Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
23.06.2018  
Диктатура

26.03.2018
До последнего...

Арслан Мамедов

Один только турецкий «Полимекс» за последние несколько лет «откатил» Бердымухаммедову не менее 4 миллиардов (!) за аэропорт, олимпийский городок, автобаны и прочие «мелочи»


***

6 ноября 2008 года.

Утро. Еще молодой, как он сам себя называет, президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов, прибывший с государственным визитом в Южную Корею, направляется во дворец с поэтическим названием «Дом под голубой черепицей» («Чхонвадэ») — официальную резиденцию президента Республики Корея.

Встреча и переговоры президента Бердымухаммедова и президента Ли Мён Бака, как напишут газеты, пройдут в духе взаимопонимания и согласия. Господа президенты обменяются мнениями, сверят позиции, договорятся о сотрудничестве и выразят друг другу безграничное уважение.

Прекрасному развитию туркмено-корейского диалога поспособствует даже погода. В предыдущие дни в Сеуле было пасмурно и прохладно, а в день встречи туркменского и корейского лидеров небо прояснится. «Вы привезли с собой солнце, тепло щедрой туркменской земли, — скажет гостю Ли Мён Бак, — Мы видим в этом добрый знак».

По окончанию переговоров на высшем уровне Бердымухаммедов встретится с руководителями крупнейших корейских компаний, а вечером вернется в «Дом под голубой черепицей» на официальный ужин, где президенты продолжат обмениваться любезностями.

На прощание Курбанкули Бердымухаммедов пригласит Ли Мён Бака посетить Ашхабад с визитом. Корейский друг приглашение примет и пообещает «обязательно приехать». Приехать, впрочем, не получится, однако на дружбе, начало которой было положено сегодня в Сеуле это никак не скажется. Но это потом, а сегодня все так красиво и торжественно. И так не хочется думать о плохом.

***

1 февраля 2010 года.

Вторая половина дня. Отдохнувший в элитном парижском отеле «Джордж V» после шестичасового перелета из Ашхабада президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов держит путь в Елисейский дворец — официальную резиденцию президента Франции.

Елисейский дворец — не просто административное здание, но уникальный памятник французской архитектуры эпохи классицизма, трехвековой символ высшей власти во Франции. Здесь принимали гостей французские короли и императоры. Сегодня президент Франции Николя Саркози принимает в Елисейском дворце лидера независимого нейтрального Туркменистана.

Встреча президентов состоится в формате обеда с участием членов правительственных делегаций двух стран. Обращаясь к гостям с приветственной речью, Николя Саркози сообщит, что европейскому сообществу глубоко импонирует проводимая Курбанкули Бердымухаммедовым политика и и его новаторские реформы, за которыми внимательно следят как во Франции, так и во всем мире.

Со своей стороны, президент Туркменистана с удовлетворением отметит конструктивный подход французской стороны к выстраиванию сотрудничества на принципах равенства, уважения и взаимной выгоды.

В завершение встречи президенты обменяются пожеланиями здоровья и успехов в многогранной деятельности. Кроме того, Николя Саркози получит приглашение посетить в Ашхабад в любое удобное для него время и с огромной благодарностью приглашение примет. Правда, не приедет, не вырвется. Но это потом, а сегодня все так красиво и торжественно. И так не хочется думать о плохом.

***

22 марта 2018 года.

Утро. Экс-президент Южной Кореи Ли Мён Бак узнает, что Суд Центрального округа Сеула выдал ордер на его арест по запросу Генеральной прокуратуры Республики. У правоохранительных органов имеются обоснованные подозрения, что Ли Мён Бак получал взятки и владел незаконным фондом. В течение 20 дней Генпрокуратура предъявит ему официальное обвинение. Несмотря на то, что подозреваемый все отрицает и признал только незаконное присвоение 100 тысяч долларов, дело зреет пакостное и запросто может закончиться тюрьмой лет на 10. Впрочем, и в условном сроке тоже мало хорошего. В любом случае, конец карьере и политическим амбициям.

Полдень. Экс-президента Франции Николя Саркози допрашивают в полиции по делу о финансировании его президентской предвыборной кампании 2007 года ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. Вероятнее всего, ничего хорошего для Саркози это не сулит. Официальное обвинение в коррупции, финансовых махинациях и отмывании денег будет предъявлено бывшему национальному лидеру в самое ближайшее время. Доказательства у следствия имеются. И хотя Саркози во Франции давно уже называют рекордсменом по количеству заведенных на него уголовных дел, выкрутиться на этот раз ему, скорее всего, не удастся.

Ну, а Курбанкули Бердымухаммедов встретил 22 марта 2018 года в своей резиденции в Фирюзе. На публике он в этот день так и не появится. Накануне принимал участие в мероприятиях, посвященных празднованию Новруза, и теперь решил взять небольшую паузу. Нужно отдохнуть, заняться здоровьем и подготовиться к очередному заседанию Кабинета министров.

Об аресте Николя Саркози он, конечно, знает. Однако полученные недавно от кувейтских благодетелей 300 миллионов долларов не пахнут. И про Ли Мён Бака он тоже знает, но через 3 дня подпишет постановление о создании Фонда Министерства спорта и молодежной политики, массово оккупированного близкими друзьями сына. Законность этого фонда доказывать ему не придется. Равно, как и доказывать законность происхождения подаренных арабами миллионов. Ведь он — Герой-покровитель! И все так красиво и торжественно, что не хочется думать о плохом.

***

Неважно, в чем именно обвиняют бывших президентов Франции и Южной Кореи. В конце концов, список высших государственных руководителей, рано или поздно угодивших под следствие, этими двумя «превосходительствами» не ограничивается. А напомнил я про них только потому, что это наиболее свежие примеры из тех, с кем Бердымухаммедов встречался лично. А ведь есть пример и еще свежее.

23 марта 2018 года Парламент Республики Перу принял отставку президента Педро Пабло Кучински, а уже на следующий день прокуратура через суд оформила запрет экс-главе государства на выезд за границу. Одновременно с этим прокуроры нагрянули с обысками к Кучински домой. Он является фигурантом расследования по делу о коррупции — теперь уже экс-президента обвиняют в получении взяток на сумму 4,8 миллионов долларов от бразильской строительной фирмы, которая, благодаря содействию главы государства, получила несколько выгодных контрактов.

Вдумайтесь только — 4,8 миллионов долларов. Один только турецкий «Полимекс» за последние несколько лет «откатил» Бердымухаммедову не менее 4 миллиардов (!) за аэропорт, Олимпийский городок, автобаны и прочие «мелочи».

А ведь есть еще и «Буиг», благодаря активности которого Бердымухаммедова, сосбственно говоря, и принимали в Париже, как дорогого друга. Есть корейские «LG International» и «Hyundai Engineering» — большие мастера по коррумпированию не только своих, но и чужих президентов. Есть элитные турки, помимо «Полимекса»: «ГАП Иншаат», «Рёнессанс» и «Котам» — эти вообще прописались в Туркменистане и настолько увязли там в махинациях, что деваться им теперь некуда, придется до последнего обслуживать бердымухаммедовскую авторитарную клептократию. До последнего Бердымухаммедова, я имею в виду. И хотя конца им пока не видно, когда-нибудь этот конец придет.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью