Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.12.2017  
Диктатура

24.05.2017
Сердар Бердымухаммедов — преемник президента Туркменистана?

Примечательно, что несколько лет назад о Сердаре не было известно совершенно ничего. Говорили только, что у Бердымухамедова, вроде бы, есть один сын...

Председатель Комитета по законодательству и нормам парламента Туркменистана, cын президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов, посетивший Казань во главе делегации своей страны, встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, главой парламента Татарстана Фаридом Мухаметшиным, а также принял участие в IX Международном экономическом форуме «Россия — исламский мир: Казаньсаммит-2017» и съезда мусульман.

Встречи с государственными деятелями Татарстана Сердара Бердымухамедова, возглавившего законодательный комитет туркменского парламента всего два месяца назад, а до этого, в течении трех месяцев являвшегося депутатом парламента от 24 избирательного округа Ахальской области, были широко освещены в туркменских государственных СМИ.

О чем свидетельствует активизация участия сына, недавно переизбранного на третий президентский срок Гурбангулы Бердымухамедова, в политической жизни страны, а также значение, которое придает его деятельности, подконтрольная государству официальная пресса Туркменистана?

Радио Азатлык побеседовал с обозревателем Радио Свободная Европа/Радио Свобода по Центральной Азии Брюсом Панниером.

Брюс Панниер: Предположения о том, что президент Гурбангулы Бердымухамедов готовит себе преемника были и раньше. Но, если судить по происходящему сейчас, можно считать, что его сына Сердара воспринимают преемником.

Возможно, то, что Сердара отправили в Татарстан, уже сейчас является сигналом, того, что когда-нибудь он может возглавить и государство.

Есть и другой интересный момент. Как известно, в последнее время туркмено-российские отношения переживают довольно напряженный период. Возможно, отправив своего сына, президент Бердымухамедов хотел продемонстрировать свою готовность к переговорам.

Радио Азатлык: Как известно, политическая карьера Сердара Бердымухамедова началась относительно недавно. До выборов в Меджлис в конце прошлого года, официальной информации о нем и его политической деятельности практически не было. Единственное, что было известно, то, что он возглавлял департамент в МИД-е по взаимодействию с зарубежными СМИ. На ваш взгляд, о чем это свидетельствует?

Брюс Панниер: Это можно сравнить с карьерным ростом сына президента Таджикистана Рустама Эмомали. Но, как бы то ни было, политический рост Рустама не был столь стремительным как у Сердара. Он прежде чем занять очередное руководительское кресло, находился на прежней должности в течение нескольких лет.

Примечательно, что несколько лет назад о Сердаре не было известно совершенно ничего. Говорили только, что «у Бердымухамедова, вроде бы, есть один сын». Теперь, вдруг, сына Бердымухамедова спешно переводят из одной должности в другую, показывают по телевидению и все это без очевидной причины.

Что будет дальше, увидим. Но очевидно, наличие проблемы доверия, точнее фактора недоверия президента к своему окружению. Возможно, Бердымухамедов, не доверяя своему окружению, повышает в должности своего собственного сына.

Источник :: Радио Азатлык
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью