Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
23.04.2021  
Экономика и бизнес

24.03.2021
Сам себе поставщик

Turkmen.news

Агропромышленные предприятия в Туркменистане обязали заняться сельским хозяйством

На совещании 15 марта президент рассуждал о заморозках и требовал спасать от них фруктовые деревья и ягнят, а вот о картофеле ни словом не обмолвился...

Вице-премьер правительства Туркменистана Эсенмурат Оразгельдыев, отвечающий за агропромышленный комплекс, приказал перерабатывающим предприятиям выращивать сельхозкультуры.

Как сообщают источники turkmen.news, близкие к министерским кругам, распоряжение было вынесено 16 марта. Теперь винно-водочные заводы должны заняться выращиванием винограда, хлопкоочистительные предприятия — высеивать хлопчатник, мукомольные комбинаты — возделывать пшеницу, агропромышленные объединения «Миве» («Плоды») будут растить картофель и фрукты, а маслозаводам придется осваивать возделывание подсолнечника.

Согласно распоряжению вице-премьера, новый порядок вводится «в целях получения предприятиями дополнительной прибыли». Каждое предприятие обязано освоить 100 гектаров земли. При этом в распоряжении не прописано, каким образом будут распределяться эти гектары, откуда брать средства на покупку семян и удобрений, кто будет заниматься сельхозработами.

После недавних заморозков, погубивших слишком рано высаженный картофель, ряд госпредприятий в Балканском велаяте обязали вырастить эту культуру на 5-10 гектарах земли. В данном случае многие руководители решили вопрос закупки семенного картофеля привычным для Туркменистана образом: собрали деньги с подчиненных.

Но 100 гектаров — это не 5-10. Если руководители попытаются освоить их деньгами и руками штатного персонала, у сотрудников не останется ни времени на исполнение основных функций, ни денег на пропитание. Вероятно, вопрос попытаются решить как-то иначе, хотя сотрудникам, скорее всего, тоже придется понести часть обязанностей по исполнению распоряжения вице-премьера. В любом случае, все это негативно скажется на качестве работы предприятий.

Одновременно, будто в насмешку Оразгельдыев отдал еще одно распоряжение. Он требует, чтобы предприятия агрокомплекса вывели производство на 100 процентов проектной мощности. Например, маслозаводы, которые были построены 30-40 лет назад и до настоящего времени не подвергались модернизации, должны производить продукцию в соответствии с проектной мощностью на момент строительства. Также Оразгельдыев требует, чтобы все сельскохозяйственные предприятия по итогам месяца получали прибыль не менее 25 процентов.

Среди руководителей заводов нашлись те, кто пытается возражать. Они заявили, что предприятия нужно ремонтировать и модернизировать. Однако Оразгельдыев в ответ спрашивает их, куда они смотрели раньше.

Источник в Ашхабаде, знакомый с положением дел в экономике, полагает, что новые требования Оразгельдиева — непродуманная имитация бурной деятельности. Вице-премьер, имеющий ряд выговоров от [президента] Бердымухамедова, пытается показать себя инициативным руководителем.

«Вице-премьер, видимо, не читал басню Крылова, в которой щука пыталась ловить мышей, — отмечает источник. — И не изучал историю, в частности, реформы Никиты Хрущева, который приказал всем предприятиям выращивать кукурузу. Оразгельдыеву предстоит познать весь вред таких инициатив на собственном опыте».

Впрочем, не в одном только вице-премьере дело. Не стоит забывать, что, например, вышеупомянутый картофель был высажен в середине февраля по личному распоряжению Бердымухамедова. Зарубежный «Метеожурнал» изначально предупреждал, что такая попытка воспользоваться оттепелью крайне рискованна. Однако в окружении Бердымухамедова не нашлось людей, готовых донести до него эти опасения. Теперь, когда картофель погиб, выговоры главе государства никто не выносит. На совещании 15 марта он, не смущаясь, рассуждал о заморозках и требовал спасать от них фруктовые деревья и ягнят, а вот о картофеле ни словом не обмолвился.

Turkmen.news

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью