Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
24.07.2017  
Политика

01.07.2017
Готовится визит Путина в Туркменистан

Радио «Азатлык»

Д. Песков: «Визит готовится. О сроках сообщим дополнительно».

О готовящемся визите президента Российской Федерации Владимира Путина в Туркменистан 29 июня сообщило информационное агентство РИА Новости, со ссылкой на пресс-секретаря Кремля Дмитрий Пескова.

«Визит готовится. О сроках сообщим дополнительно», — цитирует агентство Пескова.

Накануне заявления Пескова о предстоящем визите Путина в Туркменистан сообщалось о телефонном разговоре между президентами двух стран, во время, которого глава Российской Федерации поздравил туркменского коллегу с днем рождения.

Гурбангулы Бердымухамедову, руководящему Туркменистаном с 2007 года и в феврале переизбранному на третий президентский срок, исполнилось 60 лет.

Владимир Путин наградил Гурбангулы Бердымухамедова орденом Александра Невского, как отмечается в официальном сообщении, «за вклад в укрепление отношений между странами и обеспечение безопасности в центральноазиатском регионе».

Также сообщается, что Бердымухамедов пригласил Путина на международные спортивные состязания Азиада-2017, которые должны пройти в сентябре этого года в Ашхабаде. МИД Туркменистана не прокомментировал информацию о заявленном визите Владимира Путина в Туркменистан.

Сообщается, что в свой день рождения 29 июня президент Туркменистана беседовал также с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, пригласив и его в сентябре в Ашхабад на Азиаду.

Напомним, Гурбангулы Бердымухамедов, в февраля этого года после переизбрания на третий президентский срок, назвал Россию первой в числе стран, являющихся стратегическими партнерами Туркменистана.

Аналитики отмечают, что в настоящее время Туркменистан проявляет заинтересованность в наращивании сотрудничества с Россией.

По мнению российский политолога Аждара Куртова, связано это в первую очередь с ухудшением экономического положения Туркменистана, в последнее время испытывающего трудности с реализацией природного газа, а также снижением цены на энергоносители.

После отказа России в начале прошлого года от импорта туркменского газа и приостановки поставок газа из Туркменистана в Иран в начале этого года из-за разногласий по условиям контракта в настоящее время единственным покупателем туркменского газа остался Китай.

Таким образом, Туркменистан заинтересован в возобновлении поставок природного газа в Россию, считает политолог Аждар Куртов и отмечает, что на данный момент Кремль не заинтересован в покупке туркменского газа: «Нужно ли это России? В настоящее время она сама испытывает трудности в поставках собственного газа в Европу. Раньше закупаемый туркменский газ, как правило, поставлялся на Украину. Сейчас у России такой возможности нет».

По мнению политолога, основным направлением сотрудничества в котором сейчас заинтересовано руководство России, является сфера безопасности границы с Афганистаном: «В случае возникновения конфликта на туркмено-аганской границе Туркменистану может потребоваться военная помощь. Это может быть и не связано с участием в конфликте третьей стороны, это может быть ограничено поставками вооружения».

Предыдущая встреча президентов России и Туркменистана состоялась 1 ноября 2016 года в Сочи.

Последний визит Путина в должности президента Российской Федерации в Туркменистан состоялся в декабре 2012 года.

Отношения между Туркменистаном и Россией, до 2009 года являвшейся крупнейшим покупателем туркменского газа, в последние годы обострились, в частности из-за разногласий по соблюдению условий по цене и объемам поставок газа.

В начале 2016 года Россия завила о намерении отказаться от импорта туркменского газа, в конце года российский «Газпром» подтвердил, что пока не планирует возобновлять закупку газа из Туркменистана.

Источник :: Радио «Азатлык»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью