Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.08.2022  
Политика

05.02.2022
Бег на длинную дистанцию

Леонид Колосов

НЕолимпийский вид спорта

Халк Маслахаты — орган, который в угоду диктаторам не раз менял свой статус и полномочия, но никогда ни один из его членов не голосовал «против». На фото: Халк Маслахаты «Золотого века туркмен».

Через неделю в столице Туркменистана откроется внеочередное заседание Халк Маслахаты (Народного совета), представительной (верхней) палаты туркменского парламента (Милли Генгеша). Необходимость его созыва, как сформулировал её президент Бердымухаммедов, в нарушение Конституции Туркменистана чуть менее года назад занявший пост председателя (спикера) этой палаты, обусловлен тем, что «в целом в эпоху Нового Возрождения и великих преобразований и в эпоху Могущества и счастья (президент, вероятно, постеснялся напрямую сказать: «в годы моего правления») реализованы масштабные социальные, политические и экономические реформы», и, учитывая огромную ответственность за судьбу государства и будущее потомков, «перед нами стоит большая задача — определить и составить основные направления развития государства и его институтов на будущие 30 лет».

Другими словами, президент выразил сомнение, что эти самые «потомки» будут в состоянии сами определить направление развития туркменского государства или определят, но совсем не то, которое следовало бы определить.

7 января 2022 года Бердымухаммедов-старший (президент) поручил Бердымухаммедову-младшему (вице-премьеру) подготовить проект основных направлений социально-экономического и культурного развития страны, а также других важных задач, касающихся жизнедеятельности государства и общества на предстоящие 30 лет. По его словам, «в документе должны быть определены приоритетные задачи, направленные на обеспечение прогресса независимого, постоянно нейтрального Отечества в новую историческую эпоху».

Через три недели проект был готов и озаглавлен «Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2022–2052 годы: Возрождение новой эпохи суверенного государства». Так стало понятно, что новая эпоха, в которую в январе 2022 года вступил Туркменистан, скорее всего, так и будет называться «Возрождение новой эпохи суверенного государства» (не путать с эпохой Нового Возрождения и великих преобразований!)

Разумеется, может возникнуть вопрос: зачем возрождать и без того новую эпоху? И не стоит ли, учитывая опыт ниязовской программы «Золотого века туркмен» на 2000-2010 годы, которая и сегодня, через 22 года так и остается невыполненной (см.: «Три эпохи — два диктатора», «Гундогар», 1 февраля 2022), не планировать развитие государства на такой длинный отрезок времени, опять же учитывая непредвиденные обстоятельства? В наше неспокойное время трудно загадывать, что произойдет, «что случится с родиной и с нами», как пел известный рок-певец, и лучше бы иметь достаточный резерв сил, а главное — средств для манёвра в форс-мажорных обстоятельствах.

К тому же существуют авторитетные источники, которые свидетельствуют: не стоит строить планы на такой длительный период времени, тем более, что и менее долгосрочные программы часто завершаются полным фиаско.

Вот, например, один из таких случаев. В начале 2000 года российский Центр стратегических разработок параллельно с работой над предвыборной программой Владимира Путина начал готовить «Основные направления социально-экономической политики правительства на долгосрочную перспективу» («Стратегия-2010»). Как водится, планировалось увеличение ВВП, повышение уровня жизни населения, крупномасштабные экономические реформы и т.д., и т.п. Однако, в 2010 году авторы программы (а в их числе, к слову, были Герман Греф и Михаил Дмитриев — будущий глава Минэкономразвития РФ и его первый заместитель, а также Эльвира Набиуллина — будущая глава Центробанка) вынуждены были признать, что «Стратегия-2010» была выполнена… всего на 36 процентов.

Предпринимались попытки долгосрочного планирования и в последующие годы. В 2008-2009 годах на пути их реализации встал глобальный экономический кризис, последствия которого ощущаются и по сей день в экономике многих стран, а в 2019 году возникла новая проблема — пандемия COVID-19.

Поэтому одному только Всевышнему известно, какие катаклизмы ожидают Туркменистан в ближайшие 30 лет. Так стоит ли загадывать так далеко? Не лучше ли потратить больше времени и средств на подготовку грамотных «потомков», которые не растеряются перед лицом грядущих испытаний?

О том, какой будет программа «Возрождение новой эпохи суверенного государства», мы узнаем совсем скоро. Будут ли названы какие-либо реальные цифры или конкретные показатели традиционно будут выражены в процентах от неизвестных чисел, пока неясно. Возможно, что все ограничится лишь общими словами: что-то «возрастет», что-то «укрепится», что-то, наоборот, «сократится»… В любом случае никаких сомнений в том, что эта программа будет принята, ни у кого нет. Гарантом «единодушия» служит Халк Маслахаты — орган, который за четверть века своего существования в угоду диктаторам не раз менял свой статус и полномочия, но никогда ни один из его членов не голосовал «против», никогда и никто не осмеливался высказать замечания по поводу даже самого абсурдного, самого противозаконного и даже антиконституционного решения.

Впрочем, однажды один такой «храбрец» нашелся.

В 2005 году на 15 заседании Халк Маслахаты «Золотого века туркмен» на голосование был поставлен вопрос об исключении из повестки дня законопроекта «О выборах Президента Туркменистана». За это предложение проголосовали 2,5 тысячи делегатов, против был только один. Им оказался… председатель Халк Маслахаты Сапармурад Туркменбаши.

Год назад он уже поднимал вопрос о выборах своего преемника. Многим покажется странным, но мотивировал он это, в том числе, и тем, что «бессменность президента не соответствует туркменскому законодательству». Как говорится, спохватился, да поздно!

Делегаты Халк Маслахаты твердили свое: «Вы наш великий лидер, наш любимый отец. В посланы нам Всевышним, мы не хотим слышать ни единого слова о выборах! Разве вы не видите реакцию людей? Если потребуется, мы будем умолять вас, стоя на коленях! Не надо больше возвращаться к этому вопросу!» Но Ниязов, хотя и сдался, все же рассчитывал в 2009 году к нему вернуться, но через год неожиданно скончался.

Нынешний президент Туркменистана — известный любитель всякого рода рекордов, которые он с большой помпой вносит в Книгу рекордов Гиннесса, а потом — с удовольствием празднует и принимает поздравления от соратников и особо дружественных ему зарубежных коллег. Причем, как известно, перечень этих «рекордов» разнообразен: от высоты флагштока — до численности людей, одновременно поющих песню на его стихи, от величины ковровых орнаментов на крыше международного аэропорта — до времени, за которое ахалтекинский конь на задних ногах проходит расстояние в 10 метров.

Возможно, задумывая 30-летний перспективный план развития страны, Бердымухаммедов надеялся, что идет на очередной рекорд. Если бы… не Нурсултан Назарбаев, который еще в 2012 году объявил согражданам о начале нового политического курса — создание к 2050 году «Общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей Всеобщего Труда». На это его сподвигла успешная, всего за 15 лет, реализация программы «Казахстан-2030».

Мы не станем утруждать читателей подробностями этой программы. Достаточно будет сказать, что окончательный уход Назарбаева с политической арены, не преодолев еще и половины пути по созданию «общества благоденствия», дает шанс его преемнику Касым-Жомарту Токаеву выработать собственную стратегию. Что же касается предшественника, то его, вероятно, скоро забудут. Это даст возможность Бердымухаммедову выйти на первое место среди президентов, спланировавших развитие своего государства на период свыше 25 лет. Он пригласит членов специальной комиссии Книги рекордов Гиннесса в Ашхабад, чтобы они зафиксировали его рекорд, получит соответствующий сертификат и устроит очередной праздник. Огромный хор зрителей будет исполнять песни на его стихи, а гордый ахалтекинец встанет на задние ноги и пойдет вперед, как символ Возраждения новой эпохи.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью