Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.07.2019  
Диктатура

03.07.2019
Притягательность диктатуры

Микал Хем

Глава из книги «Быть диктатором. Практическое руководство», 2012

Будучи диктатором, вы обладаете гораздо большей свободой для реализации своих желаний, нежели ваши демократические коллеги. Границы задает только ваша фантазия. К примеру, вы можете объявить любой важный для вас день государственным праздником.

Есть множество причин добиваться власти. Власть может подарить вам чувство собственной значимости, контроль над людьми, тысячи почитателей и — в большинстве случаев — богатство. К сожалению, в западных странах, где господствует демократия, количество власти, которой может обладать отдельно взятый человек, весьма ограниченно. Правители, избранные демократическим путем, всегда должны считаться с оппозицией и мнением общественности, а та в любой момент может занять сторону другого кандидата. Когда избирателям надоедает один политик, они просто голосуют за другого.

Диктаторы же играют на совсем другом поле. В отсутствие назойливых оппозиционеров и дотошных журналистов вы имеете гораздо больше свободы в достижении политических и личных целей. К примеру, вы можете сколотить себе внушительное состояние, как и поступает большинство диктаторов, ведь вы не обязаны отчитываться перед народом, средствами массовой информации и политическими инстанциями. А если кому-то вздумается рыться в ваших финансовых делах и пытаться обнародовать информацию о ваших доходах, вы можете просто принять закон, делающий такую вредительскую деятельность уголовно наказуемой. Именно так поступил президент Азербайджана Ильхам Алиев в июне 2012 г. После целого ряда разоблачений по поводу того, что президент и члены его семьи контролируют значительные доли в сферах телекоммуникаций, строительства и горнодобывающей промышленности, парламент принял закон, согласно которому президент и его жена получают иммунитет от уголовного преследования за преступления, совершенные в течение президентского срока. Еще один новый закон запрещает СМИ обнародовать информацию о предпринимательской деятельности людей без их согласия.

Любой обычный человек, утверждающий, что он является Богом, скорее всего окажется в психиатрической лечебнице. Другое дело, если вы диктатор: в этом кругу считается совершенно нормальным приравнивать себя к Богу или даже объявлять себя им. Рафаэль Трухильо, некогда бывший президентом Доминиканской Республики, установил в столичном городе Сьюдад-Трухильо огромный неоновый щит с надписью Dios y Trujillo — «Бог и Трухильо». Все церкви в стране обязаны были разместить у себя новый девиз: «Dios en cielo, Trujillo en tierra» — «Бог на небе, Трухильо на земле». Франсуа Дювалье, правивший в соседнем Гаити, пошел еще дальше и сделал себя верховным божеством в местной религии вуду. Али Суалих, несколько лет пробывший президентом на Коморах в семидесятых, говорил: «Я ваш бог и учитель, я божественный путь, я факел, светящий вам в ночи. Нет другого бога, кроме Али Суалиха».

В отличие от демократических правителей, которым при строительстве зданий и развитии инфраструктуры приходится учитывать интересы и потребности народа, диктатор не связан подобными мелочами. Он может позволить себе воздвигнуть высокую башню или огромный дворец, памятник или роскошную виллу, не проводя всякий раз референдумов для того, чтобы узнать мнение избирателей. Так, Феликс Уфуэ-Буаньи, президент Кот-д'Ивуара, построил в Ямусукро самую большую в мире церковь на 7000 сидячих мест со специальными вентиляционными каналами в скамьях, чтобы прихожане случайно не перегрелись. Впрочем, эти места чаще всего пустуют. Сапармурат Ниязов в Туркмении пустил несколько миллиардов нефтедолларов на превращение своей столицы в сверкающий беломраморный город. Некоторым диктаторам и этого мало. Тан Шве в Бирме и Нурсултан Назарбаев в Казахстане построили себе новые столицы буквально в чистом поле.

Как правило, диктаторы проводят у власти больше времени, чем их демократические коллеги. Рейтинг государственных деятелей согласно продолжительности их правления традиционно открывают диктаторы. Зато демократические лидеры имеют более прочное положение в начале правления. Вероятность лишиться власти в первые шесть месяцев составляет для них менее 30%, тогда как для авторитарных лидеров эта вероятность стремится к 50%. Однако затем диктаторы захватывают преимущество. Правитель, избранный демократическим путем и продержавшийся первые шесть месяцев, может лишиться должности с вероятностью 43% в течение последующих двух лет, против 29% для авторитарного лидера. Лишь 4% демократических правителей удерживают власть в течение десяти лет или дольше. Шансы диктатора в три раза выше: целых 11% остаются у власти более десяти лет.

Пожалуй, самая приятная составляющая жизни диктатора — право вводить законы, которые ваши подданные обязаны соблюдать. К примеру, правитель коммунистической Румынии Николае Чаушеску обязал всех граждан регистрировать в органах внутренних дел печатные машинки. А законы, принятые им для увеличения численности населения Румынии, были еще чуднее: средства контрацепции оказались под запретом, и бездетные женщины должны были платить специальный налог даже в тех случаях, когда отсутствие детей было не их виной. Любая информация о репродукции и человеческой сексуальности считалась государственной тайной, поэтому соответствующие книги были разрешены только в качестве медицинских учебников. Румынскому диктатору приписывают следующие слова: «Плод принадлежит обществу. Всякий, кто избегает рождения детей, является дезертиром, так как стремится помешать естественному продолжению рода».

Кроме того, Чаушеску запретил женщинам, работающим дикторами на телевидении, носить ювелирные украшения. Ныне покойный президент Туркмении Сапармурат Ниязов, известный также как Туркменбаши, поступил похожим образом, введя запрет на макияж на телевидении. Позднее он также запретил артистам пользоваться фонограммой на публичных выступлениях.

Аятолла Хомейни пошел еще дальше. В течение некоторого времени после революции 1979 г., благодаря которой он оказался у власти, в Иране была запрещена любая музыка. Вскоре после революции он сказал следующее: «Музыка затмевает разум, делает его ленивым и недалеким. ‹…› Если вы хотите, чтобы ваша страна была независимой, вы должны противодействовать музыке, не боясь показаться старомодными». Революционная гвардия обыскивала жилища и конфисковала музыкальные инструменты, пластинки и видеопленки.

К счастью, будучи диктатором, вы совершенно не обязаны соблюдать все эти законы, что наглядно доказал на своем примере сам Хомейни. В то время как революционная гвардия вытаскивала магнитолы из автомобилей, останавливая их на блокпостах, внук аятоллы обучался игре на пианино у одного из лучших музыкантов в стране.

Быть диктатором хорошо еще и потому, что чаще всего диктаторы обладают выдающимися способностями не только в государственном управлении, но и во многих других областях. Они сплошь и рядом оказываются блестящими учеными, талантливыми писателями и удачливыми бизнесменами. Не говоря уже о спортивных достижениях. В 1994 г. северокорейские СМИ сообщили, что всенародно любимый глава государства Ким Чен Ир пять раз попал в лунку с первого удара в одной лишь партии в гольф, и это во время своей первой игры! Поле на 18 лунок он прошел за рекордные 38 ударов.

Вдобавок Ким Чен Ир служил источником вдохновения для своих соотечественников-спортсменов. После того как кореянка Чон Сон Ок завоевала золотую медаль в марафонском забеге на чемпионате мира по легкой атлетике в Севилье в 1999 г., она рассказала журналистам следующее: «Я представляла себе портрет нашего лидера, и это вдохновляло меня».

Угандийский диктатор Иди Амин потребовал, чтобы любительский чемпионат Африки по боксу открывал его поединок с Питером Серуваги, тренером национальной сборной. Разумеется, из этого боя он вышел победителем. На следующее утро в газете появилась заметка под скромным заголовком «Боксер года». В ней говорилось, что «арбитр был вынужден остановить поединок уже во втором раунде, чтобы спасти Серуваги от дальнейших побоев».

Еще один спортивный деспот — президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, обладатель черного пояса по каратэ и тхэквондо одновременно. Когда в 2012 г. в Туркменистане проводились первые в истории страны автогонки, президент решил, что было бы неплохо принять в них участие. Он прибыл в роскошном Bugatti Veyron — одном из самых быстрых и дорогих автомобилей, весьма популярном в кругу диктаторов. Когда диктор объявил о нем, Бердымухамедов задал вопрос: «Можно я тоже приму участие?» Разумеется, организаторы ему не отказали, несмотря на то что заявка не была подана вовремя. Совершенно случайно у них нашелся комплект гоночной одежды нужного размера, и президент уселся в турецкий Volkicar. Когда началась гонка, Бердымухамедов не оставил противникам никаких шансов, показав лучшее время по итогам заезда. Разумеется, автомобиль, на котором он принимал участие в гонке, прямиком отправился в национальный музей спорта.

Впрочем, диктатура предоставляет возможности для соревнований и развлечений не только самим диктаторам. В 1960‑х гг. на Гаити правил Франсуа Дювалье, известный в народе как Папа Док. В это время возникла игра под названием «гаитянская рулетка». Дело в том, что президентский дворец в Порт-о‑Пренсе был окружен бдительными и довольно меткими охранниками. Они сразу открывали огонь по любой цели, которая могла представлять хоть какую-то угрозу. Игра заключалась в том, чтобы на полной скорости промчаться мимо дворца на старом автомобиле с изношенными шинами. Те, у кого лопалась покрышка, проигрывали.

Будучи диктатором, вы обладаете гораздо большей свободой для реализации своих желаний, нежели ваши демократические коллеги. Границы задает только ваша фантазия. К примеру, вы можете объявить любой важный для вас день государственным праздником. Саддам Хусейн был лишь одним из многих диктаторов, превративших свой день рождения в национальное торжество. Сапармурат Ниязов заставил всю Туркмению отмечать день рождения свой матери. А Валентин Страссер, занимавший пост президента Сьерра-Леоне с 1992 по 1996 г., проявил большую изобретательность и ввел сразу два новых государственных праздника: день Святого Валентина и день рождения Боба Марли. Ныне покойный президент Того Гнассингбе Эйадема чудом выжил в авиакатастрофе 24 января 1974 г. Экипаж и все остальные пассажиры того самолета погибли. Эйадема заявил, что за катастрофу несут ответственность французы, поскольку до этого у него случился конфликт с французской компанией по поводу прав на разработку фосфатного рудника. Кроме того, он объяснил, что спасся благодаря своим магическим способностям, и объявил 24 января «днем победы над силами зла». По мотивам этой истории был создан комикс с ним самим в роли супергероя.

Эйадема может послужить иллюстрацией и еще одной особенности современных диктаторов, а именно потребности везде и всюду окружать себя красивыми женщинами (все диктаторы в наше время являются мужчинами). Он повсюду возил с собой свиту из тысячи женщин, которые пели и плясали в его честь. Муаммар Каддафи в Ливии держал команду телохранителей, целиком состоявшую из женщин. Тома Санкара, бывший президент Буркина-Фасо, тоже учредил женскую службу безопасности, основным средством передвижения которой стали мотоциклы, так как диктатор сам был заядлым мотоциклистом.

Ну и наконец, диктаторы с большой любовью и умением присваивают себе различные титулы. Так, Иди Амин именовал себя «Повелителем всех зверей на земле и рыб в море», «Последним королем Шотландии» и «Завоевателем Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности». Николае Чаушеску называл себя «Карпатским гением». Официальный титул Муаммара Каддафи звучал следующим образом: «Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии», или же попросту «Братский вождь и руководитель революции».

Итак, будучи диктатором, вы можете создавать себе баснословное богатство, писать романы-бестселлеры, возводить памятники, дворцы и целые города в свою честь, окружать себя готовыми на все красавицами и купаться в роскоши. Но как же использовать все эти возможности в полную силу? В следующих главах вы найдете рекомендации о том, как стать диктатором и как вести себя в этом качестве, проиллюстрированные примерами лучших практиков в этом деле. Если вы будете точно следовать инструкциям, вы наверняка станете выдающимся представителем профессии и впишете свое имя в историю диктатуры.

Об авторе: Микал Хем — норвежский политический журналист, писатель и блогер. Доктор филологии и философии Университета Осло.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью