Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.08.2022  
Экономика и бизнес

27.01.2022
С прицелом на рост экспорта газа

Елена Алифирова

Туркменистан выделяет более 67 млн долл. США на развитие нефтегазового сектора

В ответ на значительный рост цен на газ Туркменистан активизировал работы, нацеленные на наращивание экспорта природного газа, что требует соответствующего развития ресурсной базы.

Центробанк Туркменистана выделит на развитие нефтегазового сектора страны 234,53 млн манатов (67,11 млн долл. США). Соответствующее постановление президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов  подписал 26 января 2022 г. в ходе рабочего совещания по развитию ТЭК, сообщила информационная программа Ватан туркменского телевидения.

Согласно документу, Центробанку Туркменистана предписано выделить кредитные средства АКБ «Туркменбаши» для кредитования госконцерна «Туркменгаз» и госкорпорации «Туркменгеология». В том числе, «Туркменгазу» будет выделено 159,531 млн манатов (45,65 млн долл. США), «Туркменгеологии» — 75 млн манатов (21,46 млн долл. США). Выделяемые госсредства пойдут на финансирование работ, предусмотренных по наращиванию объемов добычи природного природного газа за счет разведки и освоения нефтегазовых месторождений.

Туркменистан в последнее время в ответ на значительный рост цен на газ активизировал работы, нацеленные на наращивание экспорта природного газа, что требует соответствующего развития ресурсной базы. В фокусе внимания Туркменистана как наращивание поставок по традиционному маршруту в Китай, так и реализация проектов по экспорту газа в Индию и даже в Европу.

Поставки газа в Китай ведутся с 2009 г. по магистральному газопроводу (МГП) Туркменистан — Китай через Казахстан и Узбекистан. В настоящее время по 3 ниткам (A, B и C) МГП Туркменистан — Китай поставляется порядка 40 млрд м3/год природного газа.

25 января 2022 г. выступая на онлайн-саммите по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Китаем, Г. Бердымухамедов сообщил, что Туркменистан готов к предметному обсуждению вопросов увеличения объемов поставок природного газа в Китай. В частности, строительство 4й линии МГП Туркменистан — Китай (линии D) позволит нарастить пропускную способность газопровода еще на 30 млрд м3/год газа.

С декабря 2021 г. Туркменистан возобновил плотное обсуждение с партнерами проекта МГП Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). 25 января 2022 г. состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с его коллегами из Индии Субраманьямам Джайшанкаром и Пакистана Шах Махмудом Курейши, в ходе которого стороны подтвердили нацеленность на реализацию проекта МГП ТАПИ.

Проект был инициирован еще в 2007 г., его завершение планировалось в 2017 г., но строительство газопровода до сих пор не завершено на пакистанском и афганском участках (туркменский участок готов, как и принимающая инфраструктура в Индии).

МГП ТАПИ пройдет от месторождения «Галкыныш» на юге Туркменистана через афганские г. Герат и г. Кандагар, пакистанские г. Кветту и г. Мултан до г. Фазилка на западе Индии. Протяженность — 1814 км (по Туркменистану — 214 км, по Афганистану — 774 км, по Пакистану — 826 км). Пропускная мощность — 33 млрд м3/год газа.

После прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» (запрещено в России) и подтверждения его интереса к проекту, афганский участок МГП ТАПИ может сдвинуться с мертвой точки.

МИД Афганистана настаивает на том, чтобы Туркменистан профинансировал строительство и ввод в эксплуатацию афганского участка, эти средства Афганистан будет возвращать из своей доли доходов от транзита газа. Работы по проекту МГП ТАПИ в Афганистане могут быть начаты в марте 2022 г., безопасность работ талибы обещали обеспечить.

Обозначились подвижки по еще одному экспортному направлению для туркменского газа — европейскому, что является давней мечтой Туркменистана. В ноябре 2021 г. Туркменистан, Иран и Азербайджан подписали трехстороннее соглашение о своповых поставках газа. Согласно договоренности, ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет поставляться от 1,5 до 2 млрд м3 газа.

Соглашение выгодно для всех 3 стран: Туркменистан получает возможность увеличить поставки газа за рубеж, Иран, располагающий большими запасами газа на юге страны, получает возможность обеспечить газом энергодефицитные северные районы, Азербайджан, имеющий серьезные обязательства по поставкам газа в Европу по Южному газовому коридору (ЮГК), подстраховывается по доступным объемам газа для удовлетворения растущего спроса на газ внутри страны.

Однако своповое соглашение между Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном имеет более масштабное значение как возможность изменения формата отношений между странами Каспийского региона. Налаживание сотрудничества может послужить основой для подписания между прикаспийскими странами соглашений в сфере раздела дна Каспийского моря (5 прикаспийских стран, включая Россию ранее пришли к решению по поводу разделения поверхности моря, но дно все еще является предметом обсуждения).

В свою очередь, это дает возможности для реализации проекта Транскаспийского газопровода, который откроет путь туркменскому газу в Турцию и Европу. Газопровод позволит присоединить газотранспортную систему (ГТС) Туркменистана через Южно-Кавказский газопровод (ЮКТ) к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), являющегося частью ЮГК, ведущего из Азербайджана в Италию.

В феврале 2021 г. готовность помочь Туркменистану в реализации его экспортных амбиций в европейском направлении обозначила Турция, а в марте — Азербайджан, после ратификации меморандума о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов ранее спорного нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) «Достлук» («Кяпаз»/«Сердар») в Каспийском море.

Neftegaz.RU

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью