Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
22.01.2017  
Политика

30.08.2016
Бердымухамедов в Берлине — редкий гость Ангелы Меркель

Владимир Есипов

Газ, транзит, права человека: о чем говорили и о чем договорились канцлер Германии и президент Туркмении в Берлине.

Самая обычная совместная пресс-конференция в ведомстве федерального канцлера Ангелы Меркель — с одним из самых необычных гостей Германии за последнее время. Берлин, измученный жарой и отсутствием серьезных политических новостей, принимал в понедельник, 29 августа, президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Человека, которого ведущее немецкое издание Spiegel Online описало словом «bizarr», что можно перевести на русский как «странный».

Бердымухамедов — редкий гость на международной арене, а по степени закрытости его стране мало равных в мире, в один голос говорили немецкие СМИ накануне визита. И напрямую сравнивали Турмению с Северной Кореей. О закрытости центральноазиатской республики говорит и то, что звонить в ее берлинское посольство бесполезно — к телефону там никто не подходит. В этом убедился корреспондент DW, пытаясь заранее выяснить подробности президентской поездки.

Два десятка одинаково одетых мужчин

Перед началом пресс-конференции у входа в здание ведомства федерального канцлера одинокая активистка с самодельным плакатом молча протестовала против нарушений прав человека в Туркмении. Внутри — директор отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон раздавал журналистам пресс-релизы на английском языке под заголовком «Берлин должен призвать остановить исчезновения людей в Туркмении».

Половину присутствующих в зале составляли мужчины в одинаковых черных костюмах, белых рубашках и черных галстуках — два десятка журналистов из официального пула туркменской делегации. Фото- и видеокорреспонденты государственных туркменских СМИ как на подбор пришли в жилетках с названием своей страны и галстуках с эмблемой V Азиатских игр, которые пройдут в 2017 году в Ашхабаде.

15-минутный монолог

Пресс-конференция началась с десятиминутным опозданием. Ангела Меркель была сдержана и лаконична. Она поздравила своего гостя с 25-летием независимости Туркмении (отмечается 27 октября), а потом в течение буквально двух минут перечислила основные пункты переговоров, затронула тему прав человека и объявила, что достигнута договоренность установить контакт на уровне МИДов, чтобы подготовить почву для посещений иностранными организациями заключенных в туркменских тюрьмах. Кроме этого, заявила она, Германия и Туркмения готовы сотрудничать в деле спасения Аральского моря и обеспечения безопасности в Афганистане.

Затем свой 15-минутный монолог начал Гурбангулы Бердымухамедов. Два главных пункта германо-туркменских переговоров, на его взгляд, — это сотрудничество в сфере поставок туркменского газа в Европу, а также проекты в области транзитных перевозок между Европой и Азией. Германию он назвал «ключевым партнером» в этих вопросах. А на словах «крупномасштабные проекты с участием германских компаний» повернулся к Ангеле Меркель и улыбнулся.

По словам президента, в Туркмении есть все условия для участия немецкого бизнеса в развитии сферы услуг. Кроме того, страны планируют провести дни культуры в гостях друг у друга. Наконец, Бердымухамедов пригласил в Ашхабад и саму Ангелу Меркель.

Бесплатный газ и многопартийная система

А еще он пригласил в столицу своей страны сотрудника информационного агентства, спросившего про визиты иностранных наблюдателей в туркменские тюрьмы.

На другие вопросы времени не осталось: несмотря на то, что корреспондент радио «Свободная Европа» тянул руку с самого начала пресс-конференции, Ангела Меркель решительно помотала головой и показала на часы. Ее высокий гость минут десять потратил на рассказ о многопартийной системе, уполномоченном по правам человека и бесплатном газе и воде для всех граждан у себя на родине. После этого журналист еще попытался прорваться к туркменскому президенту с микрофоном в руках, но его оттеснили сотрудники служб безопасности обеих стран. Рукопожатие на фоне флагов — и туркменская делегация стремительно покинула зал.

Пять минут спустя спустя сотрудник ведомства федерального канцлера снял с флагштока у здания туркменский флаг. Одинокая правозащитница ушла еще раньше.

Источник :: Немецкая волна
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью