроение у собравшихся поддерживали популярные исполнители народных и эстрадных песен, танцевальные группы и юмористы» , пишет «Нейтральный Туркменистан».

Так сегодня сложилось в Туркменистане, что, если не сообщишь гражданам о том, как хорошо они живут, они могут этого не понять. Не назовешь исполнителя популярным, в его сторону никто не посмотрит. Не говоря уже о юмористах — иначе, как из газет, узнать неоткуда, что они вообще существуют.

Весь год писали об «изобилии» и «широком разнообразии». Твердили с утра до вечера. По телевизору показывали, проводили выставки и научно-практические конференции на тему «Изобилие и разнообразие». Приводили слова разных авторитетных соотечественников из-за рубежа, в свое время предусмотрительно сменивших прописку: космонавтов, спортсменов, политиков, артистов — наперебой уверявших: «В Туркменистане чисто и красиво, изобилие и разнообразие!»

Так настойчиво убеждали, что даже сомнения начали закрадываться.

Вроде, смотришь вокруг своими глазами, анализируешь факты, и становится очевидно — экономика при смерти. Коррупция, безработица, отрицательная миграция… Муки, мяса, сахара не хватает, куриные яйца в магазинах по предварительной записи, курс маната валится который год подряд, и уже прочно обосновался на своем историческом дне — «1 к 5» реальный к официальному. Потом берешь газету — а там изобилие. По телевизору — разнообразие, да еще и широкое. А может, все-таки…

Вот заметка в «Нейтральном Туркменистане» о том самом новогоднем банкете промышленников и предпринимателей под одноименным заголовком «Страна Аркадага встречает Новый год». Чуть выше на той же странице поздравление туркменскому народу от Постоянного координатора ООН в Туркменистане Елены Пановой: «Агентства ООН и Туркменистан связывает многолетнее взаимовыгодное сотрудничество, направленное на достижение общих целей, а именно по вопросам здравоохранения и экономической диверсификации, охраны окружающей среды и изменения климата, образования и социальной защиты, гендерного равенства и прав человека». До чего же лицемерная кучка засела в ООН! Цели устойчивого развития ей важнее людей. Младенческая смертность, туберкулез в тюрьмах, пытки и внесудебные расправы, наркомания, проституция… Спецдокладчиков ООН годами не пускают в Туркменистан, на резолюции Генеральной ассамблеи о ситуации с правами человека в Туркменистане трижды наплевали.

Была еще одна высокопоставленная ооновская крыса — Владимир Горяев, в Туркменистан, как к себе домой, ездил еще при Ниязове. Все рассказывал, как в Туркменистане замечательно. Ниязова похоронили, Горяев нового диктатора стал вылизывать, рассказывать про изобилие и разнообразие. И человек-то непростой — уважаемый, ученый. А может, все-таки…

Нет, не может! Никакого там нет изобилия, кроме изобилия проблем у простых людей, еле-еле сводящих концы с концами. Нет никакого разнообразия, кроме разнообразия всякой продажной сволочи, готовой на голубом глазу восторгаться «процветанием Туркменистана».

Теперь вот пишут: «Страна Аркадага встречает Новый год». Всё! Покровы сброшены — «страна Аркадага». Как Саудовская Аравия, не иначе. Представьте себе страну Додона, страну Трампа или страну Радева (это Болгария, если что)… Да что там говорить, даже «страна Назарбаева» или «страна Путина» — и те режут слух.

Но разве Туркменистан — это не демократическое, правовое и светское государство? Ага, с хрена ли?! Туркменистан — это страна Аркадага, Аркадагстан. Персидский суффикс «-стан» в названии государства в наше время означает именно «страна». Однако, поскольку Аркадагстан живет в дремучем прошлом, поэтому и значение суффикса нужно брать не современное, а изначальное — стойбище. Дальше трактуйте, кто как хочет.

https://www.facebook.com/shikhmuradov

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью